Российские миротворцы имеют опыт разъединения конфликтующих сторон

Российские миротворцы имеют сорокалетний опыт миротворческой деятельности и  разъединения конфликтующих сторон.

В день зимнего солнцестояния сообщили: «Руководитель группы представителей Российской Федерации на юго-востоке Украины генерал-майор А. Ю. Вязников выступил с официальным заявлением по поводу целей и задач представителей России на Донбассе. 17 декабря 2014г. по согласованию с украинской стороной завершена ротация группы российских представителей на юго-востоке Украины в количестве 75 человек из состава совместного Центра по контролю и координации вопросов поддержания режима прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон».

 Автор данных строк пролистал свой полевой блокнот сорокалетней давности и обнаружил, что российские офицеры имеют большой опыт разъединения конфликтующих сторон.

В данной заметке я оставил все так, как было записано на Синайском полуострове в начале 1974 года, когда 18 советских офицеров находились в миротворческой миссии ООН в зоне Суэцкого канала.

Один день из жизни миротворцев  ООН

Наш коллега Катамидзе Вячеслав Иванович целую неделю вместе с другими военными наблюдателями ООН в марте 1974 года мотался по Синайскому полуострову от моря и до моря, участвуя в разграничении буферной зоны  между египетскими и израильскими войсками. Вскоре капитана В.И. Катамидзе назначили офицером по оперативным вопросам контрольного центра.

Работы было много, требовалась помощь, и он порекомендовал меня.

 24 марта 1974 пришлось поработать во втором эшелоне линии Барлева. Получил от штаба сил ООН задание уточнить и обозначить демаркационную линию на Синае между египетскими войсками и  буферной зоной ЧВС ООН на фронте 5 км.

Прибываю в район Кантары. Ориентируюсь по карте, уточняю обстановку с офицером из Панамы, рота которого занимает посты в данном районе.

Египетское командование выделило в распоряжение Сил ООН два танка.

Получил  два египетских танка Т-55 с тралами-разградителями.

Строго на север располагаются дюны и  высота с бывшим израильским опорным пунктом. На танки берем по 10 черных металлических бочек с надписью “UN”.

Бочки ставим на дальность прямой видимости. Автор данных строк, арабский офицер связи и командир взвода танков залезли на броню головного танка и движемся вперед на север, выдерживая направление по компасу и карте, ставя в нужном месте бочки.

 По нашему следу идет второй танк с другими  десятью бочками. Подъезжаем к  опорному пункту на высоте, опоясанной многими рядами колючей проволоки. Все занесено песком.

Залезаем в башню танка, закрываем люки, преодолеваем минное поле.

Наблюдаю в смотровое стекло: пыль столбом, тралы продвигаются вперед, проволока рвется, как нитки, колья отлетают в стороны, танк чуть не завяз в песке.

 Преодолели макушку высоты, резко пошли вниз, справа остался опорный пункт. Ждали взрыва, но взрыва не последовало, высота позади. Второй танк подвозит оставшиеся  бочки, определяем место и закрепляем их.  Идем вниз, держим курс на пост ООН.

Рядом с постом ООН ставим последнюю бочку.

Линия уточнена и проложена, командир панамской роты с линией согласен (кстати, в начале работы он на танк садиться не захотел).

О выполнении задания  доложил в штаб сил ООН по радио.

 За постом в буферной зоне увидел израильских офицеров, с недоумением смотревших на танки, арабов и русского миротворца в голубом берете ООН.

Танки должны покинуть буферную зону. Танкисты стали соревноваться, кто быстрее преодолеет расстояние по дороге. На одном из поворотов каток трала отвалился.

Едем в сторону канала  за грузовиком с краном, погрузили каток.

С заходом солнца («Солнце знает свой запад» – из Библии) вывели танки из буферной зоны к песчаному валу Барлева.

Этот день был символичным и симптоматичным.

 Командир танковой дивизии генерал Шарон покидал Синай, а русский капитан садился на танк, чтобы проложить под флагом ООН демаркационную линию.

 Сбываются слова, сказанные в древности: «Время войне, и время миру».

Это было более 40 лет назад. О том времени осталась память, голубая каска ООН и берет.

Мне кажется, что я все ещё там.

 Об этом напоминает открытка.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=eb4a7cee09b5949cdeb72264384613c5-73-144&n=24http://www.jmu.edu/cisr/journal/15.1/focus/greene/images/Greene_Img2_web.jpgСовременная установка «Бочки ООН» в Ливане.

 

 

 

Анатолий Иванович Исаенко

Ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года

Ровесник ВИИЯ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.