Сергей Игнатычев, Восток 1981 (из Австралии) Глоток истории

Вероятно, каждое поколение людей находит свои прелести в истории, которые в каждой стране свои. Порой это совсем неважно, что обожаемый исторический лидер был тираном, а восповаемая культура имела весьма сомнительные ценности. Рабство, колонизация и разложение древней  аристократии никто не вспоминает, и книги фильмы о древнем Риме продолжают быть популярными. В Америке – это романтизация завоевателей Запада, весьма мрачный эпизод американской истории, однако, сегодня слегка заплесневелый ковбой стал почти что идеальной фигурой, и даже откровенные бандиты очень привлекательны. 

 Стереотипы заразительны, и в России после криминальных 1990-х образ уголовного «братка» воспринимается, как естественная особенность времени и уже не пугает впечатлительного обывателя. Люди любят историю. Еще совсем недавно простые граждане зачитывались историческими романами, на место которых пришли фильмы, а теперь Интернет.

C:\VIDEO\P1013584.JPG C:\VIDEO\P1013651.JPG

Многие дома в районе Southern Highlands напоминают английские традиционные имения.

Люди любят историю, потому что она не опасна: она уже случилась. Заглядывать в будущее больше не любят, потому что оказалось, что впереди ничего хорошего нет, конфликты, экологические проблемы, изменение климата – вряд ли привлекают кого-нибудь. Больше никто не мечтает о межпланетных перелетах или прекрасном обществе будущего, и все современные киноподелки изображают будущее малопривлекательным. С прошлым  проще:  это, как телевизор, захотел смотришь, захотел – выключил, и никаких проблем. Интересно, но к прошлому люди обращаются именно, когда настоящая жизнь становится хуже, а, вот, воспоминания прошлых лет, все равно, достовляют удовольствие.

Интересно, но все современные поколения любят свою историю «на расстоянии» приличных лет. Никто пока не восторгается, скажем, достижениями 2000-х, однако, 1980-е уже прочно вошли в разряд приятных воспоминаний. Думаю, не надо перечислять трудности 1980-х, которые были ничем не лучше других десятилетий, пестрые, проиворечивые, полные своих исторических ошибок и казусов. Однако, посмотрите на экран ТВ или Интернет – то десятелетие уже прочно окрашено в розовый цвет, и это означает, что еще одно поколение выросло, и совсем скоро вы со своим диско и накрученными волосами отправитесь на полку истории, где давно пылятся черно-белые звезды твиста и длинноволосые классики рока. Ничего не поделаешь, во Франции будут обожать Наполеона, проигравшего все войны, в Германии – Гитлера, в Англии – Черчилля, а в России вспомнят Сталина, только потому, что это  история, удобная и безопасная.

C:\VIDEO\P1013598.JPG

Курорт Peppers Sutton Forest построен в стиле английского загородного имения. Типичный стиль домов состоятельных австралийцев в начале ХХ века.

Австралийское отношение к своей истории своеобразно. Первое появление европейцев на континенте, несомненно, заслуга далекой Англии, что трудно считать австралийским этапом развития страны. Я бы посчитал начало местной истории лет через 50, когда первые английские катаржане были выпущены на свободу, и котроые стали строить ту страну, которую мы имеем сегодня. Традиционное отношение к Англии у местного населения до сих пор имеет негативный оттенок. Это немного напоминает отношение к России представителей национальностей переселенных внутри СССР Сталиным, однако, австралийские непрятности случились очень давно.  

C:\VIDEO\P1013606.JPG

Непременная часть и гордость английского дома – парк. Обычно, загородные курорты Сиднея имеют значительный парковый комплекс.

Первое впечатление у людей приехавших в Австралию – у страны нет истории. Нет, она конечно, есть в отдельно отведенных местах и музеях, но она никому не нужна, и больше всего напоминает отношение отпрысков советского времени к достижениям, скажем, царской России. Традиционные проявления местных аборигенов, как примитивные притоптывания голых, вымазанных белой краской, смуглых людей с лицами алкоголиков, вызывает у современных австралийцев такой же энтузиазм, как аляповатые псевдо-русские матрешки и визжащие русско-народные ансамбли в центре Москвы. Однако, не все так просто. За последнее десятелетие наметилось движение в умах австралийцев. Спрос рождает предложение, и только повышенным интересом к англо-сакскому происхождению можно обьяснить заметный спрос на английскую теле-продукцию. Без преувеличения можно сказать, что 20% основного эфирного времени центральных телеканалов Австралии сегодня занимают английские фильмы и теле-сериалы, заметно подвинув американцев. Парадокс налицо: Австралия поддерживает Англию на политической арене, однако, это не соответствует общественному мнению. В умах людей продолжает присутствовать генетическое отторжение метрополии, однако, можно предположить, что интерес к стране предков в Австралии будет расти. Трудно сказать, что повлияло на измение настроений: старение нации, засилье иммигрантов из Азии, или еще что, но можно с уверенностью сказать, английское наследие в Австралии не умрет.

C:\VIDEO\P1013691.JPG

«Рыцарский зал» – достопремичательность курорта Peppers Sutton Forest.

