Ушел из жизни Велий Федорович Летунов

17 декабря 2021 года скончался бывший начальник курса факультета западных языков Военного института иностранных языков полковник Летунов Велий Федорович.
Летунов Велий Федорович родился 2 декабря 1936 года. С 1945 года по 1954 год учился в Тамбовском суворовском военном училище, в 1957 году закончил Московское военное училище Верховного Совета РСФСР. С 1957 г. по 1970 г. служил в составе Группы Советских войск в Германии.
С 1970 г. по 1975 г. был начальником курса факультета западных зыков Военного института иностранных языков. Будучи начальником курса Велий Федорович сделал все, чтобы воспитать и дать дорогу в жизнь преданным Родине высококлассным специалистам.
С 1976 г. по 1988 г. проходил службу в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
Ветеран боевых действий в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды, 10 медалями, отмечен Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».
Слушатели курса Запад-75 выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного. Вечная память Вам, Велий Федорович, наш друг и наставник.
Прощание с Велием Федоровичем состоится 20.12.2021 г. в 12.00 в ритуальном зале Бурденко, ресторан заказан на 14.00. Будет автобус от ритуального зала до ресторана («Райская трапеза», ул.Озерная, 52).

3 thoughts on “Ушел из жизни Велий Федорович Летунов

1. Печальная и неизбежная новость. Грустно. Скорбно. В жизни каждого человека есть свой первый учитель. Это на всю жизнь. Для нас, вчерашних школьников, Велий Фёдорович был первым наставником и проводником в новую жизнь и профессию — военную. Возможно, он этого не замечал, но изо дня в день в течение пяти лет он находился под зорким прицелом сотен глаз своих питомцев, которые подмечали и учились у него тому, каким должен быть офицер: подтянутым, решительным, требовательным и корректным.
    Мы стали частью жизни друг друга, а для майора Летунова Запад-1970-75 был первым и единственным вверенным ему курсом Военного института иностранных языков. Его отношение к своим подопечным видно по тому, с какой энергией и любовью Велий Фёдорович в последующие годы и десятилетия поддерживал связь с ребятами, организовывал встречи нашего курса. Лично мне памятен 35-летний юбилей выпуска в 2010. Велий Фёдорович практически не изменился, был так же энергичен и бодр. Сценарий встречи был подготовлен настолько здорово, продуман до мельчайших мелочей, включая великолепные памятные сувениры и подарки, что мне даже трудно представить себе, сколько любви, сил и колоссальной энергии для этого потребовалось. Эти яркие воспоминания, уверен, с благодарностью останутся в памяти каждого из нас навсегда.