«Матерный скандал»: Президент велел Сердюкову срочно исправляться

Serdukov

Скандальный инцидент, главным участником которого стал глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков, попал в поле зрения главы государства. Как пишет сегодня «Независимая газета» со ссылкой на источник, близкий к высшему руководству страны, в конце минувшей недели Сердюкову позвонили из Кремля и в категоричной форме потребовали «проводить взвешенную, обдуманную работу по формированию положительного образа военной реформы, которую организует и проводит руководство страны». По данным издания, президент «очень озабочен складывающейся ситуацией».

Более того, в минувшую пятницу ситуацию с Сердюковым обсуждали даже в ходе заседания Госдумы. На нем заместитель министра обороны Григорий Нагинский заступился за своего шефа и заявил, что лично присутствовал при инциденте, который и стал причиной для скандала.
Напомним, поводом для озабоченности президента и Госдумы стал случай, произошедший с Сердюковым 30 сентября, кода тот посещал учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. О подробностях этого визита стало известно только в начале минувшей недели из открытого письма Союза десантников России. Если верить ветеранам, Сердюков прилетел в часть на вертолете и прилюдно обругал матом командира училища Героя России полковника Андрея Красова. После этого он приказал разрушить построенную на территории учебного центра деревянную церковь, воздвигнутую на пожертвования частных лиц в честь покровителя десантников Ильи-пророка. Самого Красова он пригрозил уволить. «Кто тут начальник? Ты? Уволить на … этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать», — гневно кричал Сердюков на гвардейцев-десантников, уверяли в своем послании ветераны.
Тем не менее, по словам Нагинского в действительности ничего подобного не было. Сердюкову не понравилось лишь большое число строительных объектов, незаконно построенных на территории воинской части. По его словам, за последние два года никаких лимитов на строительство в Сельцах Минобороны не выделяло, тем не менее, руководство части незаконно запустило строителей, которые «наработали там на 180 миллионов рублей». Как рассказал замминистра, наибольшее возмущение вызвал магазин, открытый на территории войсковой части. Никакого «хамства и мата» в разговоре не было. Имели место лишь «повышенные тона», что при сложившейся ситуации вполне естественно. Он также отметил, что полностью солидарен с министром обороны в его негодовании. Кроме того, Нагинский добавил, что никаких распоряжений о переносе храма не было.
Отметим, что еще до заседания Госдумы высказался по поводу инцидента и сам полковник Красов. Он заявил, что к Сердюкову никаких претензий не имеет. По его словам, разговор между ним действительно велся на повышенных тонах, но речь шла исключительно о нуждах центра — Сердюков, в частности, упрекал Красова за не отремонтированную столовую и находящиеся в плачевном состоянии инженерные сети.
Командующий ВДВ Владимир Шаманов также заявил, что никакого требования снести церковь Ильи-пророка не было. По его словам, Сердюков лишь сильно усомнился в необходимости храма на территории учебного центра, где курсанты находятся лишь несколько месяцев, и предложил перенести ее в близлежащий населенный пункт, чтобы ей могли пользоваться не только военные, но и гражданские.
Между тем по ходу обсуждения депутаты все же решили создать специальную комиссию, которую возглавил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне единоросс Михаил Бабич. Комиссия должна будет выяснить все обстоятельства скандала, а затем представить депутатам полный отчет.
Что касается самого Сердюкова, то он, по данным «Независимой газеты», после звонка из президентской администрации приступил к выполнению распоряжения президента по формированию «положительного образа» военной реформы. Уже в минувшую пятницу он встретился с представителями Службы генеральных инспекторов, в которую входят бывшие военачальники и руководители Минобороны и Генштаба России и бывшего СССР. Выступая перед военными пенсионерами, он рассказал об успехах реформы и сообщил, что вскоре в Минобороны будет создан специальный орган по работе с ветеранами и ветеранскими организациями.
Вместе с тем, как считает советник Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб генерал-лейтенант Юрий Неткачев, судя по всему, подобные меры направлены только на то, чтобы отвлечь ветеранские организации от политических и социальных проблем. «Социальное положение военнослужащих и особенно военных пенсионеров ухудшается. В этом случае любой инцидент, подобно тому, который произошел в Сельцах, может стать детонатором для массовых протестных акций большого количества общественных ветеранских организаций. Накануне выборов партия власти такого допустить не может», — заявил он.
Кроме того, по словам бывшего командующего Черноморским флотом адмирала-коммуниста Владимира Комоедова, в начале ноября состоится съезд ветеранов-десантников, на котором они потребуют отставки Сердюкова.
“Аргументы и Факты”.

