Кабул сегодня. Экскурсия в Дар-Уль-Аман.

 

Сегодня, 24 марта 2020 года выпускники ВИИЯ посетили дворец  Дар-уль-Аман, где находилось в 1980-е годы министерство обороны ДРА. Там же базировался и аппарат Главного военного советника.  Проводились все значимые совещания военных советников армии ДРА. Там же находилось бюро переводов, где работали выпускники Военного института и не только. В начале 1989 года их оставалось совсем немного, т.к. вывод советских войск подходил к концу.

Мне довелось готовиться к обороне дворца на случай внезапного нападения. По замыслу советников дворец должен был стать крепостью. Для каждого был назначен сектор стрельбы и определено место нахождения. Оставшиеся офицеры после эвакуации основной массы советников и переводчиков прошли специальный курс оказания медицинской помощи в случае ранения. Наш старший медик обучал наложению повязок в случаях переломов и ранений. Даже в январе 1989 года в Кабул продолжали приходить письма из Союза. На входе на второй этаж дворца был ящик, куда раскладывали письма в алфавитном порядке. Начальник штаба поручил нам с коллегой уничтожить письма, которые уже  не найдут адресата, т.к. те, кому они были предназначены, уже уехали на родину.

к 15-му февраля 1989 года дворец находился с идеальном состоянии, в его кабинетах продолжали работать люди. Руководил коллективом советников генерал-полковник М.М. Соцков, переводчиком у него был наш однокурсник Павел Шашин. С советником начальника разведуправления трудился Евгений Битюков.

Дворец сильно пострадал во время гражданской войны в 1990-е годы, когда бывшие душманы, ставшие моджахедами, захватили Кабул. Президент Наджибулла был растерзан. Новые хозяева Кабула упорно боролись за власть. Здания и людей не щадили. Моджахедов сменили талибы, а дворец по-прежнему стоял в руинах. Только в начале 2000-х после вторжения американцев и их союзников и установления новой власти начали вести разговоры о восстановлении дворцов. Реставрация дворца, который был построен в 1927 году, началась лишь в 2016 году.

 

Планировалось завершить реконструкцию дворца Дар-уль-Аман к столетию независимости Афганистана, которое отмечалось в 2019 году. К настоящему времени работы находятся на завершающем этапе. В залах поднялись к сводам две огромные люстры весом 2 тонны. Работы проводили местные компании. Мрамор и древесину ценных пород привозили из разных провинций Афганистана. Практически всё готово к открытию: осталось только решить, что разместить в дворце. Полагаю, что в текущем году об этом станет  известно.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.