Ислам в Африке.

Man

Африканец-мусульманин – это словосочетание звучит редко и странно для обычного обывателя, однако оно с каждым годом становится все более отчетливым и менее парадоксальным.
А между тем, сейчас Африка — вторая после Азии часть света по числу мусульман. Общее число мусульман в мире достигло 1,5 млрд. человек. Только 18% мусульман живут в арабских странах.
Почти половина всех мусульман проживает в северной части Африки. “Зеленый пояс” охватывает и большинство стран Западной Африки
История Ислама на африканском континенте начинается почти одновременно с возникновением ислама на Аравийском полуострове. И речь, как ни странно, идет именно о тропической Африке, а не о Египте или странах Магриба.

Первые контакты мусульман с жителями Тропической Африки произошли в 641-642 гг. в Нубии. А уже через десять лет мусульмане по мирному договору построили в этой стране мечеть и переселились на ее территорию с целью торговли. С этого времени берет свое начало мирное распространение ислама, занявшее не один век — эпоху добрососедских отношений Халифата с Нубией.
В городах, расположенных на караванных путях из портов Красного моря вглубь Судана селились арабские купцы из Аравии, Сирии, Египта. А после победы в 9 веке над народом беджа усилилось проникновение мусульман и на его территорию, в городах этого народа — Сендже и Хаджаре были построены мечети. Также под контролем арабских купцов оказались золотые и берилловые рудники Нубийской пустыни.
В ислам постепенно переходили и жители прибрежных районов Эфиопии, так как торговля там постепенно переходила в руки арабов и персов. Одним из наиболее значительных успехов мусульманских купцов в Эфиопии было воцарение в Шоа — в самом центре Эфиопского нагорья — династии Махзумидов, возможно, арабского происхождения. В 10-11 веках — исламские династии появились и в других частях Восточной и Центральной Эфиопии. В итоге там образовался конгломерат государств, связанных караванной торговлей с одной стороны — с мусульманским портом Зейлой и заморскими странами ислама, а с другой — с христианской Эфиопией.
В 640 году нашей эры Амр ибн аль-Аас подчинил Египет и другие африканские земли, примыкавшие к побережью Средиземного моря и принадлежавшие ранее Византийской империи. Ибн Аби Сарх в 646-652 годах продолжил этот поход по Северной Африке. Он занял Западный Тунис, Северный Алжир и большую часть земель, лежавших в пустыне Сахара и примыкающих к ней районах.
Вслед за ним Укбах Ибн Нафи распространил ислам на территории Марокко, и это победоносное шествие, как предполагают, достигло побережья Атлантического океана. Укбах также совершил поход на юг, вглубь Сахары, продолжая распространять ислам. Он дошел до окрестностей озера Чад.
Население Южного Судана состояло из общности традиционалистов. Южный Судан, как и все африканские страны, расположен в сложном регионе, где сезон дождей продолжается месяцами, непроходимые чащи с насекомыми, вызывающими болезни и эпидемии, густые леса с дикими зверями и отсутствие дорог стали причиной того, что эти регионы оставались закрытыми перед религиями.
Новое летоисчисление для населения юга началось тогда, когда туда стали проникать некоторые торговцы с севера Судана, затем начались завоевания региона Османским Халифатом в лице Мухаммада Али паши, который дошел до истоков Нила.
После этого завоевания и присоединения Судана к Халифату жители северных провинций стали активно переселяться на юг, что привело к распространению ислама. Это произошло в начале XIX века (XII веке по хиджре). Один только вид того, как северные торговцы совершали омовение и начинали читать намаз, вызывал у местных жителей множество вопросов и поскольку они были традиционалистами, т.е. очень близки к фитре, этот фактор облегчал их принятие ислама. Поэтому любой мусульманин, отправлявшийся в Южный Судан, невольно превращался в проповедника.
Распространение Ислама привело к распространению арабского языка поскольку он является языком Корана. Этому также способствовало то, что народы Юга не имели единого языка общения и межнациональное общение было сильно затруднено, если не сказать, что оно отсутствовало вообще. Таким образом, арабский язык стал выполнять коммуникативную функцию. Арабский язык стали изучать и использовать даже те, кто отказался от ислама и продолжал придерживаться традиционных верований.
Вначале распространение власти ислама в Африке осуществлялось военным путем, однако на своей последней стадии этот процесс протекал уже исключительно мирно, благодаря торговле и межконфессиональным бракам. Средствами распространения мусульманской цивилизации были также образование и продвижение арабов в Западную Африку, в основном – с переходившими пустыню Сахара торговыми караванами.
Ислам достиг Тропической Африки в 8 веке – начало письменной истории Африки датируется именно этим временем. Уже в 850 г. династия Дьяого приняла ислам. Это были первые негроидные приверженцы ислама.
17 century Суннитское направление ислама пришло на эти территории немного позже — в 10-11 веках. Принимали ислам в первую очередь — правители раннеполитических образований, подавая, таким образом, пример и остальным подданным. К 11 веку мусульманами стали правители Гао, жители города Силла на реке Сенегал, а также верхушка вождеств мандингов (манден) (на западе современного Мали) и Текрур (на севере Сенегала), являвшиеся вассалами крупной раннесредневековой империи Гана. В этом государстве на тот момент господствовал культ священного царя, но даже там, в столице, существовало 13 мечетей, а многие из советников царя являлись мусульманами.
Таким образом, можно сказать, что к началу великих географических открытий и колонизации Африки европейцами, на континенте сложилось немало достаточно развитых мусульманских обществ. Ислам к этому времени стал не только религией знати, но и в большинстве образований — утвердился в сознании людей. Существовали известные центры шариатских дисциплин, многих правителей поддерживали суфийские ордена (тарикаты).
Многие из африканских мусульманских сообществ продолжили свое развитие, взаимодействуя с колонизаторами, а, нередко, изгоняя их. Другие были отделены от них песками Сахары, третьи пали.

