Уровень дискриминации и насилия над женщинами в Афганистане крайне высок

КАБУЛ, 7 дек – РИА Новости, Андрей Грешнов. Даже через восемь лет, прошедших со времени свержения режима талибов, уровень насилия и дискриминации в отношении афганских женщин и девушек в Исламской Республике по-прежнему крайне высок, они практически не имеют доступа к правосудию и образованию, говорится в распространенном в понедельник в Кабуле докладе международной правозащитной организация Human Rights Watch.
Афганское правительство оказалось не способным привлечь к ответственности убийц выдающихся и социально активных афганских женщин, по существу создав для преступников условия полной безнаказанности, отмечают правозащитники.
В 96-страничном докладе Human Rights Watch приводятся многочисленные примеры насилия над социально активными женщинами, грубейшего нарушения их прав, принуждения детей и подростков женского пола к ранним бракам, недоступности для них системы правосудия и образования.
“Пока весь мир активно обсуждает новую стратегию американской администрации в Афганистане, права женщин и девушек в этой стране находятся на дне его внимания… и, хотя нарушение прав женщин было одним из оправданий иностранного вторжения в Афганистан в 2001 году, на самом деле правительство и его иностранные союзники не включили эту проблему в число своих приоритетов”, – отмечается в докладе.
“С укреплением группировок фундаменталистов в различных органах афганской власти, а также в свете намечающихся переговоров с талибами, достижения афганских женщин и девушек за период с 2001 года в таких областях как образование, работа и свобода передвижения вновь находятся под серьезной угрозой”, – указывает Human Rights Watch.
“Женщины – отнюдь не приоритет для нашего правительства и международного сообщества, о нас все забыли”, – приводятся в докладе слова женщины-депутата афганского парламента Шинкаи Карахейль.
Социально активные женщины подвергались и подвергаются в Афганистане постоянным угрозам, некоторые из них были убиты, но никто не понес за это наказания. Так в апреле 2009 года была убита известная афганская правозащитника Ситара Ачагзай, но до сих пор ее убийцы разгуливают на свободе, отмечается в документе.
По данным правозащитников, 52% афганских женщин хоть раз в своей жизни подвергались побоям и унижениям, еще 17% из них были изнасилованы. Однако лишь единицы из потерпевших обратились за помощью, так как попросту не имеют доступа к органам правосудия. В Афганистане случаи сексуального насилия над женщиной не хотят рассматривать как тяжкое преступление. По данным Human Rights Watch, полевые командиры насилуют даже замужних женщин, а потом выходят на свободу по президентскому указу об амнистии. Вооруженные преступники, освободившиеся из мест заключения, затем убивают мужей своих изнасилованных жертв лишь за то, что те стремились защитить честь своих жен и дочерей.
В докладе Human Rights Watch говорится, что более половины всех браков в Афганистане заключается с девушками в возрасте до 16 лет, и в 70-80% случаев эти замужества происходят насильно.
“Полиция и суды не считают изнасилование женщины преступлением, а потому просто не открывают уголовные дела”, – приводятся в докладе слова представительницы Афганской независимой комиссии по правам человека Сорыи Собранг.
Human Rights Watch дает ряд ключевых рекомендаций администрации Хамида Карзая и новому кабинету министров, который вскоре будет утверждаться афганским парламентом.
“Правительство Афганистана и страны-доноры должны сделать защиту прав афганских женщин одним из своих ключевых приоритетов и центральным пунктом своих политических, экономических стратегий, а также стратегии безопасности”, – подчеркивают правозащитники.
По мнению Human Rights Watch, афганские власти при поддержке международных доноров должны провести широкую разъяснительную кампанию о том, что изнасилование женщины является тяжким преступлением.
Власти также должны незамедлительно отпустить из тюрем женщин, взятых под стражу по обвинению в супружеской неверности и в том, что они “незаконно сбежали из дома”. В подавляющем большинстве случаев такие побеги были предприняты несчастными из-за угрозы изнасилования.
По мнению правозащитников, афганское правительство должно значительно увеличить число школ для девочек и количество преподающих в них учителей-женщин.
Правозащитная организация призвала администрацию Хамида Карзая, афганское правительство и ООН предпринять значительные усилия по обеспечению безопасности женщин-кандидатов в депутаты и женщин, которые придут голосовать на избирательные участки на предстоящих в 2010 году парламентских выборах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.