Ушел из жизни Александр Борисович Столяров, З-76

23 ноября 2022 года в Москве скончался наш товарищ Александр Борисович Столяров.

Саша родился 5 июня 1949 г. в городе Инта (Республики Коми). Отслужив срочную, поступил в ВИИЯ. С интересом взялся за изучение португальского, а затем и французского языков. В начале 1970-х португальский язык считался по виияковской шкале «малоперспективным»: в Бразилию не приглашали, а Португалия с ее африканскими колониями были наглухо закрыты. Зато во время учебы немногочисленных португалистов-старшекурсников уже активно «выдергивали» для работы по линии МО и ЦК КПСС с представителями компартий Португалии и Бразилии, делегациями и лидерами националистических организаций из «португальской» Африки. Работал с ними и Саша.

Но вот после окончания Института виияковцам-португалистам «светили» с языком три звезды: поехать в крымское легендарное «Перевальное» или какой-то другой интересный учебный центр, остаться на кафедре преподавать (если очень повезет), или «еще куда».

Во время учебы Александр с удовольствием штудировал португальский язык, перечитал всю немногочисленную библиотечную литературу по португалоязычным странам и португальским колониям. Стремился наверстать те знания, которые недобрал, живя в глубинке, за что в близком кругу друзей его с теплотой называли «светским львом».

После Апрельской (1974 г.) революции в Португалии спрос на португалистов «рванул» вверх. Одними из первых это почувствовали на себе и виияковцы.

Когда в феврале 1975 г. нашей группе дали вторым языком португальский, Саша стал заходить и к нам. Ему как сверхсрочнику разрешалось ходить в брюках «навыпуск», а поскольку он носил еще и очки, то его первоначально мы приняли за преподавателя. И ему действительно порой приходилось заменять преподавателей португальского языка, которые в то время все время привлекались для работы с делегациями и буквально «жили» на Плотниковом переулке (где располагалась гостиница ЦК КПСС) или были в других командировках.

После окончания учебы в 1977 г. и командировки в Гвинею-Бисау Сашу оставили на кафедре романских языков. Начинался «бум» с массовой подготовкой переводчиков-португалистов. Заработал механизм одногодичных курсов. Каждый год набирали, а через год выпускали и отправляли в двухгодичную командировку десятки парней. Многие сразу попадали в боевую обстановку. Поэтому первоначально кандидатов на курсы набирали из войск. Португальский коллектив преподавателей разрастался и насчитывал уже десятки преподавателей. И все равно, занятия шли и седьмым часом, так называемыми «седьмаками».

Некоторое время коллективом преподавателей-португалистов руководил Александр. В 1990-1992 гг. он даже был заместителем начальника кафедры, получил полковника. Хотел заняться наукой; в 1983 г. мы с ним даже побывали в Институте Африке АН СССР: интересовались возможностью прикрепиться там соискателями. Вспоминается, нас там принял и беседовал тогдашний кадровик, курировавший аспирантуру, выпускник ВИИЯ Ю.И.Гук.  Он одобрил нашу научную тягу и предложил подумать над темой. Но тогда на кафедре, мягко говоря, не приветствовалось заниматься другими науками, кроме филологии, и Саша скоро остыл.

В 1990-е, уволившись из армии, теперь уже военный пенсионер Александр попробовал заняться бизнесом в Анголе…

В истории кафедры и памяти сослуживцев и выпускников Александр Борисович Столяров, несомненно, остался яркой личностью.

А.Токарев

9 thoughts on “Ушел из жизни Александр Борисович Столяров, З-76

1. Светлая память А.Б. Столярову и царствие небесное! Мой первый и самый запомнившийся преподаватель в Военном институте. Лично вытягивал меня из отстающих, когда я на две недели позже прибыл на ускор. Можно сказать, Борисыч лично мне путевку в жизнь дал…

2. Передайте самые искренние соболезнования дочери и родственникам Александра Борисовича. Жаль, живу не в Москве и не смогу приехать на похороны. Светлый был человек, красивый во всех смыслах. Светлая ему память! Будем за него молиться.

3. Товарищи, сегодня пришла печальная весть. 23 ноября умер преподаватель португальского языка Столяров Александр Борисович. Вот информация от его дочери:« Здравствуйте! Это дочка Ольга, к сожалению наш папочка умер 23.11, завтра будут похороны по адресу: Рублевское шоссе дом 54, отпевание начнется в 11, но желательно приехать немного пораньше.» Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию Александру. Вечная и светлая ему память!