В.Бондаренко. Генеральские уроки для ВКИМОвцев.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ УРОКИ ДЛЯ ВКИМОВЦЕВ ИЛИ «МОМЕНТ ИСТИНЫ» ДЛЯ ИГОРЯ АСАФЬЕВА И ИВАНА НАЛИВАЙКО
Эти были произошли в те советские времена, когда армия была грознейшей боевой структурой, а не как сейчас -кормушкой для начальства и слова «офицерская честь» и «подвиг во славу Родины» были совсем не пустым звуком и тем паче художественным свистом.
Итак, после окончания ВКИМО моих однокурсников-неоперившихся лейтенантиков Игоря Асафьева и Сергея Маковца распределили в политотдел Закавказского военного округа (ЗАКВО). И поселили в отдельную квартиру, в которой они первое врем вместе спали на полу. На разных матрасах. А потом обзавелись и казённой мебелью, и даже аккуратным столиком для шахмат, на котором и резались вечера напропалую в эту вечную мудрую игру. Причём тон задавал Серёжа Маковец, который ещё во ВКИМО даже на занятия по арабскому языку, не говоря о всех остальных, ходил только с шахматной доской.И за долгие зимние вечера напролёт он так «натаскал» Игоря по теории и практике,что тому не грех было и с профессионалами сразиться.А главное,Серёже удалось заразить Игоря шахматами а проще говоря влюбить его в эту удивительную игру.И очень вовремя,потому что вскоре был назначен командный чемпионат ЗАКВО по шахматам и команду политуправления военного округа довелось представлять Серёже Маковцу,который играл на первой доске,Игорю-на второй и ещё их юному товарищу-на третьей.
– Вот это было шахматное сражение!- вспоминает Игорь Асафьев.-Почти что как бой Бородино!-Выходим в одну восьмую финала, побеждаем в одной четвёртой!Выигрываем в полуфинале.И, о счастье,выходим в финал!И мы,юные лейтенанты,не приведи Господь,попадаем на боевых офицеров разведуправления округа-стратегов и небожителей!Сергей Маковец на первой доске выигрывает! «Третья доска» проигрывает! И от меня зависит результат первенства, а я уж и не такой суперигрок! Да и в соперники мне попался сам начальник разведуправления ЗАКВО Виталий Иваненко! Бравый такой генералище, представительный! Седой «афганец»!Ни слова без «ядерного» мата произнести не может! Одну за другой «Беломорину» курит. Искры из глаз мечет! И на меня при этом вся надежда и нашей команды и всего политуправления военного округа!
Что делать?!Разыграли мы с ним «Сицилианскую защиту».Вариант «Дракон».Сложная партия!Очень! Лейтенантик против генерала! Все зрители на нас уставились издали! Кто-то даже присвистнул! Захотел подойти, а судьи не пускают! Почти два часа мы рубались на равных !И в итоге в эндшпиле мне его удалось загнать в ловушку и поставить шах ! А потом и такой вожделенный мат! Гремят фанфары! И политуправление становится чемпионом ЗАКВО по шахматам!
Но самое интересное произошло на следующее утро!Я выхожу на работу и нам сразу же зачитывают приказ о том, все офицеры политуправления переводятся на службу в разведуправление! И дежурный по воинской части сразу же кричит как подорванный:
-Лейтенант Асафьев!К генералу Иваненко!
Я подумал : «Всё!Пи…ц!Полный и бесповортный!»Захожу в генеральский помпезный кабинет! Дорожка ковровая! Мебель с красного дерева! И сидит за огромным столом с массой телефонов весь подтянутый словно струна генерал Иваненко!
-Заходи! Садись! -приказывает мне, – а у меня и ноги подкосились.
-Товарищ генерал,- рапортую,- лейтенант Асафьев по Вашему приказанию прибыл!
-Ну что?- спрашивает с улыбкой, но мне показалось с издёвкой.
-Ну всё понятно,- отвечаю!- Готов загладить свою вину и понести заслуженное наказание!
Он меня окинул взглядом с ног до головы! Залазит в свой сундучок, достаёт коробку с шахматами и приказывает: «Расставляй! Будем играть честно, без поддавков!»
Я расставил фигуры и мы с ним почти на три часа засели! Звонки каждые десять минут -он на них не отвечает! Замкомандующего его вызывает через посыльного, а он нервничает : «Подожддите! Не мешайте! Никто!»
И в итоге я проигрываю ему партию! Не скажу, что поддавался, ведь он предупредил! Строго-настрого! Но видно психологическое давление меня сразило! Особенно красная ковровая дорожка и огромный словно взлётная полоса генеральский стол меня сразили! Смотрю, генерал Иваненко опять стал довольный! Покряхтел от радости. «Чай, кофе?»-спросил. И когда я отказался триумфально завершил:
– Всё, теперь в расчёте! Вот теперь иди, лейтенант, служи!
