С днем Спецназа ГРУ ГШ!

Уважаемые спецназовцы!

Позвольте сердечно поздравить вас с Днем спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба! Вы продолжатели славных традиций и поистине защитники Родины. На ваших плечах были выстраданы и достигнуты многие победы. Спецназ ГРУ ГШ со дня создания всегда был на острие событий, как в нашей стране, так и за рубежом. Сегодня по традиции этот день будут праздновать в Рязанском училище ВДВ – кузнице кадров для спецназа. В ближайшее время мы опубликуем репортаж об этом событии. С праздником!

Немного из истории

24 октября 1950 г. военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписываюшую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Эти подразделения также могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника. Однако в 1953 году, в связи с сокращением ВС СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения. Через несколько лет спецназ пришлось воссоздавать: 29 августа 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск. Для формирования батальонов использовалась база и личный состав расформированных рот. При этом было сохранено четыре отдельных роты. Было также решено к 15 января 1958 года сформировать в системе Г.У. второе воздушно-десантное училище в Тамбове, но после отстранения маршала Жукова от руководства Вооруженными Силами СССР, Тамбовское училище для офицеров спецназа так и не было создано.

В 1962 году дополнительно было сформировано десять бригад специального назначения. Для подготовки офицеров в 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище был создан Факультет специальной разведки. А в 90-х годах, после распада СССР, факультет специальной разведки Рязанского училища был объединен с разведывательным факультетом бывшего Киевского общевойскового командного училища. В Рязань из Киева приехали доучиваться многие будущие спецназовцы, которые бежали из Украины.

В 1994 году было принято решение о переводе факультета разведки в Новосибирск, где он находился до 2013 года. Большим ударом по обучению иностранным языкам явилась реформа ВС, проводимая под руководством министра Сердюкова. В 2008 году под “нож” попали офицеры-преподавали с 15-летним опытом преподавания иностранных языков. Фактически преподавание ряда восточных языков было сведено к нулю.

О дне сегодняшнем.

1-го сентября 2013 года факультет возвратился в родные места и подготовка спецназовцев продолжилась уже в Рязани. Сейчас подготовке высокопрофессиональных кадров уделяется большое внимание. Пополняется учебно-материальная база, создаются нормальные условия для преподавательского состава. Факультет возрождает преподавание иностранных языков. Молодые лейтенанты приходят на смену уволенным в запас преподавателям. Сегодня нынешние курсанты, преподаватели и выпускники предыдущих лет собираются в Рязани отметить свой праздник. Будут вспоминать и погибших, отдавших свои жизни за Отечество.

Слава спецназу ГРУ ГШ!

One thought on “С днем Спецназа ГРУ ГШ!

  1. Валерий Скребцов, Рязанское училище ВДВ
    Огромное спасибо за поздравление. Полностью согласен и поддерживаю выводы, касательно языковой подготовки на кафедре иняза в Рязанском училище. Обстановка там сейчас не простая Молодые лейтенанты не в состоянии заменить опытных, видавших виды и войны преподавателей. Молодые физически слабо развитые офицеры не вызывают уважения у курсантов-десантников. Как известно, в мужской среде уважением пользуется или сила или мудрость. А если нет уважения к преподавателю, то нет и тяги к предмету. Гражданские преподаватели-женщины вообще получают там мизерную заработную плату – десять тысяч рублей в месяц ( у меня дочь там трудится, работает там не за деньги, а за то, что отец ей сумел привить любовь к ВДВ с детских лет), и конечно это не дело, когда курсант получает денег в месяц больше чем преподаватель. Да и с опытом у такого рода преподавателей не всё в норме. Дочь хотя и закончила курсы военных переводчиков в Московском военном университете (вашем), но тем не менее, на мой взгляд, этого маловато будет. Недавно был там на кафедре, проводил занятия с курсантами 4-го курса. Бывают языковые группы по 15 – 20 человек. С такой аудиторией невозможно нормально заниматься иностранным языком, всё превращается в фикцию, хотя есть ребята, знания которых можно оценить оценкой ” ДАЖЕ НЕ ПЛОХО”, но их не так уж и много. Вот так, хоть и не очень радостно, но зато чистосердечно.
    Недавно мне подарили книгу ЕСЛИ КТО МЕНЯ СЛЫШИТ , авторы Константинов и Подопригора. Сейчас читаю. КЛАСС!!! Также фильм РУССКИЙ ПЕРЕВОД меня очень сильно впечатлил. В общем вы ( вияшники). внесли достойный вклад в копилку чести молодёжи СССР.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.