Протоиерей Игорь Александрович Зуев. Настоятель Китайского подворья патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Московском Никольском храме в Голутвине.
Родился 19 февраля 1958 года в г. Дрездене (ГДР), в семье офицера. Тайно крещён во младенчестве. Семья часто переезжала в связи с новыми назначениями отца по службе: в Эстонскую ССР, затем в Забайкалье (г. Борзя, посёлок Оловянная и г. Чита), далее — в Украинскую ССР, во Львов, где закончил среднюю школу. Рано проявил способность к иностранным языкам и ещё в школе хорошо освоил английский. Поступил на Восточный факультет Военного института иностранных языков (г. Москва), где углубил знание английского, а также изучал китайский язык. На третьем курсе направлялся в длительную (более года) спецкомандировку в Эфиопию, где получил первый практический опыт в качестве военного переводчика.
ВИИЯ (с февраля 1980 г. — ВКИМО) окончил в 1980 году и получил назначение в Монголию, где отслужил в ОСНАЗе три года, непрерывно совершенствуя свои знания китайского языка.
В звании старшего лейтенанта был назначен преподавателем китайского языка на кафедру иностранных языков Киевского высшего общевойскового командное училища.
В 1988 г., капитан Игорь Зуев был направлен в состав Группы военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке (Миссия UNTSO). Перед отправкой прошёл переподготовку на курсе RUSUNMOC, располагавшегося на базе Высших офицерских курсов «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске. В новом качестве проходил службу в Каире, на Синае, на Голанских высотах.
Здесь началось воцерковление всей семьи Зуевых — в стенах Синайского Екатерининского монастыря приняли крещение жена Игоря, Наталья, и их первый ребёнок — дочь Анна. Офицер вернулся из командировки в звании майора и был назначен в Бюро переводов Военной Краснознаменной академии связи им. С.М.Буденного. Одновременно, утвердившись в вере благодаря ближневосточному опыту, стал прихожанином Николо-Богоявленского морского собора в Ленинграде (позднее — Санкт-Петербурге).
Вскоре, несмотря на имевшиеся перспективы служебного роста, подал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных Сил. За этим стоял следующий случай: однажды внезапно и очень тяжело заболела младшая дочь Зуевых, Мария. Во время болезни дочери Марии молился Казанской Божией Матери, которой и дал обет служения. Уповая на Бога, отец мысленно дал обет: уйти с мирской службы и принять священство. В ответ на молитвы наступило полное выздоровление дочери, причём болезнь отступила так же внезапно, как началась. После этого Игорь Александрович принял твёрдое решение — сдержать данное в молитве обещание Богу и посвятить себя духовному служению. Чтоб подготовиться к священству, по совету новых православных друзей, обратился к архимандриту Ипполиту (Халину), настоятелю Рыльского Никольского монастыря. Семья Зуевых переехала под Рыльск и поселилась в домике при обители. Отец Ипполит, одобряя жизненный выбор Игоря Александровича, не благословил его сразу покидать военную службу, дав ему наставление и благословение дослужить положенный офицеру срок контракта, и только после этого принимать сан.
Следуя совету духовника, Игорь Александрович отслужил еще около двух лет в штабе Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа, после чего был уволен в запас в звании майора.
28 августа 1998 года был рукоположен в сан диакона, а 11 сентября того же года — в сан пресвитера. В течение следующих 12 лет прослужил в Хабаровске. Был духовником Хабаровской епархии и членом епархиального совета, восстановил и построил несколько храмов и для многих верующих стал духовным отцом. В частности, будучи настоятелем в Хабаровском Иннокентьевском храме, вёл восстановление этой церкви. 31 августа 1999 г. стал духовником Хабаровских курсов сестер милосердия. В 2006-2007 гг. являлся протоиереем, благочинным Хабаровского округа. На 14 октября 2007 г. — настоятель Хабаровского Елизаветенского храма. Проходил это служение до времени перевода в столицу. В январе 2009 года от Хабаровской епархии был избран делегатом на Поместный собор РПЦ.
Получал духовное образование на заочном секторе обучения Хабаровской духовной семинарии. Защитил квалификационную работу на церковно-исторической кафедре на тему «Монастырь святой великомученицы Екатерины на горе Синай: история и современность» (научный руководитель А. А. Микушин).
В августе 2010 г. был призван на служение в Москву. 7 февраля 2011 г. назначен настоятелем Китайского патриаршего подворья при Московском Никольском храме в Голутвине. Источник — https://drevo-info.ru/articles/13675896.html
В личной беседе, отец Игорь рассказал, что и в своем служении не расстается со знаниями, полученными в Институте, активно применяя их в деле. По воскресеньям, литургию в его Храме служат на китайском языке. Есть и другие священники, свободно владеющие китайским. Все вместе они духовно окормляют не только своих соотечественников, но и китайских граждан православного вероисповедания, проживающих в Москве, а также выполняют переводы на русский и китайский языки (и с русского/китайского, соответственно) богословской литературы. Прихрамовая территория уютно оформлена в смешанном — с китайской беседкой (ФОТО), прудиком и небольшим садом в азиатском стиле. В пирожковой на территории храма, гостей ждет вкусный чай и замечательная выпечка. Батюшка приглашает своих однокашников разных лет посетить Христову обитель. Замечательная, душевная атмосфера, обмен теплыми воспоминаниями гарантированы, а если кому-то требуется духовное окормление, он с радостью наставит каждого. Настоятель обратился с просьбой об оказании финансовой помощи в реконструкции подворья. Ниже приводим необходимые данные для перечисления средств и подписания соглашения о помощи:
Православная Религиозная Организация «Китайское Подворье Патриарха Московского и Всея Руси при Храме Святителя Николая Мирликийского в Голутвине г. Москвы».
Юридический адрес: 119180, г.Москва, Голутвинский 1-й пер., д.14
Фактический адрес: 119180, г.Москва, Голутвинский 1-й пер., д.14
ИНН 7706470650
КПП 770601001
Р/с 40703810738110001911
в ПАО «Сбербанк России», г.Москва
К/р 30101810400000000225
ОГРН 1127799010778
ОКПО 09875556
БИК 044525225