Иванченко О.В.,В-80:Краткий обзор ситуации в Афганистане за прошедшую неделю (на 23.09.2010)

За прошедшую неделю зарегистрировано 694 происшествия по стране, что на 218% больше, чем на предыдущей неделе во время мусульманского религиозного праздника Ид и на 57% больше, чем за прошлогодний период президентских выборов. 18 сентября были проведены выборы в нижнюю палату Афганской Национальной Ассамблеи – Волеси Джирга.
В ходе выборов были отмечены многочисленные случаи насилия, запугивания и мошенничества, что в целом снизило явку избирателей на избирательные участки. По данным Независимой Избирательной Комиссии (НИК) проголосовало только 3,6 млн. избирателей (из 11,6 млн. имеющих право голоса) – значительно меньше, чем на парламентских выборах 2005 года (6,4 млн. человек). С учётом нарушений и мошенничества в ходе выборов, реальное число проголосовавших должно быть значительно меньше.
Мятежники совершали нападения на избирательные центры и на машины сил безопасности, выделенные для охраны избирательных участков, запугивали избирателей, агитировали бойкотировать выборы. В день выборов по городам и военным базам были выпущены десятки неуправляемых ракет и миномётных снарядов. Мятежникам удалось заложить немало СВУ в непосредственной близости от избирательных центров и взорвать их в день выборов. Многие из этих СВУ привели к незначительным разрушениям и жертвам, но способствовали оттоку избирателей от участков по голосованию.
Из-за угрозы терактов почти 20% избирательных центров были закрыты в день голосования, что способствовало предотвращению происшествий, но в то же время лишило большие территории избирательного процесса. Похоже на то, что мятежниками были предприняты усилия по избежанию многочисленных жертв среди мирного населения в ходе выборов, и акцент был сделан на информационно-пропагандисткие операции для того, чтобы внушить страх и вынудить избирателей отказаться от голосования.
Мятежники провели устрашающие компании по всей стране накануне выборов и совершили ряд терактов для запугивания избирателе в день голосования.
Тема мошеничества постоянно обсуждалась накануне выборов, и много проблем возникло в ходе голосования: поддельные бюллетени, многоразовое голосование одним лицом (по нескольким бюллетеням или регистрационным карточкам избирателей), погашение бюллетеней официальными лицами и запугивание избирателей со стороны кандидатов и официальных лиц.
К настоящему времени тысячи официальных жалоб по поводу нарушений в ходе выборов направлены в НИК. Остаётся только ждать, будут ли эти жалобы серьезно
восприняты комиссией. Похоже на то, что опубликованию официальных результатов выборов будет предшествовать длительный период времени.
21 сентября потерпел аварию военный вертолет МССБ “Блэкхок” в округе Дэу Чопан провинции Забул. В результате крушения вертолета погибли девять военнослужащих США и один гражданский американец и афганский солдат получили ранения. Четверо погибших входили в состав подразделения “Морские Львы” сил спецопераций ВМС и пятеро были военнослужащими 101 вдд США. Это была самая фатальная авиакатастрофа после 2006 года, когда разбился военный вертолет США “Чинук” в провинции Кунар, что привело к гибели 10 человек. Талибан заявил, что вертолет был сбит его боевиками, МССБ отрицает это, отметив, что огневого поражения вертолета с земли не было.
В Кабуле на джелалабадской дороге произошло два происшествия нового типа. Группа афганцев (пешая и на мотоциклах) порезала автомобильные колеса у двух автомобилей. Когда водитель и пассажиры останавливались для замены колеса, к ним приближалась группа неизвестных с очевидной целью похищения людей. В первом случае похищение сорвалось из-за вооруженных охранников, находившихся неподалёку, во втором случае пассажир продемонстрировал подозрительным лицам личное оружие.
В Кандагаре была совершена попытка покушения на губернатора в городском полицейском округе 3 (ПО3): один из автомобилей губернаторского кортежа был подорван при помощи СВУ с ДУ. Жертв нет, автомобилю причинен незначительный ущерб.
В г. Фарах 100 мятежников во главе с командиром сдались представителям афганского правительства, что явилось следствием успешного посредничества Национального Директор Безопасности (НДБ) и старейшин местного сообщества. Сдача мятежников властям должна привести к улучшению безопасности в этой части провинции.
На удивление, на этой неделе был только один случай попытки подрыва смертником колонны МССБ с помощью автомобиля с взрывчаткой. В районе Ахунзада Сахеб округа Бихсуд провинции Нангархар автомобиль смертника сдетонировал возле автоколонны МССБ. В результате подрыва стоявший рядом гражданский автомобиль получил значительные повреждения, его водитель – ранения. Ущерба техники и пострадавших среди военнослужащих нет.

2 thoughts on “Иванченко О.В.,В-80:Краткий обзор ситуации в Афганистане за прошедшую неделю (на 23.09.2010)

  1. Сотни жителей Кунара протестуют против нарушений в ходе выборов
    23 сентября в Кунаре состоялась акция протеста против нарушений во время прошедших парламентских выборов. Жители округа Хас Кунар критиковали сотрудников избиркома за то, что они не обеспечили достаточным количеством бюллетеней для голосования избирательные участки в округе, и тем самым лишив возможности проголосовать многих избирателей.
    Демонстрация протеста началась рано утром и закончилась в полдень. Злобные протестующие заблокировали на некоторое время дорогу Асадабад-Джелалабад. Демонстрацию возглавлял глава окружного совета Абдул Саттар Баба, который заявил, что в округе зарегистрировано 28000 избирателей, а на избирательные центры было доставлено только 12000 бюллетеней, и, по его словам, в округе не было проблем с безопасностью во время выборов и накануне.
    Демонстранты потребовали от правительства принять решение по кандидатам, вовлечённым в выборные спекуляции, и пригрозили сжечь свои избирательные регистрационные карточки, если правительство не отреагирует положительно на их требования. А.С. Баба сказал также, что жители округа не примут участие в следующих парламентских выборах, если их призыв будет проигнорирован.

  2. НИК пересчитает бюллетени в нескольких афганских провинциях
    Председатель Независимой Избирательной Комиссии (НИК) заявил, что голоса в ряде избирательных центрах и участках провинций Хост, Логар, Парван и Бадахшан должны быть пересчитаны.
    Выступая на пресс-конференции перед журналистами, Фазель Ахмад Манави, председатель НИК, сообщил, что голосование на двух избирательных участках в провинции Хост признано недействительным.
    Манави сказал также, что окончательные результаты голосования не будут объявлены до тех пор, пока не будут рассмотрены все жалобы избирателей и кандидатов. 30 октября должны быть обнародованы окончательные итоги вторых парламентских выборов в Афганистане. По данным НИК на 620 избирательных центрах и участках были зарегистрированы случаи мошенничества и нарушений в ходе выборного процесса.
    В присутствии наблюдателей будут пересчитаны бюллетени пяти избирательных участков в провинции Логар, четырёх участков провинции Хост, двух избирательных центров провинции Бадахшан, двух участков провинции Тахар, трёх участков и одного центра провинции Балх.
    НИК ещё раз подчеркнул, что работает независимо, и ему могут доверять как избиратели, так и кандидаты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.