Присоединение РФ к санкциям ООН не значит прекращения ВТС с Ираном

flags

НЬЮ-ЙОРК, 23 сен – РИА Новости. Присоединение России к режиму санкций против Ирана по резолюции СБ ООН 1929 не означает полного прекращения военно-технического сотрудничества с этой страной, заявил в среду российским журналистам в Нью-Йорке заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.
В июне СБ ООН принял резолюцию, определившую семь категорий вооружений, которые не должны поставляться Ирану в связи с подозрениями о характере его ядерной программы.

Президент России Дмитрий Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Это предусматривает подписанный главой государства указ о мерах по выполнению резолюции СБ ООН 1929 от 9 июня 2010 года.

“Мы ничего от себя не добавили к этому перечню, но по этим категориям у нас не будет возможности развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном. Однако есть другие направления (ВТС России и Ирана)”, – сказал Рябков российским журналистам после министерской встречи “шестерки” международных посредников по ядерной проблеме Ирана.

В группу этих шести государств входят Россия, США, Великобритания, Китай, Франции и Германия.

С-300 – зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.