Иванченко О.В., В-80: Краткий обзор ситуации в Афганистане за прошедшую неделю (на 30.09.2010)

За прошедшую неделю зарегистрировано 300 происшествий, что на 90% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 57% меньше, чем на прошлой неделе, охватывавшей период парламентских выборов.
На этой неделе по стране был отмечен ряд серьёзных происшествий и несколько нападений смертников. 28 сентября в г. Газни смертник-мотоциклист подорвал автомобильный кортеж заместителя губернатора Мохаммада Казима Аллахяра, ехавшего в свой офис на работу. Аллахяр а также его сын, четыре телохранителя и смертник погибли, и 25 афганцев, включая ещё шестерых телохранителей, получили ранения. Очевидно, смертник-мотоциклист подорвал мощное взрывное устройство, вызвавшее такое большое число жертв и пострадавших.
24 сентября была предпринята попытка нападения на базу команды реконструкции провинции (КРП) в Гардезе. Группа нападавших состояла из автомобиля и двигавшимися под его прикрытием четырёх мятежников в жилетах смертников, пытавшихся прорваться на территорию базы. По некоторым сведениям в соседнем доме находилась группа мятежников, оказывавшая огневую поддержку группе прорыва. Коалиционные силы (КС) открыли огонь по автомобилю, уничтожили его и сорвали нападение мятежников. Мятежники из группы прорыва были уничтожены, после боя сапёры КС нашли и взорвали жилеты с взрывчаткой. В результате этого боестолкновения погиб один мирный житель и двое афганских охранника базы получили ранения. Потерь среди военнослужащих КС нет.
В результате подрыва смертником автомобиля с взрывчаткой, вблизи военной автоколонна КС, в г. Мазари-Шарифе провинции Балх погиб ребёнок и 29 мирных жителей получили ранения. Целью смертника была шведская военная автоколонна в пригороде Тахта Пул. Одна военная машина была повреждена, жертв среди персонала международных сил содействия безопасности (МССБ) нет. Смертник использовал автомобиль “Toyota Corolla” коричневого цвета. Похоже, что обстановка на севере Афганистана ухудшается по мере того, как мятежники стремятся подорвать безопасность северного маршрута снабжения войск НАТО и воспрепятствовать открытию новых оперативных баз в ранее стабильном регионе.
26 сентября в ходе хорошо спланированной операции в округе Нургал провинции Кунар была похищена англичанка, сотрудница гуманитарной организации DAI вместе с тремя афганцами. Похищение произошло на главной дороге между Джелалабадом и Асадабадом в двух километрах от постоянного блокпоста афганской национальной полиции (АНП).
По оперативным данным группа пакистанских антиправительственных сил (АПС) активно действует в этом регионе, и местные группы мятежников не контролируют их. Однако, они, как правило, не нападают на иностранные гуманитарные и девелоперские организации. Местный афганский полевой командир Мохаммад Осман, по некоторым данным, заявил об ответственности за это похищение, требуя освобождения Аафия Сиддикуи взамен освобождения англичанки. Это пока официально не подтверждено и до сих пор не ясно, кто стоит за похищением сотрудников DAI. Группа сотрудников DAI являлась лёгким объектом для похищения, они были не вооружены и перемещались на легковых автомобилях “Toyota Corolla”. Весьма вероятно, что похитители целенаправленно выбрали эту группу для своей операции, пользуясь утечкой информации по дорожному движению. В этот же день этот участок дороги проезжали ещё пять групп гуманитарной организации DAI, а буквально за 10-15 минут до похищения ооновская автоколонна без происшествий проехала в этом месте.
В Джелалабаде в городской Зоне 4 мятежники привлекли силы безопасности подрывом СВУ для того, чтобы впоследствии подорвать их при помощи второго СВУ с дистанционным управлением (ДУ). В результате второго подрыва получили ранения 6 офицеров национального директората по безопасности (НДП) и 12 мирных жителей.
26 сентября президент Карзай назначил членов нового совета, целью которого будут переговоры с Талибами по мирному урегулированию ситуации в Афганистане.
Попытки достичь мирного урегулирования с Талибаном вызвали враждебность у многих лидеров национальных меньшинств в стране. Для сглаживания этих противоречий в совет, состоящий из 68 членов, будут включены такие сильные оппоненты Талибана, как полевой командир хазареец Мохаммед Мохакек и лидер узбекской общины Афганистана Норулла Саадат. Однако, похоже, что непримиримый противник Талибана и полевой командир, обвиняемый в военных преступлениях, не самая идеальная команда лоббирования для мирной сделки.
Совет будет единственным органом для ведения переговоров с Талибаном, и правительство не предпримет каких-либо параллельных контактов с лидерами мятежников.
Талибан уже категорически отверг последние попытки переговоров с ним, выдвинув условием для мирных переговоров вывод всех иностранных войск из Афганистана. Принимая во внимание пёстрый состав членов совета, достичь согласия внутри совета, возможно, будет также трудно, как и мирной сделки с Талибаном.
Пакистан временно блокировал въезд военных автоколонн снабжения НАТО на территорию Афганистана после того, как в результате боевых действий МКС на приграничной пакистанской территории погибло три пакистанских солдата. Автоколонны МССБ скопились сегодня в приграничном пакистанском городе Торхам. На этой неделе силы безопасности НАТО в ходе боевых действий четыре раза пересекали афгано-пакистанскую границу (не считая налёты американских БПЛА).
МССБ заявили в связи с этим, что имеют право на самооборону.

