Русский майор и Наполеон у Суэцкого залива перед Новым годом.

Исаенко

В конце 1978 года автор данной статьи « тянул второй двухгодичный миротворческий срок» на Синайском полуострове в составе Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Пошел четвертый год «романтической» и легендарной миротворческой службы. До этого после 1973 года были Суэцкий канал, Синай, Дамаск, Голанские высоты, Бейрут и Иерусалим – этапы прошлого и большого миротворческого пути. « Время войне, и время миру» – сказано в древности.
Случилось так, что за два дня до Нового 1979 года меня в советской военной форме с погонами майора и миротворческими символами (голубой берет, каска, шарф) вместе с египетскими нефтяниками самолетом доставили на аэродром в Абу-Рудейс. Этот нефтеносный район на юге Синая после израильской оккупации был передан египтянам.

Чрезвычайные силы ООН уже пятый год выполняли здесь миротворческие функции. Военные наблюдатели ООН в зоне ответственности финского батальона обслуживали два наблюдательных поста и проводили патрулирование.
Меня направили на самый южный пост, ближе к горе Моисея.
И Наполеон был на Синае перед Новым годом.
NapoleonКажется, что все это было недавно. Помогают вспомнить о прошлом записи из дневника. До нового года осталось немного времени. На посту имеется электрогенератор с бензиновым двигателем, поэтому пост освещен. Южнее поста у берега Красного моря находится пристань, рядом нефтяные резервуары (нефтепромыслы переданы египтянам).
23 часа 50 мин. Готовимся с шведским майором встретить Новый год на 28-й синайской параллели. Открываю плитку шоколада с олимпийским Мишкой на этикетке. Достаем бутылку шампанского. Тост за Новый год, за наши семьи. С новым 1979 годом! Пароход на пристани дает гудок. Новый год начался. 00 часов 30 мин. Новый год шагает по Синаю. Мое первое желание – быть вместе с семьей. Новый год проходит скромно. Начали переговариваться по радио с другими постами от древнего Пелузия до Абу-Рудйса и поздравлять друг друга с наступившим Новым годом.
Символично, что генерал Бонапарт в последние дни 1798-го и в первые дни 1799 года посетил Суэц и оазис Моисея («Моисеевы источники») во время Египетской экспедиции.
Мой французский коллега-миротворец, выпускник престижного военного училища Сен-Сир (там учился и генерал Шарль де Голь) с соседнего поста дал мне почитать книгу Наполеона «Египетский поход» на французском языке. Он обратил внимание на главу VI, где рассказывается о предновогодних приключениях генерала Бонапарта и его свиты.
Художники отобразили это посещение в картинах.
Звезды не принуждают.
Выхожу на свежий пустынный воздух. На оккупированном библейском юге горят огни населенного пункта. Дальше расположены гора Моисея и Катерины.
Яркие звезды сияют на небе. Кажется, что слышен голос пустыни, неба, моря и гор. Как не вспомнить Михаила Лермонтова: «И звезда с звездою говорит».
На севере Большая Медведица опустилась низко – кажется, можно даже дернуть её за хвост. В Москве так не бывает. Здесь на юге Большая Медведица немного перевернута. Мой харизматичный и легендарный однокурсник Георгий Петрович Бубнов свои впечатления о ночном синайском небе в стихах:
«Льется из ковша Большой Медведицы теплая густая синева». И далее другой образ: «Южный крест по-русски крестится». Название соседнего созвездия «Волосы Вероники» (Coma Berenices) связано с Египтом. Вспомнилось выражение «Звезды не принуждают, а направляют». Священник Павел Флоренский советовал часто смотреть на звезды. Однако звезды не предсказали, что до истечения мандата и «исхода» миротворческих сил ООН из Египта оставалось полгода.
Первый день Нового года в библейской пустыне.
Наблюдал красивый восход солнца из-за Синайских гор. Начали первое патрулирование в южном направлении. Ландшафт своеобразный: справа – море, слева – горы. Очень интересная гора Абу Дурба. Она как будто притягивает и зовет к себе. Разворачиваемся в обратном направлении, огибаем эту же гору с другой стороны. Очень интересная и завораживающая вади: здесь можно снимать фильм. Каждой горе можно дать название: Овал, Лапа, Старая, Белая…
Мой напарник по патрулированию французский капитан Mallez говорит, что здесь проходили израильтяне во главе с Моисеем во время исхода из Египта. Я сначала засомневался, но потом согласился. Едем в северном направлении, проходим гору Экма. На вершине горы развивается флаг со звездой Давида. Приближаемся к вади Фейран, ведущей к монастырю святой Екатерины на Синае. Долина уходит на восток в горы, образуя коридор. Эта вади загадочно манит в горы легендарного Синая, но дорога туда блокирована. На позиции развивается тот же флаг с Маген Давид. Может быть, удастся побывать на горе Синая – библейском месте.
Патрулирование закончено. Затем поехали в северном направлении в Абу Зениму. Рядом две дороги, ведущие в рудники ( вади Баба ), где добывалась знаменитая бирюза.
Они прошли синайские пески.
За «миротворческую семилетку» с 1973 по 1980 год на Синае в миротворческой миссии ООН побывало более 70 советских военных наблюдателя ООН. Они прошли огонь и воду Суэцкого канала и синайские пески. Я всех их помню поименно. «Блаженны миротворцы» – сказано в древности.
После вступления в силу египетско-израильского договора (апрель 1979 г.) и истечения мандата ЧВС ООН (25 июля 1979 г.) миротворческие контингенты ООН покинули Синайский полуостров. При этом были приняты меры, обеспечивающие постоянное присутствие на Синае наблюдателей ОНВУП. Время войне, и время миру.
Сейчас на Синае с 1982 года действует другая (альтернативная) миротворческая миссия (Multinational Force and Observers – Многонациональные силы и наблюдатели), но уже без участия ООН.
Наши ветераны-миротворцы, служившие на Синае в первую «миротворческую семилетку», хорошо знакомы со спецификой работы в этой миссии. Синайский полуостров от древнего Пелузия до монастыря святой Екатерины не забывается! Там нам знакома каждая пальма, а пальмовая ветвь – символ мира.

И пальма та жива ль поныне?
Все так же ль манит в летний зной
Она прохожего в пустыне
Широколиственной главой?
(М.Ю. Лермонтов «Ветка палестины»)

Блаженны миротворцы!

Анатолий Иванович Исаенко, подполковник в отставке,
Ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года,
Ветеран боевых действий

One thought on “Русский майор и Наполеон у Суэцкого залива перед Новым годом.

  1. Дмитрий Бородинов: А после 1980?
    Добавлю, что после 1979 года (когда кончился мандат Чрезвычайных сил ООН) на Синае осталась миссия ОНВУП ООН, в которой тоже служили наши военные наблюдатели.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.