Михаил Юрьевич Лазарев Восток – 79: Ушёл из жизни “афганец” – А.П. Самоходский

Дорогие коллеги, в ночь со 2-го на 3-е декабря 2019г., в результате обширного инфаркта, ушел из жизни наш товарищ и мой старый друг Александр Петрович Самоходский, декабрьский выпуск В-79, персидский язык.

Никогда не мог себе представить, что этот здоровый, сильный, мужественный человек, за плечами которого два Афганистана, кавалер ордена “Красной звезды”, медали “За боевые заслуги” и афганской “За отвагу”, может уйти из жизни так рано и так скоро! Тем не менее, это произошло. Его любимой песней с курсантских времен всегда была “Есть только миг” Зацепина, и вот, этот миг промелькнул и сам стал прошлым.
Вся жизнь Петровича (так величали его друзья на курсе) с самого детства была связана с Армией, ставшей смыслом его жизни. Он рос и воспитывался в семье военного, поступил в Военный институт из Свердловской “кадетки” и выделялся среди “зеленых” первокурсников своей выправкой, уверенностью в себе, опрятным внешним видом и умением носить форму. При этом, не страдал зазнайством, был прост в общении, любил побалагурить и пошутить.
Сашка обладал исключительными способностями к языку, прекрасной памятью, усидчивостью и упорством в работе. Казалось, науки даются ему легко, без усилий. Но самыми главными его талантами, я считаю, были надежность, честность, верность слову и особое умение дружить.
Наши долгие 4 курса в Институте пролетели как один день. Мы были молоды, любили жизнь со всеми ее радостями и излишествами, ходили в самоволки, попадали в разные по тяжести ситуации, которые неоднократно давали возможность проверить друг друга. За все это время Петрович ни разу не дал повода усомниться в себе.
В конце 4-го курса, летом 1978г. всех «персов» отправили в Афганистан. Саня пробыл там год, вернувшись только летом 1979г. Он доучился до декабря и … снова в Афган, но теперь уже офицером. Жизнь развела нас в дальнейшем по разным странам и континентам, но мы продолжали общаться и, конечно же, встречаться во время отпусков.
27 декабря 1979г. состоялся ввод Советских войск в Афганистан, и лейтенант Самоходский вошел туда в числе первых. Его офицерский дебют состоялся в десантной дивизии. Он принимал участие в боевых действиях, терял друзей и отправлял “двухсотые”, был контужен, представлен к наградам … .

Оставшийся срок командировки после контузии служил в Аппарате ГВС. Он никогда не рассказывал ни друзьям, ни близким о войне, за что получил свои награды. Мы ничего не знаем об этом даже сейчас. Может быть другие, воевавшие с ним, когда-нибудь напишут об этом. За время Афгана, он, конечно же, изменился, стал жестче, но сумел сохранить здоровье души и психики. Как много людей, вернувшихся оттуда, не совладали с этим!
Петрович смог! Он был настоящим бойцом. Быстро вошел в новую жизнь. Через год по возвращении, женился, создал семью, боролся за нее, строя карьеру и обеспечивая всем необходимым в трудные девяностые. Он не бросил Армию в самое тяжелое для нее время. Тянул свою «лямку» спокойно, по-мужски, не жалуясь, как учил его отец. И снова победил, воспитав прекрасных детей, сына и дочку, и дождавшись внуков!
Удалась ли его жизнь? Безусловно, да!
Сашка уволился из Вооруженных сил в 1997 г., в звании полковника. Последнее место службы – «Рособоронэкспорт». Далее, до 2012г., работал в различных структурах, включая банковские, и только последние семь лет своей жизни уделил покою.
Прошу семью и близких принять мои искренние соболезнования.
Ну, а я, обращаясь к Петровичу как живому, хочу сказать:

«Саня, ты был настоящим бойцом и товарищем!
Вечная Слава тебе как воину!
Светлая память как другу!»
Лазарев М.Ю., В-79.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.