День дипломатического работника отмечается в России 10-го февраля.

10 февраля в России празднуется День дипломатического работника. В 2016 году праздник отмечается в 14-й раз. Появился он в календаре праздничных дат на основании президентского указа № 1279 от 2002 года. Именно в 2002 году Россия праздновала 200-летний юбилей создания министерства иностранных дел. Выбор даты празднования Дня дипломатического работника пал на 10 февраля в связи с тем, что в этот день в далёком 1549 году появился прообраз МИД – Посольский приказ. Не секрет, что в посольском приказе работало много толмачей и драгоманов, хотя статус дипломата подразумевал знание иностранных языков. Кузницей кадров военно-дипломатического профиля после Второй мировой войны стал Военный институт иностранных языков, из стен которого вышло много блестящих дипломатов и военных атташе. Только кафедра китайского языка подготовила несколько десятков специалистов,ставших дипломатами. Шестеро из них стали чрезвычайными и полномочными послами СССР и РФ в разных странах. Здесь следует вспомнить Кленина Ивана Дмитриевича, который учил этих будущих послов китайскому языку. Обычно адресатами наших поздравлений являются обладатели таких специальностей как военный переводчик, разведчик, журналист и других специальностей военной направленности. Мы стараемся публиковать поздравления с профессиональными праздниками в адрес ветеранов Великой Отечественной и других войн. Сегодня – случай особенный.

10 февраля в нашей стране отмечается День дипломатического работника, и мимо этого дня мы тоже решили не проходить. Дело в том, что современные реалии таковы, что российские дипломаты призваны держать мощный удар, выступая проводниками и одновременно защитниками российских интересов на мировой арене. Российская дипломатия фактически ведёт полновесные боевые действия на международных фронтах, защищая идею о единственном варианте сбалансированной системы мироустройства – идею о многополярном мире, в котором нет тех, кто «исключительнее или равнее» других.

Дипломат – это, если угодно, тот же защитник Отечества, от таланта и кропотливого труда которого порой зависит не меньше, чем от таланта и кропотливого труда военачальника. Решение, которое принимается на дипломатическом уровне, может спасти сотни и тысячи жизней, а может и спровоцировать глобальный конфликт со всеми вытекающими последствиями. Одно неверное слово, один сомнительный полунамёк или резкая интонация способны приводить к невероятным по масштабам тектоническим сдвигам в геополитике. В то же время прагматичная линия, прочная основа в виде предоставления неоспоримых фактов, взвешенный информационный посыл могут предотвратить появление политического грозового фронта. Имена современных российских дипломатов известны практически каждому человеку, привыкшему следить за новостями. В связи с теми политическими катаклизмами, свидетелями которых мы являемся сегодня, эти люди сейчас находятся на передовой, делая всё, от них зависящее, для того, чтобы российская позиция не просто прозвучала в мире, но и была услышана и осмыслена так называемыми зарубежными партнёрами.

Дипломатическая работа ассоциируется  и с миротворческой деятельностью. С 1973 года около двух тысяч наших военных экспертов миротворческих операций ООН ( военные наблюдатели, офицеры связи взаимодействия и военные советники) с дипломатическими паспортами под флагом ООН проходили службу в 30 миссиях ООН. В настоящее время 67 офицеров Министерства обороны РФ находятся на вахте мира в семи миротворческих миссиях ООН. Россия может гордиться своими миротворцами!

В этот день нам хотелось бы поздравить выпускников ВИИЯ (ВКИМО,ВУ МО РФ), стоящих на передовых рубежах нашей Родины. Среди них известные нам: Игорь Бусыгин (Восток 1976)–Временный поверенный в делах России в Королевстве Бахрейн, Евгений Кулиш (Восток 1979)–Генеральный консул генконсульства России в Исфагане (Иран), Юрий Видакас (Запад 1987у)– советник посольства России в ОАЭ, Сергей Грицай–Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Черногории и др. Дорогие виияковцы! Желаем вам крепкого здоровья, боевого задора и непоколебимости в отстаивании интересов нашей страны за рубежом!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.