7 thoughts on “Иванченко О.В., В-80: Краткий обзор ситуации в Афганистане за прошедшую неделю (на 30.09.2010)

  1. Талибан хочет обменять пакистанку на англичанку
    Местный талибанский полевой командир Мохаммад Осман, заявивший ранее об ответственности за похищение англичанки (сотрудницы гуманитарной организации DAI) и её трёх афганских коллег, требует освобождения из американской тюрьмы пакистанки.
    Аафия Сиддикуи, 38-летняя нейробиолог, прозванная газетами США, как «Леди Каида», на прошлой неделе была приговорена судом в Нью-Йорке к 86 годам тюремного заключения за попытку убийства американских агентов спецслужб и солдат во время её допроса в Афганистане.
    Подразделения элитного английского спецназа “Special Boat Service”, базирующегося под Кабулом приведены в повышенную боевую готовность, переговорщик из состава спецназа проводит непрерывные консультации с МИД Великобритании.

  2. Ещё 1000 инструкторов НАТО для обучения афганской армии
    Как заявил высокопоставленный американский военный, отвечающий за обучение афганских войск, Соединённые Штаты обратились к своим союзникам с призывом направить в Афганистан дополнительно ещё 1000 военных инструкторов для подготовки афганских сил безопасности.
    Генерал-лейтенант Уильям Колдуэлл сказал, что военные инструкторы сыграют ключевую роль в повышении боеспособности афганской полиции и армии в период с декабря 2010г по май 2011г до начала передачи полномочий за безопасность в стране афганскому правительству в июле 2010г, когда США начнут вывод своих войск из Афганистана.
    Если не будет достаточного количества инструкторов, то переходной период затянется, сказал Колдуэлл в интервью газете “Wall Street Journal”.
    Афганистану необходимы дополнительные 130000 военных и полицейских для обеспечения плавного процесса передачи полномочий, заявил американский генерал, подчеркнув, что высокая степень изнурения афганских сил безопасности представляет серьёзную проблему для учебно-тренировочного процесса.
    В настоящее время численность афганских сил безопасности составляет около 256000 человек, но американские военные аналитики ожидают, что в течение ближайших 13 месяцев она снизиться на 83000 из-за боевых потерь, дезертирства и высокой текучести кадров
    Обучение афганских сил безопасности – это дополнительная нагрузка на американских военных из-за нехватки достаточного количества военных инструкторов МССБ в Афганистане. Многие страны, выделившие свои подразделения в состав международных коалиционных сил, ответили отказом на запрос НАТО послать дополнительные контингенты военных инструкторов, так как считают, что афганская армия поддерживает негласные связи с Талибаном.

