А.В. СУВОРОВ, СУВОРВЦЫ И РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ
Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.
Российские миротворцы внесли значительный вклад в 50-летний миротворческий процесс с 1973 года. В 2025 году исполняется 80 лет со дня создания ООН.
Комитет СФ по обороне и безопасности отметил 50-летний опыт миротворческой деятельности: «Вкупе с солидным более чем полувековым опытом, участия в миротворческой деятельности это укрепляет авторитет России в глазах стран и народов, составляющих глобальное большинство».
МУЖЕСТВННЫЙ ОБРАЗ
В миротворческом процессе нашим миротворцам помогал «мужественный образ нашего великого предка» Александра Васильевича Суворова (1730 – 1800).
В прошлом веке в Дамаске, в Израильско-Сирийской Смешанной Комиссии по Перемирию (ISMAC) на столе у старшей группы советских военных наблюдателей ООН, Выпускника ВИИЯ 1969 г. (подполковник Степаненко Ю. Л., 1980 г.) находился протрет генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, который вдохновлял наших офицеров на выполнение миротворческого долга под флагом ООН.
Примечательно, что 24 августа 2023 года патриарх Кирилл предложил возобновить процесс канонизации А.В. Суворова. Дело передали в Синодальную комиссию по канонизации святых. Причем заключение комиссии — это еще не финал истории. Финал — решение Архиерейского собора, у которого, в принципе, может быть и другое мнение на этот счет.
Начнем с Медали Суворова — государственная награда Российской Федерации. Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». Автор эскиза медали — заслуженный художник Российской Федерации А. В. Бакланов.
Награда носит имя русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Согласно положению о медали, ею награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества. А Орден Суворова трех степеней был учрежден в тяжелые дни июля 1942 года (вспомним приказ «Ни шагу назад»). Орден Суворова сохранён в наградной системе Российской Федерации.
КНИГИ О А.В. СУВОРОВЕ
В серии ЖЗЛ выпущено три книги, посвященные А.В. Суворову. Слава и вечная память великому полководцу Александру Васильевичу Суворову!
Среди миротворцев особенно пользовалась вниманием книга писателя-суворовца Олега Николаевича Михайлова «Суворов».
Миротворец Сергей Любин был лично знаком с писателем.
Деятельность А.В. Суворова и российских миротворцев можно проследить по следующим направлениям.
Именно топография и работа с картами А.В. Суворова, отечественными и зарубежными привлекала миротворцев. Необходимо сказать, что у военных наблюдателей ООН часто трудовой день иностранной топографической картой начинался и картой же заканчивался.
Примечательно, что подзорная труба А.В. Суворова находится в одном из музеев.
А.В. Суворов знал несколько иностранных языков. Известно, что рабочий язык миротворцев в миссиях ООН — английский, поощряется также знание французского и арабского языков.
С детства Суворов изучал французский и немецкий, но в связи с военной карьерой и в дальнейшем военными походами он начал изучать следующие языки: итальянский, польский, финский, турецкий, татарский и арабский: «Цитата из собственноручной записки Суворова на итальянском языке: «IO SON NATO 1730, IL 13 NOVEMBRE».
Знание военной истории, военного дела.
Познания Суворова в математике, философии, географии, истории были столь фундаментальны, а суждения так оригинальны, что учёные собеседники лишь изумлялись.
Военная эрудиция его была изумительна. Он проштудировал все важнейшие военные книги, начиная с Плутарха, вплоть до своих современников, изучил фортификацию и даже сдал экзамен на мичмана. Экзамен сдавался по всем правилам, без всяких послаблений.
«Поэт, писатель, дипломат, военный руководитель, непобедимый полководец – таков образ Суворова, одного из замечательнейших представителей русского народа. Служа Марсу, Суворов всегда был поклонником Аполлона»,- так охарактеризовал генералиссимуса К. Осипов в книге «Суворов», ЖЗЛ, 1938 г.
СУВОРОВ КАК ДИПЛОМАТ
Дипломаты, дипломаты – На переднем крае мира! Р. Рождественский «Дипломатам нашим». Эти слова относятся и к российским миротворцам: «Миротворцы, миротворцы – на переднем крае мира». Сейчас около 80 российских миротворцев находятся в семи миссиях ООН (из 11).
А.В. Суворов как дипломат: добился прекращения волнений среди ногайцев, заставлял солдат не обижать турецкое население, чем расположил его к русским войскам.
Кроме выдающихся военно-стратегических способностей, он проявил во второй половине XVIII века в Крыму ещё одну сильную сторону своей личности – талант военного дипломата. Суворов в течение нескольких лет отгонял турок от полуострова только своими нетривиальными военно-дипломатическими маневрами: «Суворов – дипломат: манёвром и шпагой».
СУВОРВЦЫ И МИРОТВОРЧЕСТВО
За полувековое участие в миротворческой деятельности под флагом ООН советские и российские суворовцы внесли важный вклад в миротворчество и поддержание мира во многих миротворческих операциях.
Было бы целесообразно составить список суворовцев, ставших миротворцами.
В первую группу советских военных наблюдателей входил выпускник Ташкентского суворовского училища Владимир Осадчий (1943 — 2014). На фото с обложки журнала: На левом рукаве – эмблема СССР. За нами была великая держава!
Следует сказать и об известном ветеране-миротворце Комлякове Евгении Егоровиче (1939 – 16 июня 2018). Он выпускник Московского высшего общевойскового командного училища (1962 год, суворовец). Подполковник в отставке Евгений Комляков встал во главе детского миротворческого объединения средней школы № 1239 г. Москвы и стал воспитателем юных миротворцев.
Ветеран-миротворец Захаров Владимир Фёдорович (р. 1937 г., суворовец) известен всем нашим миротворцам. Он выпускник Ташкентского общевойскового училища. Служил в ОНВУП с 1976 по 1979 год. Был старшим группы советских военных наблюдателей. Награжден орденом Красной Звезды.
Вспомним и выпускника Одесского общевойскового училища Лобикова Альфа Михайловича (р. 1938 г., суворовец).
Все данные товарищи проходили также подготовку в «Храме военной лингвистики» – Военном институте иностранных языков (ВИИЯ) в прошлом веке.
ВОСПОМИНАНИЯ О СУВОРВЕ
Красный граф А.А. Игнатьев в книге «Пятьдесят лет в строю» вспоминал (1900 г.):
«Первый год учения совпал с празднованием юбилея Суворова, организованным по инициативе нашей академии. Состоялось торжественное заседание. Бессмертный русский полководец был официально причислен к списку «мировых великих полководцев». До этого великих насчитывали наши историки всего семь: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Ганнибал, Густав-Адольф, Тюренн, Фридрих и Наполеон. Еще позднее академия причислила к ним и Петра Первого.
На той же академической конференции было решено, с высочайшего соизволения, разобрать и перевести из Новгородской губернии в Петербург на территорию академии церковь, в которой великий изгнанник пел когда-то на клиросе. Вероятно, этим способом наше начальство надеялось поселить в стенах академии дух суворовской стратегии.
Все профессора прочли нам лекции о Суворове».
Таким образом, А. В. Суворов сегодня — один из символов могучей и великой России, ее народный гений. Он вдохновлял советских и продолжает вдохновлять российских миротворцев на выполнение миротворческого долга на международной арене под флагом
ООН, которой в 2025 году исполнится 80 лет.
Вспомним, что среди имен наших великих предков, упомянутых товарищем Сталиным в речи 7 ноября 1941 года, стояло и имя Александра Суворова.
Завершим повествование словами А.В. Суворова о музыке: «Музыка в бою нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая… Музыка удваивает, утраивает армию…».