Франц Клинцевич потребовал проверить признание Юлии Латыниной.

афганцы

Зампред комитета Госдумы по обороне, член фракции «Единой России» Франц Клинцевич в понедельник направил депутатские запросы генеральному прокурору и главе Следственного комитета России с просьбой провести правовую экспертизу высказываний писательницы Юлии Латыниной на радио «Эхо Москвы».
«Ю. Латынина в своей авторской программе «Код доступа» 26 мая на радиостанции «Эхо Москвы» заявила следующее: «Честно говоря, это совершенно потрясающий момент, потому что я первоначально в тезис о провокаторах не верила, я вообще не люблю теории заговора и могу сказать честно: поскольку я прекрасно понимаю, что при определенных условиях я бы взяла в руки кусок асфальта и кинула в омоновца, желательно в того, который без шлема, но я никак не могу подозревать, что люди, которые это сделали, они провокаторы. С моей точки зрения, они просто храбрее, чем я», – цитирует Клинцевич Латынину.
Депутат считает, что эти высказывания грубо нарушают действующее законодательство. «Подобные заявления и высказывания не только противоречат Кодексу профессиональной этики российского журналиста, но и, на мой взгляд, нарушают законодательство РФ. В частности, статью 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статью 318 УК (применение насилия против представителя власти), а также закон РФ «О средствах массовой информации», – цитирует «Интерфакс» депутата.
Во вторник в десять утра Клинцевич и еще пятьдесят ветеранов-афганцев собираются провести пикет возле офиса «Эха Москвы», требуя привлечь к ответственности как саму Латынину, так и редакцию.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал ситуацию для РИА «Новости» следующим образом: «Эхо» выступает за свободу слова, митингов и собраний, выражение своего мнения. Это сильно, когда офицеры выходят против женщин, но что делать, если будет законный пикет, законный митинг. Может, когда-то кто-то выйдет и против Клинцевича. Главное, чтобы все соответствовало закону».
Клинцевич пояснил газете ВЗГЛЯД, что выступления, подобные тем, что прозвучали из уст Латыниной, носят общественно опасный характер. «Может быть, и Латыниной я в этом плане помогу, потому что я ее пиарю и так далее. Но я знаю только одно, – сегодня все чаще и чаще в СМИ от известных, авторитетных журналистов звучат вещи, которые крайне опасны в нынешней ситуации», – пояснил депутат.
Депутат также сообщил, что у него есть информация о том, что во время пикета радиостанции «отдельные люди, которые занимаются деструктивными процессами, хотят устроить скандал».

«Когда Латынина говорит, что сама бы взяла кусок асфальта и бросила бы в омоновца, желательно в того, который без шлема, – это дословная фраза, – то эти вещи для такого уровня журналистов и такой авторитетной радиостанции недопустимы. Поэтому мы не только хотим задать вопрос журналистам и руководству радиостанции, но и Газпрому, который финансирует («Эхо Москвы») и должен как-то немножко смотреть на эти вещи», – отметил Клинцевич.
По словам депутата, в любой цивилизованной стране, если человек хотя бы дотронется до полицейского рукой, то его «могут посадить на 10 лет», потому что «законы такие». «А мы все играем в демократию… При этом лидеры несистемной оппозиции, если придут к власти, думаете коррумпированные чиновники сразу исчезнут? Да они их купят с потрохами и будет только хуже», – уверен депутат.

Источник: “Взгляд” http://vz.ru/news/2012/6/4/582073.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.