СЛАВНЫЕ СЫНЫ ВИИЯКА…
Сегодня, 6 мая, исполняется (официально) 100 лет со дня рождения любимого несколькими поколениями зрителей актера театра и кино, а также театрального педагога, художественного руководителя Театрального института им. Б. Щукина (2003—2019); народного артиста СССР (1984), участника Великой Отечественной войны, выпускника ВИИЯ КА, военного переводчика, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимира Абрамовича ЭТУША (1922/3-2019).
Дело в том, что в официальной биографии В.А.Этуша в качестве даты появления на свет указан 1923 год рождения. Но вот что написал по этому поводу сам актер:
«Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года.» А раз так, значит, официальное 100-летие В.А. Этуша надобно отмечать именно сегодня.
И опять слово самому Владимиру Абрамовичу: «Что такое война для меня? Представьте: я совсем юный актер, мне 18 лет. Я эдакий баловень судьбы, предвоенный год для меня складывается прекрасно: чудесный вахтанговский театр, выдающиеся коллеги-актеры, любовные похождения, ночные гулянки…
И вот война, начало которой помню в мельчайших деталях. 22 июня 41-го года в пятом часу утра я возвращался по пустынной Москве домой с очередной вечеринки. Спустился по улице Горького на Манежную площадь и вдруг увидел огромный черный автомобиль посольства Германии, который несся со стороны Кремля. До сих пор помню флажок со свастикой, трепетавший на ветру. Я, по своей мальчишеской наивности, не придал этому эпизоду значения. Уже позже понял, что стал невольным свидетелем проезда немецкого посла фон Шуленбурга, который минутами ранее вручил Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу.
Только в районе обеда того же дня узнал о бомбежках Киева и Минска и о том, что прежняя, мирная, жизнь завершилась. Что ощутил я поначалу? Жуткий, колотящий страх, который до сих пор чувствую буквально кожей. Этот ужас прошел быстро: начались военные будни, которые для меня выражались в тушении «зажигалок» на крыше Щукинского училища и рытье противотанковых рвов.
На оборонные работы меня вместе с другими студентами отправили спустя неделю после начала войны. Рыли окопы и эскарпы под Вязьмой. Уже там я понял, что тревожное время всегда показывает каждого человека в его истинном облике: среди нас, земляных рабочих, были настоящие трудяги и патриоты, а были и симулянты, лодыри, плуты…
В конце сентября 41-го мы играли в театре спектакль на военную тему — «Фельдмаршал Кутузов». В зале присутствовало всего 13 зрителей! Хорошо помню свое шоковое состояние. Я вдруг осознал, что в такой трагический для страны период людям не до театра. И на следующий день в военкомате записался добровольцем на фронт.
Я немного знал немецкий, поэтому первые четыре месяца службы провел в школе военных переводчиков в городе Ставрополе-на-Волге. Ныне такого населенного пункта нет, он затоплен после сооружения Куйбышевской ГЭС. По распределению я попал в Северо-Кавказский военный округ. Настоящая война началась для меня именно с этого момента. Мое лейтенантское звание поспособствовало тому, что из переводчика я преобразился в заместителя начальника отдела разведки 70-го укрепрайона, оборонявшего Ростов».
Владимир Этуш сражается под Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды и Осетии, воюет под городом Малгобеком Чечено-Ингушской ССР (ныне — Республика Ингушетия); затем принимает участие в освобождении Донской земли и Украины…
Как воевал красноармеец Владимир Этуш свидетельствуют сухие строчки армейских приказов:
«В наступательных боях в районе Моспино 7.9.43 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.»
15.9.43 г. наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника.
Выписка из наградного листа:
Приказом частям и подразделениям 151-й стрелковой дивизии Южного фронта № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом Красной Звезды. Помимо того он был награжден орденами Великой Отечественной войны I степени и Александра Невского, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».
В 1943 году под Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области В.А.Этуш был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и в феврале 1944 года был комиссован в звании старшего лейтенанта…
Потом было возвращение на 4-ый курс, завершение учебы и создание целой плеяды прекрасных театральных и кинообразов. Чего стоят те же фильмы «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев», «Старая, старая сказка» , «Неисправимый лгун», спектакли в Театре Вахтангова «Принцесса Турандот», «Дядюшкин сон» и многие другие…
Много лет подряд представители Совета ветеранов ВИИЯ/ВИМО/ВКИМО 6 мая приезжали к Владимиру Абрамовичу домой, для того чтобы поздравить его сразу с двумя праздниками: Днем рождения и Днем Победы. И всегда встречали самый радушный прием с воспоминаниями об учебе в Институте и о войне.
Но в 2019 году эта традиция, к сожалению великому, прервалась. 9 марта 2019 года Владимира Абрамовича Этуша не стало. Всего два месяца он не дожил до своего 97-летия…