  3. Пакистан выразил протест МССБ
    Пакистан резко осудил воздушные удары боевых вертолётов международных сил содействия безопасности (МССБ), нанесённые 26 сентября с Афганистана по пакистанской территории в ходе преследования мятежников, в результате которых были уничтожены около 50 талибанских боевиков
    Как заявил представитель коалиционных сил, пересечение границы не противоречит правилам ведения боевых действий МССБ. Воздушные удары по приграничной пакистанской территории были нанесены после того, как боевики совершили нападение на малочисленный блокпост афганских сил безопасности в провинции Хост в непосредственной близости у границы. Такие редкие удары НАТО базируются «на праве на самооборону», подчеркнул официальный представитель НАТО.
    Со своей стороны пакистанский министр иностранных дел заявил, что « этот инцидент является нарушением мандата ООН, на основе которого действуют МССБ, так как действие мандата ограничивается афгано-пакистанской границей».
    Пакистан оставляет за собой право, подчеркнул министр, на ответные меры.
    Пакистано-афганская граница является зоной активной деятельности мятежников сети Хаккани и Аль-Каиды и играет важную роль в экспорте терроризма из Пакистана в Афганистан. Боевики часто пересекают границу с Пакистаном, чтобы укрыться от преследования в ходе наземных операций МССБ. В этом случае нанесение воздушных ударов по ним является единственной возможностью МССБ завершить боевую операцию.

  4. Шведский режиссер ранен в провинции Кабул
    Шведский режиссёр Пал Холлендер был ранен на прошлой неделе в провинции Кабул в результате обстрела из стрелкового оружия неизвестным лицом.
    Он прибыл в Афганистан месяц назад для снятия документального фильма «В поисках Али». Инцидент произошёл в деревне недалеко от городка Азра на востоке провинции Кабул, когда Холлендер вместе с водителем и гидом ехали по пустынной местности.
    Во время движения неизвестный человек попытался остановить машину. Учитывая опасность ограбления или похищения, водитель не остановился, и вслед по автомобилю была открыта стрельба. Холлендер получил ранение на вылет в предплечье.
    Шведский режиссер был впоследствии переправлен в Дубай для лечения.

  5. Талибан предостерёг Бангладеш не посылать войска в Афганистан
    Афганский Талибан призвал Бангладеш отвергнуть предложение США послать войска в Афганистан для оказания поддержки международным коалиционным силам.
    Министерство иностранных дел Бангладеш в настоящее время занимается изучением этого предложения, сделанного специальным посланником США Ричардом Холбруком во время его переговоров в Нью-Йорке с бангладешским министром иностранных дел Дипу Мони.
    В ответ афганский Талибан разместил на своём вэбсайте и джихадских форумах заявления на арабском и пушту языках, призывающие Дакку с презрением отвергнуть просьбу США.
    «Мы верим в то, что руководители Бангладеш обладают достаточным знанием ислама и политическим разумом, чтобы не впутывать свой народ в борьбу против ислама и против афганского народа отправкой нескольких сотен солдат в Афганистан», – говорится в заявлении.
    «Если руководители страны совершат эту историческую ошибку, мусульмане Бангладеш не дадут им возможность оказывать помощь вечному врагу ислама в его войне против соседнего мусульманского государства».
    Бангладеш, в котором большинство населения составляют мусульмане, выделил в состав миротворческих миссий ОНН по всему миру самый многочисленный воинский контингент «голубых касок», но не имеет своих подразделений в составе международных сил содействия безопасности (МССБ/ISAF) в Афганистане.

