Дочь бывшего афганского монарха Амануллы-хана скончалась в Турции.

Дочь бывшего монарха Афганистана Гази Амануллы-хана, доктор Малиха скончалась в Турции в результате продолжительной болезни, сообщило в понедельник афганское правительственное информационное агентство Бахтар.
Дочь экс-монарха скончалась в возрасте 91 года в Стамбуле. В понедельник в прощальной церемонии с дочерью Амануллы-хана приняли участие видный афганский политик и деятель “джихада” 80-х годов прошлого столетия,
экс-глава афганского сената и председатель комиссии по подготовке и проведению афганской Лойя джирги Себгатулла Моджаддеди, высокопоставленные афганские и турецкие дипломаты, представители общественности Стамбула.
Малиха родилась 13 апреля 1920 года в Кабуле и стала третьей по счету дочерью великого афганского монарха. Она получила начальное и среднее образование в Италии, а в 1955 году – диплом доктора гинекологии в стамбульском университете. Она вышла замуж за турецкого инженера, близкого родственника бывшего президента Турции Джамала Бабара.
Аманулла-хан (1892-1960) правил Афганистаном в период с 1919 по 1929 год. Придя к власти 21 февраля 1919 года, он спустя неделю провозгласил независимость Афганистана от британской короны. В результате обмена дружественными посланиями между афганским монархом и В.И. Лениным в 1919 году были установлены дипломатические отношения с Советской Россией. В 1921 году Амануллой-ханом был заключен советско-афганский договор, а в 1926 году – договор с СССР о нейтралитете и взаимном ненападении.
источник – РИА Новости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.