Работа для Наших в ГИА “Государственная классическая академия имени Маймонида”

Союза ветеранов ВИИЯ проводит работу по трудоустройству выпускников нашего института по филологическому направлению.

К нам поступила информация от члена нашего союза выпускника ВИИЯ 1975 года А.Н. Новгородова – декана филологического факультета государственной академии о потребности в преподавателях арабского, персидского, китайского и японского языков. Нагрузка небольшая: 6-8 часов в неделю.

Просьба всем желающим обращаться в “Союз ветеранов ВИИЯ” через обратную связь или непосредственно в академию по адресу указанному в конце сообщения. Вот краткая информация о филологическом факультете. Филологический факультет Академии был создан в декабре 1991 г. по указу Президента РФ. Основной задачей факультета была подготовка филологов-преподавателей языка иврит. Первый набор студентов на факультет состоялся в августе 1992 г., и с тех пор ежегодно он составляет 25-30 студентов, а последние 2 года еще такое же количество студентов на отделение журналистики. Первые студенты, поступившие на факультет, получали квалификацию “филолог, преподаватель языка иврит, английского и русского языков”. Факультет гебраистики и иудаики – один из первых открытых в Академии. Факультет за прошедшее двадцатилетие своего существования имеет собственную историю и традиции. В структуре государственного образования России это первый и единственный факультет, выпускающий преподавателей еврейских языков для высшей школы.

Особый приоритет сохраняет Академия на преподавание языка идиш. Создателями факультета были первый декан факультета, выдающийся российский гебраист и переводчик проф. Александр Николаевич Новгородов, и покинувшие этот мир выдающийся педагог, члена-корреспондент АНМ, проф. Елизавета Исааковна Хакина и выдающийся русский филолог проф. Галина Алексеевна Фомичева. На протяжении многих лет филологический факультет специализировался на изучении иудаики – науки о языке, культуре, традиции и истории еврейского народа. Основной специализацией факультета было изучение современного языка иврит, государственного языка Израиля. Факультет ставил и ставит перед собой задачу: подготовить выпускников до такого уровня, чтобы они могли в дальнейшем преподавать этот язык на разных уровнях – от детского сада до университета.

Система образования на этом отделении построена по модели институтов иностранных языков. Основное внимание уделяется профилирующей специальности: курсу иврита. Программа по ивриту включает в себя также специализацию в сфере лингвистики иврита, введение в изучение семитских языков, краткие курсы библейского древнееврейского, арабского и арамейского. Примыкает к этому и изучение идиша, языка восточноевропейских евреев. Также в учебной программе отделения зарубежной филологии есть ряд курсов по иудаике – по истории еврейского народа в мире и в России; введение в иудаизм как религиозную традицию; историю еврейской религии; введение в библеистику; изучение синхронных и диахронных особенностей еврейской цивилизации. Несколькими годами позже было принято решение открыть новое отделение на факультете – отделение русской филологии, где основное внимание уделяется фундаментальному изучению русского языка, его истории, а также истории мировой литературы, где, конечно, особое место отводится русской литературе.

На обоих отделениях большое внимание уделяется и изучению лингвистических дисциплин: введение в языкознание, общее языкознание, введение в историческую лингвистику и компаративистику, глубокое изучение русского языка. Кроме того студенты изучают практический и теоретический курсы английского языка. У студентов есть также возможность изучать другие индоевропейские языки (немецкий, французский, итальянский, испанский и др.). В программе есть также общеобразовательные предметы, предусмотренные государственным стандартом для гуманитарных вузовских специальностей. На 3 и 4 курсах студенты проходят обязательную педагогическую практику в общеобразовательных и специализированных школах, что нередко обуславливает их дальнейший выбор профессии. Уже первые выпускники факультета начали получать приглашения на работу в различные организации, где используется или изучается язык иврит. Так, например, выпускники факультета работали в разное время в ульпане Еврейского Агентства в России, преподают в еврейских школах (Центр Образования №1311 «Тхия», школа № 1621 «Эц Хаим», Гимназия № 1540 Московская технологическая школа ОРТ).

Важным достижением факультета является обеспечение преподавателями иврита и идиша высших учебных заведений, в которых велось или ведется преподавание этих языков (включая саму Академию, Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Ввысшую гуманитарную школу им. С. Дубнова, Международный университет в Москве, Институт «Махон Хамеш», Международный еврейский институт экономики, финансов и права). Немало выпускников факультета работают в Посольстве государства Израиль, еврейских общинах (Московский Еврейский Общинный Центр), в представительстве министерства туризма Израиля, на телевидении (Телеканал РТР), гидами-переводчиками по Москве, сопровождают израильские делегации, приглашаются для обеспечения перевода на различных официальных и неофициальных мероприятиях. Выпускников факультета можно встретить среди сотрудников таких компаний как Цирк «Дю Солей», Гарс Телеком, GTI, Евросити банк, РОСНАНО, ВКО Трэвел, English First, Сибнефть, Denis school, ТНК, Дэниа Сибус, РЭУ им. Плеханова, Accenture, и это далеко не полный список. Некоторые выпускники продолжают обучение в Иерусалимском Университете, Бременском Унивеситете, Университете Бар-Илан, а также в ведущих вузах США. Факультет старается поддерживать связь со всеми своим выпускниками, которые в свою очередь нередко помогают в трудоустройстве новых поколений выпускников. На факультете ежегодно проводится вечер встречи с выпускниками. Кроме учебных аудиторных занятий на факультете ведется активная внеклассная работа, проводятся различные творческие вечера, олимпиады, конкурсы, организуются тематические поездки.

Адрес факультета: 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 52/45

4 thoughts on “Работа для Наших в ГИА “Государственная классическая академия имени Маймонида”

  1. Василий Емельянов, В-73
    Женяя,здравствуй! Предложение о преподавании персидского языка интересное. Готов помучить студентов. Спасибо за всю информацию, которую я от тебя получаю. С уважением, Василий Емельянов.

  2. Алексей Мищенко, Восток 1974
    Женя, добрый день!
    Если не затруднит, вышли телефонные или электронные координаты Академии.
    Заранее признателен.
    С уважением,
    А.Мищенко

  3. Александр Новгородов, В-75
    Евгений, шалом!
    Благодарю Вас за удивительную информацию, которая появилась на родном сайте. 31 августа будет ректорат, после него скажу точно, кто и с какой нагрузкой понадобится!
    С огр уважением,
    Александр Новгородов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.