  6. Британцы останутся в Афганистане после сокращения там войск
    Британский генерал-лейтенант Ник Паркер, обращаясь на видео конференции к корреспондентам в Лондоне, заявил, что средства массовой информации выводу войск из Афганистана придают чрезмерное значение, и у Великобритании будут находиться солдаты на линии фронта, после того, как это случится.
    Он назвал дату начала вывода войск из Афганистана в июле 2011 года «интересным верстовым столбом», и подчеркнул, что это не значит, что британских солдат там не останется.
    «Моя оценка ситуации заключается в том, что у нас останется определённое количество войск в качестве военных советников на линии фронта в опасных районах рядом с нашими афганскими партнёрами», – сказал Паркер.
    Сообщения о том, что 2000 военнослужащих покинут Афганистан в следующем году, не имеют стратегического значения, когда 140000 иностранных войск по-прежнему останутся там, заявил британский генерал.
    « Июль 2011 года – это чрезмерно оптимистический срок начала передачи линии фронта коалиционными войсками афганским силам безопасности. Моя личная оценка ситуации – я не верю в это», – заявил генерал-лейтенант Ник Паркер.

  7. Боевики атаковали топливовозы МССБ
    Предположительно, мятежники совершили нападение и подожгли не менее 20 топливовозов, доставляющих горючее войскам НАТО и США в Афганистане.
    Мятежники атаковали топливовозы на территории Пакистана после того, как пакистанские власти закрыли Хайберский проход для автоколонн МССБ в знак протеста против гибели трёх пакистанских солдат от воздушного удара вертолётов МССБ в ходе преследования ими афганских боевиков на приграничной пакистанской территории.
    Закрытие Хайберского прохода усилило напряжённость в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном, но нашло одобрение среди исламистских группировок, выступающих против пакистанской поддержки возглавляемой США войны в Афганистане.
    Атаковавшие открыли стрельбу по топливовозам на слабо охраняемых стоянках и затем подожгли их. Грузовики скопились в районе приграничного пакистанского города Торхам в ожидании разрешения на пересечение афгано-пакистанской границы через Хайберский проход. По этому маршруту осуществляется доставка материально-технических средств (МТС),за исключением оружия и боеприпасов, войскам МССБ. Другой важный пропускной пункт на юго-западном участке границе в районе Чаман (провинция Белуджистан) по-прежнему остаётся открытым для автоколонн МССБ.
    У НАТО и США есть несколько маршрутов снабжения своих войск в Афганистане, но пакистанские являются самыми удобными и дешёвыми. Большинство МТС для МССБ доставляются в морской порт Карачи, а оттуда наземным транспортом переправляются в Афганистан.
    После закрытия Хайберского прохода для автоколонн МССБ в прошлую пятницу, по скоплению топливовозов в приграничных районах уже было совершено мятежниками два нападения. Эти атаки мятежников привлекают повышенное внимание мировой прессы и добавляют напряженности в отношениях между Пакистаном и Соединёнными Штатами. Автоколоннам необходимо несколько дней, чтобы покрыть расстояние между портом Карачи и границей с Афганистаном, у них нет охраны на участке маршрута до афгано-пакистанской границы, и они практически неотличимы от обычных грузовиков и топливовозов, которые в большом количестве передвигаются по дорогам Пакистана.
    За последние два года автоколонны снабжения МССБ часто подвергались нападениям мятежников в приграничных районах. Нападения на автоколонны приносят боевикам пропагандистские дивиденды, но, по словам официальных представителей МССБ, не сказываются на нехватке МТС в Афганистане, так как ежедневно афгано-пакистанскую границу пересекают сотни таких машин.
    Некоторые нападения на автоколонны снабжения МССБ приписываются криминалу, который затем перепродаёт захваченные товары. Не исключено, что за такого рода нападениями на автоколонны могут стоять и собственники грузовиков с тем, чтобы получить страховку за уничтоженные машины.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.