Частицы большой военной истории

В военном комиссариате Красносельского района в присутствии личного состава комиссариата и гостей наградили участника боевых действий в Сирии, подполковника Андрея Шальнова, а дочери ветерана Великой Отечественной войны Юрия Рощина Татьяне передали удостоверение к ордену, которым должны были наградить ее отца.

Вручение медали Суворова Шальнову Андрею. Аперян Карен заместитель председателя Совета депутатов Таганского района(в пиджаке). Контр-адмирал Бобров Николай. Филипов Д. нач. военного комиссариата. На фото 28 июня 2019 года. Военному переводчику Андрею Шальнову в военном комиссариате Красносельского района вручили медаль Суворова

Нам не всегда известны имена и подробности подвигов, которые совершают герои. Мы ищем и находим их имена, рассказываем их истории. И Юрий Рощин, и Андрей Шальнов защищали свою Родину, и их героизм по достоинству оценило руководство — те, кто знал все о секретных операциях. Мы, их соотечественники, говорим им «спасибо».

Удостоверение к ордену Отечественной войны II степени, который должен был получить Герой Великой Отечественной войны, подполковник Юрий Николаевич Рощин, получала его дочь Татьяна. Как рассказал нам военный комиссар Красносельского района Давид Филипов, к награде ветерана представили тридцать лет назад, но тогда орден не попал в руки герою лично. Юрий служил в КГБ и по ряду причин не смог его получить. Дочь Рощина говорит: отец не особо любил вспоминать войну. Да и работал он в секретном отделении — распространяться запрещено.

— Мой отец родился в 1924 году, — рассказывает Татьяна. — Когда началась война, он только окончил школу, а затем поступил в военное училище связи. Он всегда увлекался радиоэлектроникой.

В 1943 году в звании младшего лейтенанта Юрий отправился на фронт, в отделение спецсвязи. Работал радистом на территории Польши: занимался пеленгацией немецкой радиосвязи и шифровал сообщения.

— Рассказывал, что во время службы там, когда удалось освободить территорию, был в концлагере Майданек, — вспоминает Татьяна. — Видел печи, в которых сжигали людей, горы детской одежды… Когда он говорил об этом, всегда плакал.

После войны Юрий продолжил работу в сфере связи, перешел в Комитет государственной безопасности СССР. Свою службу завершил в звании подполковника. Рощин скончался пять лет назад, в кругу семьи и близких. Эта награда, говорит Татьяна, еще одна частичка жизни отца, достойная память о нем.

А подполковнику Андрею Шальнову вручили медаль Суворова. Этой медалью награждаются военнослужащие, которые при защите своей страны и ее интересов проявили мужество и отвагу, отличились в боевой подготовке. На вручение Андрей Шальнов пришел со своей семьей.

— Очень горжусь своим сыном, — сказала мама Андрея Вера Васильевна. — Думаю, родители, чьи дети реализовались в жизни, всегда счастливы.

Это не первая награда Андрея. Мать гордится тем, что сын проходил службу в Вооруженных силах. Можно сказать, что будущее Шальнова было предопределено, ведь он родился в семье военных. Окончил Московское Суворовское военное училище в 1991 году.

— У меня всегда была склонность к иностранным языкам, — рассказывает он. — После училища поступил в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны, изучал английский и корейский языки.

После окончания остался там на преподавательской должности. Затем начались регулярные командировки в миротворческие миссии ООН в Африке в качестве военного наблюдателя от РФ… За неполные три года службы в Лингвистическом центре Минобороны работал военным переводчиком как в России, так и за рубежом, объехал почти два десятка стран. В 2017 году служил в Сирии, в Алеппо.

Сейчас Шальнов — подполковник запаса, позже планирует вернуться в Военный университет в качестве преподавателя.

Источник: http://caoinform.ru/chastitsyi-bolshoy-voennoy-istorii/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.