-Ну а шахматные сражения с ним ещё были?- спрашиваю я у Игоря.
-А как же! Мы с ним ещё не раз играли! Когда я заступал в караул помощником оперативного дежурного по разведке, а генерал Иваненко очень часто засиживался на службе допоздна, то он не раз заводил меня в свой кабинет и мы с ним неистово сражались.
– И неужели ты опять рисковал побеждать?
-Побеждали примерно поровну! Он очень сильный был игрок и мощный практик! Но вот шахматную теорию не изучал. А я благодаря Сергею Маковцу так подковался, что мог выиграть даже у генерала Иваненко, если словно по нотам разыгрывал хитромудрые комбинации, с которыми генерал до этого ни разу в жизни не сталкивался.
И при этом он мне ни разу в жизни не отомстил ни за единое поражение! И ещё учил как служить в разведке! А когда у меня появилась возможность из «горячей точки» перевестись служить в Германию, то всё зависело именно от него. И я опять вздрогул! Но он без проблем подписал мне нужные документы…
-Что-то подобное было и у меня. Только не с шахматами. А с настольным теннисом! -включается в беседу наш начальник курса, полковник запаса Иван Наливайко. -Я ,молодой майор набирал ваш курс в учебном центре в Чкаловском! И жил рядом с легендарным начальником ВКИМО генерал-полковником Магометом Танкаевым и генерал-лейтенантом Дородновым. По утрам бегал кросс по стадиону. И генерал-полковник мне как-то и сказал с характерным для кавказцев произношением:
-Иван Гри-горьевич, прабежиш кросс и давай будем играть в теннис, -стол красовался прямо перед его домом.
Ему было за 65 лет. Мне едва за тридцать. Жена поставила раскладной стульчик и уселась болеть за нас! Играем и я раз побеждаю, потом второй! И тут до меня доходит! Что я делаю, ведь я выигрываю у легендарного боевого генерала, своего командира, почти маршала! Да и его жена, пока генерал бегал за шариком сказала: «Иван Григорьевич, уважь старика…» И я начал поддаваться. Причём старался незаметно. Начал со всей силы бить ракеткой по мячику. И при этом, конечно же, начал промазывать.
А он догадался, кладёт ракетку на стол и говорит:
-Я не в пад-давки играю! Ты играй как можешь! Если проиграваю, выигрывай! Но вот в субботу приедет мой зять. И он с тобой разберётся!
И, действительно , в субботу приезжает его зять, кандидат в мастера по настольному теннису. И все партии у меня почти «насухо» выигрывает. Из «семёрки» меня не выпускает, заканчивая партии то со счётом 21-2,то 21-3,то 21-4 а раз даже 21-6!
-Вот видишь, -довольно подытожил результат игры генерал-полковник Магоиет Танкаев ,-мастэр он и есть мастэр!
И второй раз он меня проучил! Была суббота! Ко мне в учебный центр в Чкаловском,что в ближнем Подмосковье приехала жена с дочкой и друзья. Дождь прошёл летний, грибной! И мы засели в трусах и майках в доме тихо праздновать, чтобы не побеспокоить отцов-командиров-грозных боевых генералов!Выпили хорошенько, развеселились! Вдруг стук в дверь! Я подбегаю,открываю, напротив в спортивной форме генерал-полковник Магомет Танкаев.
Я, оторопевший, поворачиваюсь и громко кричу, почти молю друзей : «Тс-с-с-!Тихо,тихо ,ребята!»А друзьям хоть бы что! Ещё больше кричат и веселятся!
-Иван Гры-горьевич, у тебя сол есть?
-Так точно! -выпаливаю одним духом .И бегу к столу, прикрыв дверь, чтоб он не увидел, что у нас пьянка-гулянка идёт. И шёпотом кричу : «Тс-с-с!тихо,тихо! Генерал-полковник Танкаев!»
Прибегаю, даю ему соль. Он берёт,делает два шага и …оборачивается. Смотрит на меня с обидой и говорит:
– А у нас на Кавказе прынято гостя в дом приглашать!
-Товаарищ генерал-полковник,милости просим!..
-Да не-э-эт!В другой раз!
Наука для меня была на всю жизнь. Я побоялся, что он начальника политотдела о нашей пьянке известит и не пригласил его сразу же. А для него,горца,аварца по национальности, самой большой обидой было неуважительное отношение к нему как к личности. Ведь на Кавказе- хороший гость, действительно , почитается как отец и мать!

Владимир Бондаренко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.