Максим Поляков, Запад 1976

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 мая 2015 года раздался неожиданный телефонный звонок от Игоря Шевчука, как короткий и сухой щелчок взводимого курка: «Умер Валентин Никитич… прощание 7 мая в траурном зале ГКВГ им Бурденко…» Все. Время на миг остановилось. В голове одни вопросы: «Как? Почему? Не может быть… только недавно виделись…» А на праздновании 75-летия ВИИЯ (ВН – ровесник нашей Альма-матер, да и прошло то всего 3 месяца!) Валентин Никитич вел себя как-то необычно: всегда сдержанный, здесь много шутил, фотографировался со всеми, как будто прощался, чувствовал… Но время безжалостно, ушел наш Учитель, педагог, наставник, да и просто хороший человек… 

В далеком 1969 году в Уссурийском суворовском военном училище, где Валентин Никитич и Валентина Ивановна Шевчук преподавали английский язык, я ближе узнал его, когда стал к нему ходить на индивидуальные занятия по военному переводу английского языка. Среди всех наших преподавателей английского и немецкого языков он был единственным мужчиной, офицером. Казалось, какое ему дело до какого то парня, который мечтал поступить в ВИИЯ? Но он помог мне преодолеть себя, да и не только мне, об этом я узнал значительно позже… Спасибо, Учитель, за все…

Пока жив – буду помнить…

на фото: В день прощания с В.Н. Шевчуком. Комардин В. (23 выпуск), Иванов С. (23), Княжев В. (21), Лукьянов А.. (20), Новиков В. (20) и Поляков М. (24). М.Ф. Поляков Запад – 76

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.