С Ноурузом, товарищи!

Ноуруз

Администрация сайта поздравляет всех наших афганских, иранских, среднеазиатских, российских читателей – всех, кто сегодня празднует новый год по зороастрийскому солнечному календарю. Его начало приходится на день весеннего равноденствия. После арабского завоевания прародины зороастризма Персии и насаждения ислама утратил магический смысл, превратившись просто в предлог лишний раз отдохнуть.
Желаем вам здоровья и счастья!
Для остальных приводим справку о Ноурузе, который празднуется 21 марта.
Ноуруз (Новый год) – крупнейший праздник иранцев с древних времен до наших дней и один из самых известных в мире весенних праздников. Украшение скатерти «хафт син» является наиболее важным обрядом, совершаемым до наступления Ноуруза. Слова «хафт син» означают семь подносов с праздничными явствами и цветами, названия которых начинаются с буквы «син» («с»).Зелень («сабзе») – свежа, гиацинт («сонбол») – грациозен, яблоко («сиб») – райский фрукт, «саману» – явство из солода, лох («сенджед») ароматом своих цветов вызывает влюбленность, чеснок («сир») – растение, полезное для здоровья, семена руты («эспад») охраняют от дурного глаза. Кроме того, на праздничный стол кладут: Коран как признак связи религиозных верований с национальными традициями, зеркало – символ гармонии, свечи – источник света и тепла. Прозрачная вода символизирует воду, обладающую живительеной силой, а рыба – чистоту, свежесть и радость.
Ноуруз – иранский праздник.
В наши дни празднование Ноуруза в Иране начинается с последней среды старого года и завершается церемонией церемонией «сиздах бедар» («тринадцать вне дома», т.е.тринадцатый день после наступления Нового года), когда все выходят из дома и собираются за праздничным столом на лужайках и в садах, преимущественно вне городов и селений. До наступления Ноуруза совершаются такие обряды и ритуалы: празднование последней среды старого года, генеральная уборка дома перед Ноурузом, преподношение подарков, украшение скатерти «хафт син» (семь предметов с буквой «син» – соответствующей русской букве «с»). Вероятно «хафт син» является наиболее важным и символически более значимым обрядом.
Древние иранцы в качестве доброго предзнаменования выращивали семена, символизирующие изобилие и благоденствие, которыми украшали праздничный стол. Словом «сини» (арабизированное персидское слово «чини», т.е. «китайский») в древности называли подносы, сделанные из фарфора. Вероятно, слова «хафт син» означали семь подносов с праздничными явствами, которые символизировали «сабзе» («зелень») и «сарсабзи» («процветание»). Скорее всего, в течение многих веков слово «сини», в результате трансформации его значения, стало сочетаться с символами фруктов, цветов и растений, названия которых начинаются с буквы «син». Каждый из них символизировал плодородие и здоровье, что является еще одним подтверждением изящного вкуса иранцев.
Кроме того, на праздничную скатерть кладут: куриное яйцо, которое символизирует зародыш и потомство (в древнеиранской мифологии земля и небесная сфера уподобились куриному яйцу; при этом земля, наподобие желтка, окружена белком, т.е. небесной сферой; с другой стороны, это говорило о шарообразности земли в предс тавлении древних иранцев). Прозрачная вода на ноурузовской скатерти символизировало чистую воду, обладающую живительной силой, а рыбы чистоту, свежесть и радость. Кроме того, иранский месяц эсфанд, первый день которого совпадает с началом празднования Ноуруза, соответствует созвездию рыб
В Иране существует обычай после встречи Ноуруза одеваться во все новое и посещать дома родных и близких, друзей и поздравлять их с наступлением Нового года. Получение подарков от старших в семье олицетворяет будущее благоденствие. Словом. Ноуруз, независимо от того, осведомлены вы о связанных с ним мифах и символах или нет, сам по себе – красивый праздник. Новый год по иранскому календарю совпадает с возрождением природы. Связанные с этим праздником символические действия и символическая скатерть придают ему большую привлекательностью Иранцы могут гордиться т ем, что выбрали наилучший способ празднования нового года, основанный на своей богатейшей культуре и духовности.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.