2 thoughts on “«Матерный скандал»: Президент велел Сердюкову срочно исправляться

  1. Космонавты поддержали десантников
    21.10.2010 года на заседании Президиума Федерации космонавтики России принято обращение к президенту РФ Д.А. Медведеву в поддержку требовании “Союза десантников России” об отрешении Сердюкова А. от должности министра обороны РФ.
    Президенту Российской Федерации,
    Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации
    Д.А.Медведеву
    Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Федерация космонавтики России, объединяющая в своих рядах свыше трёхсот тысяч ветеранов Министерства обороны, космической отрасли, работников аэрокосмической и ракетостроительной промышленности, конструкторов и испытателей космической техники, космонавтов, среди которых немало Героев и Дважды Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Героев России с недоумением и искренним негодованием узнали из средств массовой информации об инциденте, который произошёл в учебном центре Рязанского высшего воздушно-десантного училища между Министром обороны России А.Э.Сердюковым и начальником училища Героем России гвардии полковником А.Красовым.
    Мы всецело поддерживаем обращение Союза десантников России к Гражданам, Президенту, Федеральному Собранию России, Патриарху Московскому и всея Руси по этому вопиющему случаю хамства и неуставных отношений Министра обороны А.Э. Сердюкова, который в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гвардии полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство.
    Этот возмутительный факт неуставных взаимоотношений со стороны высшего должностного лица Министерства обороны по отношению к своему подчинённому, заслуженному офицеру, Герою России говорит о явном несоответствии А.Э.Сердюкова занимаемой должности по своим моральным и человеческим качествам и является дурным примером для подражания.
    Федерация космонавтики России обращается к Вам, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, как к Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами, с предложением отстранить Министра обороны А.Э.Сердюкова от занимаемой должности.
    Принято на заседании Президиума ФКР

    21 октября 2010 г.
    Президент Федерации космонавтики России,
    дважды Герой Советского Союза,
    летчик-космонавт СССР,
    генерал-полковник авиации,
    профессор В.В. Коваленок

  2. Краткая предыстория.
    Руководство НОМП – полковник В.В.Квачков и Ю.А.Екишев присутствовали на заседании совета Союза Десантников России, где В.В.Квачков озвучил идею не только принять резолюцию к министру обороны (и прочая, и прочая) – но и предпринять более решительные меры – собрать десантников России на внеочередной съезд или конференцию, что и было принято. Ведь на сегодняшний день, после разгрома ГРУ, ВДВ – последний оплот того неустрашимого духа, который свойствен русской армии. Ю.А.Екишев выступил с приглашением десантников на Русский Марш, что и было принято. От Союза десантников России полковнику В.В.Квачкову поручено сказать свое слово о нынешней ситуации на Русском марше. Так что 4 ноября ждем всех десантников в рядах Русского марша, а потом – наоборот, к ним в гости, вот сюда:
    В понедельник, 25 октября, Союз десантников России подал заявку в мэрию Москвы на проведение митинга численностью 10 тыс. человек на Поклонной горе в первой половине ноября. Как сообщил GZT.RU глава Союза десантников России, экс-командующий ВДВ СССР генерал Владислав Ачалов, точная дата проведения митинга будет зависеть от того, на какое число власти дадут разрешение его провести. В том, что такое разрешение будет получено, Ачалов не сомневается.
    “Мы же не идем с какими-то темами государственных переворотов, организаций массовых беспорядков. Мы хотим высказать мысль вслух, чтобы народ нас услышал. Мы хотим одного, чтобы не только министр обороны Анатолий Сердюков, но уже и Панков (статс-секретарь Минобороны Николай Панков, прим. авт.), и Макаров (начальник Генштаба ВС Николай Макаров, прим. авт.) ушли в отставку. Хватит проводить эксперименты над людьми”, сформулировал требования Ачалов.

    Ачалов пояснил, что вместе с ветеранами-десантниками на митинг изъявили желание прийти многие общественные организации, в том числе казацкие. При этом точную численность тех, кто собирается поддержать Союз десантников России на митинге за отставку Анатолия Сердюкова, Ачалов называть не стал, пояснив, что не спрашивает у лидеров этих организаций, сколько человек они приведут с собой.

    Бывший командующий ВДВ СССР также сообщил, что митингом дело не ограничится. Сейчас ветераны ВДВ ведут сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой разобраться с ситуацией и отправить министра обороны в отставку. При этом Ачалов подчеркнул, что подписи собирают только среди ветеранов Вооруженных сил, не обращаясь в действующие воинские части.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.