Happy Birthday, Alma mater!

Москва — Ветеранские вести. 1-го февраля исполняется 82 года со дня основания Военного института иностранных языков Красной Армии. Вуз несколько раз менял за свою историю название, но одно всегда оставалось неизменным — уникально высокий уровень подготовки его выпускников. Эти специалисты востребованы и проявляют себя иногда в самых неожиданных отраслях знаний, они могут оказаться представителями любых профессий, и встретить их можно в самых отдаленных уголках мира.

Имена одних из них никогда не будут известны публике, а о других мы слышим достаточно часто, но не догадываемся, что это люди с серьёзным военным прошлым. Секрет прост — у этих людей не самая обычная служба, и раскрывать её детали долгие годы порой не позволяет юридический термин «гостайна».

О славной истории Института, людях делавших эту историю и самих ставшими ею, корреспондент «Ветеранских вестей» поговорил с выпускником 1987 года, начинавшем свою службу в качестве переводчика персидского и английского языков, а сегодня — ветераном войны в Афганистане, полковником в отставке и председателем Совета Союза ветеранов ВИИЯ — Евгением Леонидовичем Логиновым. 

— Почему именно 1-е февраля считается датой рождения Военного института иностранных языков – знаменитого ВИИЯ?

— В этот день приказом Совнаркома в 1940-м году был образован военный факультет на базе гражданского вуза — МГПИИЯ (ныне это МГЛУ). Инициатива принадлежала «Красному графу» — дипломату и дважды генералу (Русской императорской и Рабоче-Крестьянской Красной армий) — Алексею Алексеевичу Игнатьеву, отвечавшему за преподавание иностранных языков в Красной армии. Официально его должность называлась — Главный инспектор военно-учебных заведений.

— Подождите, а что означает «Красный граф», и почему он стал генералом аж дважды, ведь как говорится «Генерал — это не звание, а счастье». Наверное он был очень счастливым человеком?

— Насколько счастливым он был, и как дважды стал генералом, Вашим читатели смогут узнать из его мемуаров под названием «50 лет в строю». Я лишь с полной уверенностью могу сказать, что это был удивительно смелый, очень решительный и исключительно умный человек. Настоящий патриот своего Отечества и истинно русский генерал. Вы например, знаете, что однажды он совершил поступок, который вообще обеспечил возможность существования молодой советской республике, а без этого существовал риск того, что неокрепшее государство могло погибнуть под давлением внешних недружественных сил. Так что, всецело отдав себя служению Родине генерал лично сыграл поворотную роль в истории страны.

Мы всерьез занимаемся исследованием судьбы прародителя нашей Alma mater и с удовольствием расскажем больше, если читателя это заинтересует.

— Было бы здорово! Тогда давайте продолжим?  

— Конечно. Примерно за полтора года до начала Великой Отечественной войны генерал Игнатьев предвидел большую потребность в военных специалистах, владеющих иностранными языками. По его рекомендации первым начальником факультета, а затем Института был назначен генерал-майор Николай Николаевич Биязи, владевший рядом иностранных языков, включая восточные.

— Какая необычная фамилия! Итальянская? Наверняка он тоже был неординарным человеком, раз его «курировал», выражаясь современным языком, такой человека как Игнатьев?

— Несомненно, Николай Николаевич Биязи был человеком поистине уникальным. Есть такое выражение — «Человек — оркестр». Так вот оно очень точно подходит для описания неординарных способностей, разносторонних талантов и кипучей энергии генерала. Вот смотрите: офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны — Георгиевский кавалер, красный командир и участник Гражданской войны, военный дипломат и педагог, кандидат наук и доцент, спортивный судья всесоюзной категории и дважды мастер спорта (по боксу и пулевой стрельбе) и инструктор по горной подготовке… Да, я говорю об одном и том же человеке. Другого начальника у ВИИЯ КА и быть не могло!

— Получается, что это человек, проживший за одну свою жизнь — несколько, и наверняка каждая достойна целой книги… Я очень удивлен!

— Биографию Биязи мы изучаем не менее досконально, и уже увидел свет первый том трилогии «Личное дело генерала Биязи», автором которой является наш выпускник — полковник в отставке Яков Свирида. В первой  части детально раскрыты детали детства, юношества и молодости Николая Николаевича, а также подробно рассказывается о его семье и предках. Вторая часть будет полностью посвящена его военной службе, а третья — его главному детищу — Военному институту иностранных языков Красной Армии.

— Надеюсь Вы нам расскажете об этом позднее? Так почему выбор пал именно на него?

— Обязательно! Давайте вернемся к разговору о нем в апреле, к годовщине его рождения, и к сожалению — его смерти.

Помимо того, что он являлся великолепным организатором, Николай Николаевич был единственным за всю историю ВИИЯ руководителем вуза, лично владевшим методикой и практикой как преподавания, так и изучения иностранных языков. Он заложил методологическую основу и разработал систему подготовки военных переводчиков. По его инициативе были написаны учебные материалы и методические пособия, которые готовили академики и доктора наук. Их генерал Биязи смог привлечь к этой работе во время войны и в последующие годы, убедив, что это очень важно для страны.