Что же происходит в Африке сейчас? Каковы тенденции?
Рассмортим это напримере Республики Кот-д’ Ивуар (République de Côte d’Ivoire) – Республика Берег Слоновой Кости, где нам удалось побывать в январе 2013 года.
В древние времена на территории будущей страны предположительно жили пигмеи.
В XV—XVI веках с севера пришли мандинги (малинке, бамбара, дьюла и др.), оттеснившие сенуфо. В начале XVIII века создали город Конг, который стал важным торговым центром и центром распространения ислама в Западной Африке. Караваны с товарами шли из развитых областей северной Африки. kong До настоящего времени там сохранились две мечети 17 и 18 веков. На Фото.
Ныне Конг– небольшой поселок вдали от основных магистралей, но там есть медресе (начальная школа).
Первыми европейцами, которые высадились в лагуне, где находится нынешний Гран-Бассам, были португальцы. Это произошло в конце XV века. Европейцы торговали с аборигенами. Вывозили из страны золото и слоновую кость. В последствии французы дали ему название–Берег слоновой кости. К сожалению, сейчас Кот-д’ Ивуар не может похвастаться своими слонами. Их истребили. В стране слонов почти не осталось. Их завозят сейчас из других стран для разведения в национальных парках.
Первыми европейскими поселенцами были французские миссионеры, которые в 1637 году основали первый поселок Ассини. С этого времени появилось христианство на Берегу Слоновой Кости. Французские миссионеры превратили основную часть населения побережья в христиан. Колонизация территории закрепило надолго христианские ценности. В 1972 году в Гвинейском заливе была найдена нефть. Это дало толчок в развитии Кот-д’ Ивуара. В стране появился один из двух нефтеперерабатывающих заводов Африки (второй в Нигерии). Началось расширение городов и, как следствие – рост городского населения. Сейчас из 20 с лишним млн. ивуарийцев половина живет в городах.
Изменился и религиозный состав местных жителей. Мусульмане до недавнего времени составляли 40 % населения, и только 33%–христиане. Увеличение населения происходит за счет притока мигрантов из Мали, Буркина Фасо, Нигера. Мигрантыи их потомки несут с собой нестабильность в сбалансированную жизнь ивуарийцев. Они активно включаются в борьбу за власть.Отвоевывают важные государственные посты. Ярким примером является нынешний президент Алассан Уаттара. Мать его из Буркина Фасо (моси по национальности), а отец из мандеязычных народов. По закону он не мог стать президентом, т.к. является сыном иммигрантов, родившимся в Кот-д’Ивуаре. Однако им стал.
NotrПервый президент Кот-д’Ивуара перенес столицу из Абиджана в Ямусукро – деревня, где он родился и вырос. Там же он построил самую большую в мире базилику Нотр-Дам-де-ла-Пэ (Собор Пресвятой Девы Марии Мира). Это фактически копия собора Святого Петра в Риме. Он превосходит по своим размерам оригинал. Его высота 158 метров, в нем может разместиться до 7000 прихожан на сидячих местах и ещё 11 тыс. стоя. Храм размещается на площади 30 гектаров. hall В его строительство вложены огромные для страны деньги. Материалы привозили из Европы и других стран. Мрамор итальянский, стекло французское. В храме идут службы, но заполняется он лишь процентов на десять. Непонятно, для чего была построена базилика таких размеров? Она передана в дар Ватикану и является его территорией. Сам Павел Второй освятил его в 1990 году.
Во время погромов и волнений в столице в храме прятались люди в надежде на неприкосновенность.
Несмотря на возведение храма количество христиан в Кот-д’Ивуаре не увеличивается. Число людей, исповедующих ислам, растет с каждым годом. Сейчас половину населения Кот-д’Ивуара составляют мусульмане, 30%-христиане, 20%-другие верования. Увеличение мусульман происходит в основном за счет традиционалистов. В последние годы в мире наблюдается прирост мусульман: в Африке – за счет традиционалистов, в Азии – за счет высокой рождаемости в таких странах, как Тайланд, Индонезия, Малайзия, Бангладеш и др. И в Латинской Америке также наблюдается рост мусульман. Там появились исламские миссионеры. Islam На карте отражено распространение ислама в 1980-годы. В 2000-е религиозный состав Африки таков: 40%-мусульмане, 30%-христиане, 30% – прочие. Христиане представлены католиками–10-12%, протестанты–10%, 8-10%–монофизиты, православные и др.
Основным фактором, влияющим на рост мусульман в Африке, является экономические стимулы. Богатые нефтедобывающие страны Персидского залива предлагают гранты и беспроцентные кредиты странам, где население исповедует ислам.
Например, после обретения независимости в Мали мусульман было 30%. Сейчас же уже их насчитывается 90%.
Габон получил кредит от Саудовской Аравии и стал полностью исламским. Принята там госпрограмма по строительству мечетей. Естественно, за саудовские деньги.
Особенностью исламского миссионерства в Африке является и то, что проповедниками ислама являются сами африканцы, а не пришлые из других стран, как у христиан.
Прогноз исламизации: через 20-30 лет Африка будет исламской. Эти тенденции все отчетливее наблюдаются в развитых странах Африки. Например, в ЮАР мусульманином быть уже престижно.

Евгений Логинов
Москва – Кот-д’Ивуар
Январь 2013, фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.