Как известно, исторический «багаж» любой нации состоит из нескольких вещей. В первую очередь, язык, который Австралия с гордостью имеет и преподает другим, являясь одной из главных англоязычных стран. Сомневаться в важности государственного языка не приходится: пестрая толпа переселенцев на континент будут иметь только один язык для общего общения – английский. Второй частью исторического наследия являются традиции. Их совсем немного, однако, в живучести шотландских дуделок по любому официальному поводу, типа похорон, или католической церкви в начале и в конце жизни белого австралийца сомневаться не приходится, хотя бы потому, что менять эти традиции не на что. Нигилизм и безбожие современных поколений, как ни странно, играет на руку католической церкви всех мастей в Австралии. Все они, дополненные новыми мечетями и буддийскими храмами, занимают свою нишу и имеют своих прихожан. Каждодневные традиции Австралии, которые составляют третью часть культуры, вы найдете в любой цивилизованной стране Запада. Максимально легкое отношение потребителя к жизни – вот, современный портрет австралийца. Кофе, мобильный телефон, деньги, пожалуй еще немного в этот набор, и вы получите почти точный портрет англичанина, датчанина, голландца. Молодой, белый австралиец берет от жизни все, что может, и возвращает обществу по мере возможности и желания. Такой, усеченный коммунизм! Еще австралиец любит поесть, сытно, интересно и разнообразно.

C:\VIDEO\P1013711.JPG

Главная прелесть дорогих курортов – тишина. Peppers Sutton Forest.

Навязчивое присутствие в прессе и ТВ поварской темы  сделало тяжелый и малопривлекательный труд в общественном питании, просто, мечтой. Поголовно все повара на экране многочисленных программ именуются не иначе, как «шефами», а их жизнь изображают на уровне звезд. Новый термин Celebrity Сhef давно потерял значение ответственного лица, супервайзера кухни, и означает энергичную звезду телеэкрана с непонятным будущим и мутным прошлым. Однако, это все – игра, на настоящей общественной кухне вы скорее найдете многочисленных представителей Индустана, чем белых австралийцев. Пропаганда делает свое дело, и за последние десятилетия ресторанный бизнес значительно вырос. Наряду с традиционным интересом к этнической кухне, значительно выросло количество ресторанов с этакой обьединенной кухней, «OzzywithEuropeantwist”.

Наивный патриотизм, а скорее нежелание попасть впросак, делает почти поголовно все неазиатские рестораны страны «австралийскими». Однако, при хорошем уровне ресторана вы довольно быстро почувствуете влияние французской кухни. Изобилие мяса и зелени в Австралии напомнит вам некоторые блюда Англии, однако, название будет скорее всего австралийским. При желании можно найти в округе греческие, итальянские и даже немецкие рестораны, но их круг посетителей довольно ограничен. Самым достойным местом для посещения в современной Австралии несомненно остается дорогой ресторан местной кухни, расположенный на каком-нибудь местном курорте. Там вы можете ожидать хороший, по местным меркам, сервис, интересный интерьер и достойные блюда, которые при всей своей космополитичности, можно считать австралийскими.

C:\VIDEO\P1013635.JPG

Ресторан вPeppers Sutton Forest.

  Наше посещение курорта Peppers Sutton Forest случилось в феврале, когда мой «зимний»день рождения неожиданно оказался в разгар лета. Прошлые визиты в другие рестораны Peppers оставили самые лучшие воспоминания, и в этот раз мы отправились немного дальше вглубь Southern Highlands, где среди зеленых холмов с коровами расположен курорт Peppers. По обыкновению ухоженный парк был безлюден, и только рассыпанные на подстриженной траве розовые лепестки напоминали о чьей-то недавней свадьбе в Peppers. Наподобие дорогим гольфовым клубам, загородные курорты вокруг Сиднея предназначены для спокойного расслабления. Вы никогда не увидите здесь пьяные, громкие праздники или конфликты, здесь не знают, что такое полиция, люди незаметно заезжают в свои номера около двух часов дня и также незаметно уезжают по утрам, изредка поругивая мелкие недостатки в туристических сайтах. Больше всего подобный отдых подходит пенсионерам, восстанавливающимся больным, тайным любовникам или участникам занудной бизнес-конференции, наслаждающимся бесплатным сервисом. На курортах популярны свадьбы, однако, это вряд ли нарушит ваш покой или принесет вам неожиданное знакомство: подобные мероприятия отделены от общей усадьбы во избежание шума. Одна из интересных загадок местных курортов – это время их постройки. Вы часто можете увидеть весьма интересные интерьеры, которые профессионально сделаны под старину. Здесь вы найдете английский фермерский дом, винные склады или средневековый замок, как в Sutton Forest. Однако, все интерьеры старинные, что свидетельствует о возросшем интересе местной публики к своим английским истокам. Можете быть уверены: в дорогом австралийском ресторане вас не будет преследовать навязчивый липовый будда или итальянские названия в меню. Почти наверняка в меню вы встретите английские названия с возможным французским акцентом.

C:\VIDEO\P1013624.JPG C:\VIDEO\P1013625.JPG

Посещение

Посещение хорошего ресторана  – всегда интересный опыт. Пытливому читателю вряд ли удастся угадать все ингридиенты этих блюд. PeppersSuttonForest.

Признак дорогого ресторана – это не только высокие цены, это еще и маленькие порции. Кто-то сказал: ты перестанешь быть бедным, когда перестанешь есть. Микроскопические блюда, расчитанные на голливудскийх звезд, вряд ли вызовут радость в другом месте, но в хорошем ресторане очень даже к месту. Так же, как к месту дорогие вина или запотевший бокал для пива, заботливо вынутый из холодильника. Как и в другие разы, Peppers был на высоте. Добрый сервис, интересные по своему оригинальному составу блюда и замечательный дом с рыцарским залом и с прекрасным английским парком. Не знаю, как это считать: английской или австралийской традицией, но я знаю, что вокруг Сиднея есть еще много замечательных мест в которые мне неприменно надо посетить. Так что, до встречи!

C:\VIDEO\P1013679.JPG

Peppers Sutton Forest.Февраль 2015.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.