— А как это всё начиналось?

— В 1940-е годы в ВИИЯ было 9 факультетов и 23 кафедры, где готовили помимо военных переводчиков еще и офицеров спецпропаганды, преподавателей иностранных языков для военных училищ и академий (в настоящее время такой подготовки к сожалению уже  не ведется), офицеров разведки и даже отдельно — офицеров для Военно-морского флота. Всего изучалось более 50 иностранных языков.

— Почему только в 1940-е?

— К сожалению, по воле политического руководства нашей страны (что, как Вы понимаете было чудовищной ошибкой), в 1956 году ВИИЯ был закрыт. Однако политические события, развернувшиеся в мире к 1962 году побудили вновь открыть институт, но уже в «новом облике».

— Надолго в этот раз?

— Изменения в структуре института происходили и в 1970-е годы.

В 1974 году из названия исчезло словосочетание «иностранные языки». Это произошло по причине появления в структуре института военно-юридического факультета. И теперь он стал называться ВИМО — Военный институт Министерства обороны.

— На этом и закончилась его судьба?

— Вовсе нет. Аббревиатура ВИИЯ, несмотря на эти, и последующие неоднократные переименования, слияния и иные трансформации, через которые прошёл Военный институт, является символом, объединяющим выпускников разных лет. Каждый из нас гордится правом ношения в петлице пиджака (или женского жакета) миниатюры Боевого знамени.

— Такого же как у Вас? А женщин, окончивших Институт и ставших офицерами-переводчиками много?

— Да, именно такого. Это отличительный знак наших выпускников. Как система распознавания «Свой — чужой» на боевых самолётах.

Традиция обучения военнослужащих женского пола «в едином строю» и последующая служба наравне — отдельная особенность и предмет гордости для нас. И об этом мы тоже готовы рассказать Вашим читателям без прикрас.

— По настоящему здорово! Наверняка это будет очень интересно.

— Даже не сомневайтесь!

Сегодня мы отмечаем 82-ю годовщину своей альма-матер, ставшей кузницей высококвалифицированных кадров едва ли не для всех силовых ведомств и госструктур CCCР, а затем России.

«Бренд» ВИИЯ стал визитной карточкой и паролем для выпускников института. К прекрасной языковой подготовке добавлялась возможность посмотреть мир, которой априори были лишены курсанты иных военных вузов.

Старшекурсники переводческих факультетов и факультета спецпропаганды нередко отправлялись в командировки за рубеж, что делало их к выпуску прекрасными специалистами, в совершенстве владевшими двумя иностранными языками.

Высокий уровень подготовки наших выпускников признавали и потенциальные противники: в 1980-е немецкий журнал «Штерн» назвал наш вуз «осиным гнездом советской разведки». А для нас это было «словно бальзам на душу».

— Да уж, наверное многим не давало покоя существование такого учебного заведения. На выпускников наверняка «охотились» иностранные разведслужбы?!

— Естественно!

Не случайно, в 1992 году, когда в Правительстве РФ «сидели» американские советники, институт был окончательно ликвидирован: печать и Боевое знамя с орденом Красного знамени на полотнище (присвоенным, кстати, 1-го февраля 1980 года за успехи самого боевого института в «мирное» время) были сданы в архив.

Я не шучу, в мирное время наши ребята гибли на войнах, о которых никто в стране и не слышал. Да что уж там — и сегодня не всё и не обо всём известно. Именно такой ценой в названии появилось слово «Краснознаменный»… (с 1980 г. — ВКИМО — прим. ред.).

— Что же было дальше?

— На его базе в 1993 году была создана Военная академия экономики, финансов и права, которая также была расформирована в 1994 году, а ее факультеты и кафедры стали структурными подразделениями Военного университета Министерства обороны.

— Даже грустно стало…

— А мы не унываем!

Дело генералов А.А. Игнатьева и Н.Н. Биязи продолжает жить и в XXI веке, несмотря на все метаморфозы и перекосы во внутренней и внешней политике. Мы готовы для этого делиться всем накопленным опытом с подрастающими поколениями своих будущих коллег.

События последних дней подсказывают, что без военных специалистов, виртуозно владеющих иностранными языками, отлично знающими современное отечественное и зарубежное вооружение, военную и специальную технику, специалистами в вопросах организации международного военного и военно-технического сотрудничества, обладающими знаниями не только о геополитических и стратегических особенностях вероятных театрах боевых действий, но и понимающих особенности военной экономики, прекрасно знающими религиозную и историко-культурную специфику любого государства на планете нам не обойтись. А для этого нужен специализированный центр для их подготовки.

Так что мы, ветераны, не теряем надежды однажды вновь услышать гордое имя ВИИЯ!

Источник: Ветеранские вести (vvesti.com)

фотографии предоставлены Союзом ветеранов ВИИЯ

3 thoughts on “Happy Birthday, Alma mater!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.