Миротворческая статистика ООН – дело точное

В День дипломатического работника опубликована миротворческая статистика ООН за январь 2015 года. См.: http://www.un.org/en/peacekeeping/resources/statistics/contributors.shtml Сейчас ООН проводит 16 миротворческих и более десятка политических операций.

 Обратим внимание на термин «Военные эксперты миротворческих операций ООН». К ним относятся военные наблюдатели, офицеры связи взаимодействия и военные советники. Таких миротворцев – 1795. Полицейских насчитывается 12437. Военнослужащие – 90 264. А всего в ведении Департамента операций по поддержанию мира насчитывается 104 496 человек. Миротворцев направляет 121 страна. На этом фоне Россия направила в 2015 году в миротворческие миссии 71 миротворца (полицейские – 24, военные эксперты миротворческих операций – 45, военнослужащие контингентов – 2, итого = 71). По количеству поставляемых контингентов Россия занимает 77-е место, а по количеству военных наблюдателей ООН – девятое место. Отметим другую тенденцию.

В апреле 2014 года Россия направила в миротворческие миссии 112 миротворцев, в начале 2015 года – 71. Количество миротворцев уменьшилось на 41 человек. Тем не менее, в Военной доктрине РФ ( пункт 51-д) отмечается: – вовлечение представителей Вооруженных Сил и других войск в руководство миротворческими операциями, в процесс планирования и выполнения мероприятий по подготовке операций по поддержанию мира – расширение участия подразделений и военнослужащих Вооруженных Сил и других войск в операциях по поддержанию мира.

По уровню взносов на финансирование операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в 2013–2015 годах Россия занимает восьмое место (3,15%). Россия участвует в девяти миротворческих миссиях. Военные наблюдатели находятся в семи миссиях ( Зап. Сахара – 9, Конго – 19, ЮНИСФА(Судан) – 1, Либерия -3, Южный Судан – 4, Кот- д’Ивуар – 7, ОНВУП – 4). Полицейские миротворцы находятся в пяти миссиях ( Гаити – 5, Конго – 2, Косово – 1 женщина, Либерия – 6, Южный Судан – 10 ( в том числе 2 женщины). Необходимо сказать, что российские миротворцы участвуют в миротворческих операциях ООН с 1973 года.

«Блаженны миротворцы…» – сказано в древности. С началом миротворческого года.

Анатолий Исаенко Ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.