Ехидничая, – истину не установишь…

Ismail

Бескрайние поля интернета содержат безбрежное море информации, и человек, даже будучи уверенным, весьма продвинутым пользоватем ПК, может иногда ошибаться… Поэтому иногда приходится встревать и вносить ясность, чтобы чьё-то неправильное мнение не стало истиной в последней инстанции.
Исмаил Хан родился в кишлаке Азиз-Абад уезда Шинданд, а не в Наср абад, как нам об этом ведает Косимшо Искандаров, заведующий отделом истории и исследований региональных конфликтов Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан; доктор исторических наук; с 1981 по 1985 г. работал в Афганистане, затем неоднократно бывал там. Автор более 100 научных публикаций. Дай бог здоровья автору, – такому уважаемому устазу, – но все мы – люди-человеки и иногда допускаем ошибки.
Некоторое время тому назад بنده имел возможность посетить Герат и быть принятым в гости Исмаил Ханом в его доме:
В свою бытность губернатором провинции Герат Исмаил Хан явился инициатором (и главным спонсором) постройки музея джихада в Герате. Буклет-проспект, подаренный мне Исмаил Ханом, с описанием этого музея хранится у меня дома в архиве. Там ясным персидским языком в главе بیوگرافی الحاج امیر محمد اسماعیل ” ” (Биография Хаджи Мохаммад Исмаила) написано, что он родился “در قریه عزیز آباد ولسوالی شندند” (в кишлаке Азиз-Абад, уезда Шинданд). Косимшо Искандаров весьма корректен, когда пишет о нём: «по национальности таджик, хотя в некоторых российских публикациях он назван пуштуном из племени алоказай». Это – в отличие от некоторых «авторов» на нашем сайте, раздающих налево и направо ссылки, однозначно утверждающие их «правоту» (хотя это всего навсего – перепо́ст). Когда мы пили чай с Исмаил Ханом, мне запомнился эпизод. Сахеб (а всё ближайшее окружение его именно так и называет) спрашивает у молодого Абдурахмана (на фото – второй слева): Абдурахман, – что, ты до сих пор так и не выучил пушту? Абдурахман (уроженец Герата) ему отвечает: амир-саеб, это – такой сложный язык, что его невозможно выучить! (Мы учтиво посмеялись).
Я встречался со многими людьми, подтверждающими, что Исмаил Хан – пуштун. Кому-то он подарил дом в Герате (кстати, бывшему генералу Даудовской армии). Кому-то ещё что-то значимое сделал. Почему я должен верить тому, что написано в интернетовском спаме, а не личному опыту?
Это – первое.
Второе. Не особо-то важно, кто на самом деле Исмаил Хан. Он – афганец. Афганцы, сражавшиеся против «советской оккупации», сейчас видят, кто на самом деле друг, а кто – недруг афганского народа. Этот горький опыт поможет им многое переосмыслить.
Что касается утверждения, что «он даже приступил к формированию такого ополчения» (альтернативы армии и полиции), то следует сказать, что многие бывшие крупные командиры (сиречь Исмаил Хан) никогда не «распускали» свои формирования, а превратили их давным-давно в частные охранные предприятия (ЧОП). И они действовали легально и получали за это деньги, – охраняли крупные экономические объекты, посольства и т.д. Другое дело, что в прошлом году вышел указ президента Карзая передать функции охраны полностью полиции. И маржа в этом случае пошла не ЧОПу, а МВД. Разницу уловили?
Поменьше бы ехидства в комментариях…а перепо́стить, – каждый «умный» сможет. Если есть какие-то вопросы, – их можно решать и в частном порядке, благо е-мейл есть у каждого. А кто-то предпочитает свою умность выставлять на всеобщее обозрение. По словам Н.Н. Вашкевича – ОБОЗРЕНИЕ одного корня со словом ПОЗОР.
Аркадий Мельник

One thought on “Ехидничая, – истину не установишь…

  1. Василий Кравцов
    Я не понял, в связи с чем возникла дискуссия по поводу Турана Исмаила? Хотя с колкостями Аркадия в сторону Касимшо вынужден согласиться и поддержать Аркадия. В любом случае, огромна заслуга Аркадия в том, что он заявил о принадлежности Исмаил-хана к аликузаям. Это очень важный посыл. Я не склонен вставать сейчас на ту или иную сторону, на сторону Аркадия, или сторону Касимшо. Ежели Туран Исмаил аликузай, тогда не поддаются логике его жестокие битвы с бандформированиями Ацакзаев и других Зираков в Шинданде, в результате которых не без нашей помощи Зираки в 1988 году изгнали Турана Исмаила не только из Шинданда, но и из провинции Герат в целом. И все годы после вывода ОКСВ Туран Исмаил скрывался в провинции Гур, о чем он очень очень не любит вспоминать. Одновременно есть некоторые (менее значимые) доводы в пользу все-таки аликузайского происхождения Исмаил-хана. Скорее всего, у него ситуация как у Бабрака Кармаля, когда тот был юридически по отцу пуштуном, а на деле ни языка не знал и даже ненавидел пуштунов. Так и Исмаил-хан, скорее всего, по отцу Аликузай, а мать – таджичка, он воспитывался в таджикской среде и пуштуны его за своего не признавали. Жаль только что Аркадий не рассказал о варварстве Исмаила в отношении 5-й МСД, о его жестокостях и военных преступлениях в Герате после апреля 1992 года, которым Human Rights Watch или Amnesty International посвятили целый доклад. Об этом докладе предпочитает не упоминать и Касимшо Искандаров, которого мы пользуясь случаем от души поздравляем с наступившим 1392-м годом, с Наурузом и ждем от него в Новом году новых открытий в постижении своеобразной афганской общности.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.