Битва под Москвой

День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой — один из дней воинской славы России. Установлен в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). Выпускники Военного института иностранных языков были участниками этой операции. Так на Калининском фронте сражались действующий профессор кафедры дальневосточных языков И.Д. Кленин и его однокурсник по ВИИЯ ныне действующий академик РАН Е.П. Челышев. Контрнаступление началось 5—6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточённый характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населённых пунктов.

5 декабря 2018 года в здании Правительства Москвы состоялся торжественный прием, посвященный 77-й годовщине битвы под Москвой. Среди приглашенных участников Великой Отечественной войны были и выпускники ВИИЯ. Среди них – В.П. Мруг. Сопровождал ветеранов войны выпускник факультета восточных языков 1989 года А.И. Гончаров – активист Союза ветеранов ВИИЯ, который ведет большую работу с ветеранами Великой Отечественной войны.

На собрании объявлено о распоряжении Правительства Москвы № 670-РП от 20.09.2018 «Об оказании единовременной материальной помощи в связи с 77-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой»

От всей души поздравляем ветеранов войны!

Иван Дмитриевич Кленин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.