Список солдат, пропавших без вести в Афганистане, стал еще на одного меньше.

Ергешев

Мы продолжаем отслеживать судьбы тех, кто воевал в Афганистане и чья судьба сложилась трагично. Общественный Совет выпускников ВИИЯ (ВКИМО) активно сотрудничает с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран-членов СНГ, председателем которого является Руслан Аушев. Заместитель председателя Комитета Александр Лаврентьев делает многое, чтобы разыскать тех, кто считается пропавшим без вести. И вот еще одно событие произошло в августе 2012 года- опознан еще один неизвестный солдат той войны. Это уроженец Казахстана – Абдулхаким Ергешов.
Это произошло в 124-й судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны России, ныне именуемой “16 Главный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз ЮВО”, который в условиях отсутствия должного финансирования делает все возможное, чтобы идентифицировать останки, привезенные из Афганистана, Чечни и других горячих точек. Сотрудники лаборатории возвращают имена сыновей, братьев и отцов их семьям и наешй стране. Совсем недавно Александр Лаврентьев после посещения этой лаборатории сообщил о том, что список пропавших без вести в Афганистане стал еще на одного солдата меньше.

Комитет по делам воинов-интернационалистов 13 сентября в 12.00 проводит на Поклонной горе у памятника воинам-афганцам церемонию прощания с погибшим в Афганистане в 1983 году при выполнении интернационального долга младшим сержантом Абдулхакимом Ергешовым, который до недавнего времени числился пропавшим без вести.
Состоится траурный митинг, отдание воинских почестей, возложение венков, а затем останки будут переданы делегации ветеранов-афганцев Республики Казахстан для захоронения на Родине.
В этом мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ответственные работники МИД и Минобороны РФ, Исполкома СНГ, посольства Республики Казахстан, ветераны боевых действий.
Мл.с-т ЕРГЕШОВ Абдулхаким Исматуллаевич родился в 1963 г. в г. Туркестан Казахской ССР (ныне Южно-Казахстанская область Республики Казахстан). Призван в Советскую Армию 29.10.1982 Туркестанским ОГВК. В апреле 1983 года направлен в Афганистан и проходил службу в в/ч п/п 51863 (177 мсп 108 мсд).
Пропал с поста в районе перевала Саланг 15 октября 1983 года. По данным расследования, взят в плен и расстрелян. Поисковая экспедиция Комитета обнаружила останки и доставила их в Москву. В результате проведенных молекулярно-генетических исследований они были идентифицированы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.