Рубинчик Юрий Аронович (10.11.1923 -16.12.2012)– вечная память.

Рубинчик Юрий

Ушел из жизни Российский иранист-филолог, доктор филологических наук, профессор Юрий Аронович Рубинчик. Он человек удивительной судьбы и огромных научных заслуг.
Юрий Аронович ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы на Красной площади в июне 1945 года. Окончил персидское отделение Военного института иностранных языков в 1945 году и через всю жизнь пронес любовь к Ирану и его культуре. Работая после войны на кафедре ближневосточных языков ВИИЯ, вплоть до его расформирования в 1956 году, он воспитал большую когорту военных переводчиков и специалистов по персидскому языку. В дальнейшем он стал научным сотрудником Института востоковедения Академии наук СССР.
Юрий Аронович автор более 150 научных работ. Он никогда не останавливался на достигнутом, постоянно следил за изменениями и нововведениями в персидском языке. И его многолетние исследования стали основой монографии «Грамматика современного персидского литературного языка», завершенной им еще в 2001 году и удостоенной звания «Лучшая книга Института востоковедения Российской Академии Наук». Его труд удостоился признания на высоком уровне — стал обладателем престижной международной премии имени Аль Фараби (FIA – Farabi International Award) по секции «Исследования по Ирану и исламу».

В связи с этим он удостоен 
Почетной медали Президента Исламской республики Иран, 
Почетной медали ЮНЕСКО, 
Почетной медали Международной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры ISESCO 
и награжден денежной премией.
Все, кто изучал персидский язык, наверняка держали в руках большой синий двухтомный персидско-русский словарь, который так и называют «Словарь Рубинчика». Хотя Юрий Аронович был не автором, а его ответственным редактором, руководителем большого авторского коллектива этого словаря, сделанного с академической тщательностью. Словарь выдержал несколько изданий в России и в Иране.
В последние годы Юрий Аронович долго болел и находился на лечении в пансионате. Интервью с ним было опубликовано на нашем сайте в этом разделе: http://vkimo.com/node/1855
Вечная ему память…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.