Ко дню Военного переводчика 2020. Архипов В.А., З-74

Представляем известного испаниста, выпускника ВИИЯ 1974 года Архипова Владимира Александровича.
В 1965 году он окончил одногодичные курсы переводчиков испанского языка при ВИИЯ. С 1965 года по 1969 год служил в группе военных специалистов и советников на Кубе в должности переводчика. В 1969 году поступил на западный основной факультет ВИИЯ, который закончил в 1974 году по специальности переводчик-референт испанского языка и военный переводчик немецкого языка. По окончании ВИИЯ три месяца служил переводчиком в учебном центре в Перевальном (Крым), затем был направлен от 10-го Главного Управления ГШ ВС в Республику Экваториальная Гвинея на должность старшего переводчика. После возвращения в Союз получил назначение на должность старшего переводчика на спецфакультет (для иностранных слушателей) в академию ВВС им. Ю.А. Гагарина (Монино).
В 1979 году получил направление на Кубу в группу советских военных специалистов и советников на должность старшего переводчика группы советников ВМС Кубы. Вернулся в Союз в 1982 году. Получил назначение в Управление издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках (Воентехиздат). Завершил военную службу в 1992 году подполковником в должности редактора испанской редакции.
По окончании службы в течение 10 лет работал в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» (РСК «МиГ») на должности переводчика и ведущего специалиста. В этот период неоднократно выезжал с делегациями РСК «МиГ» в краткосрочные командировки в страны Латинской Америки (Аргентина, Венесуэла, Мексика, Перу и Чили).
На фотоснимке: Архипов В.А. осуществляет перевод для Фиделя Кастро во время пребывания отряда советских военных кораблей на Кубе.
автор: Лымарь Г.И. «Запад–74»

One thought on “Ко дню Военного переводчика 2020. Архипов В.А., З-74

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.