Елена Князева, Запад 1980. Памяти В.Н. Шевчука

Дорогие друзья, коллеги! Минул год, как не стало доктора филологических наук, профессора Валентина Никитича Шевчука – замечательного, светлого человека, учёного, преподавателя, переводчика, так много сделавшего как для Военного университета, в стенах которого он преподавал много лет, так и для многих из нас, с кем его свело дело, которому он посвятил всю свою жизнь – военный перевод.

Мне довелось служить под началом Валентина Никитича в бытность его и заместителем начальником кафедры английского языка (основного), и затем её начальником. Не могу не отметить неизгладимое влияние, оказанное им как руководителем и учёным на коллектив кафедры. Кипучая энергия и неутолимая жажда познания органично сочетались в Валентине Никитиче с жёсткой требовательностью к подчинённым, но прежде всего, к самому себе, позволявшей ему собственным примером поддерживать дисциплину, организованность и пунктуальность среди офицеров и сотрудников кафедры. Вспоминается, например, что Валентин Никитич никогда не забывал поинтересоваться итогами моего очередного библиотечного дня, прочитанными книгами и статьями и выводами, сделанными из них. 

Велик вклад Валентина Никитича в научную и учебную работу кафедры и университета в целом. Свидетельством тому его научные статьи, учебные пособия по военному переводу и военный словарь, активная работа в составе диссертационного совета филологического направления, а главное – множество кандидатов филологических наук, заботливо взращенных им за многие годы работы на кафедре. Характерной чертой Валентина Никитича как научного руководителя была кропотливая работа с адъюнктами, помощь им в том, чтобы в своих работах они взглянули на затронутые ими проблемы зачастую с неортодоксальной точки зрения, и настойчивая мотивация адъюнктов к достижению поставленной цели. Валентина Никитича отличали уважительное отношение к коллегам, товарищам, ученикам, способность разглядеть в них сильные стороны и использовать их для того, чтобы люди наиболее полно раскрыли себя с лучшей стороны, и именно таким – энергичным, деятельным, требовательным и заботливым – он навсегда останется нашей памяти.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.