Дегнера Владимир Дмитриевич отметил свое 70-летие.

Degnera

23 августа 2013 года исполнилось 70 лет со дня рождения известного военного переводчика персидского языка Дегнеры Владимира Дмитриевича.
Владимир, родившись в далекой украинской деревне в 1943 году, рано потерял отца, погибшего на фронте в 1945 году, и мать, умершую от тифа в 1948 году. Главным его воспитателем стала армия, а точнее, Минское суворовское училище, в котором Владимир учился с 4-го по 11-й класс. После окончания училища он решил продолжить военную карьеру. Выбор пал на Военный институт иностранных языков.
В 1963 году Владимир сменил статус кадета на слушателя Военного института (тогда так именовались обучаемые в ВИИЯ). Ему достался персидский язык, который считался одним из не очень перспективных в то время. Страна применения – Иран, где практически наши специалисты и не работали.
Однако, судьба распорядилась иначе: в 1966 году состоялась первая командировка-стажировка в Афганистан… С того времени эта страна не отпускала от себя Владимира Дмитриевича много лет. Но все же в Иране ему довелось побывать в 1975-м году, но это отдельная история…
После окончания института он был направлен в Афганистан на два года (1968-70). Набравшись опыта, Владимир Дмитриевич начал передавать его другим, работать на кафедре в Военном институте.

В августе 1979 года он вновь отправляется в Афганистан в составе комиссии Генерального штаба СССР. В 1980 году с группой маршала Ахромеева (начальник Генерального штаба СССР) в течение полугода объезжает все провинции Афганистана. Такие командировки стали регулярными и повторялись в 1981, 1982 годах.
Мастерски владея персидским языком, Владимир Дмитриевич совершенствовал его, общаясь с руководством афганской армии и руководителями Министерства обороны СССР. Ему приходилось переводить маршала Устинова Д.Ф. во время его встреч с афганским министром обороны Абдул Кадыром. Маршал Ахромеев высоко ценил способности подполковника Дегнеры и сохранял чувство уважения к нему до самых последних дней своей жизни.
Дегнера В.Д. щедро делился своим опытом с курсантами военного института, где более четверти века он преподавал персидский язык. Его ценят, как отличного методиста и наставника. Его уроки по скорописи до сих пор многие помнят и применяют в своей практике.
В 1993 году полковник Дегнера в возрасте 50 лет был отправлен на пенсию. Не легко ему было в мутные 90-е годы найти себе занятие. Он сменил много мест. Но, неизменной осталась его любовь к персидскому языку. В настоящее время он по-прежнему не теряет связь с кафедрой уже военного университета и, будучи пенсионером, продолжает преподавать свой любимый персидский язык.
От имени учеников Владимира Дмитриевича и выпускников Военного института иностранных языков поздравляем замечательного переводчика, педагога и товарища с 70-летием!
Желаем здоровья и долгих лет жизни!
Евгений Логинов, август 2013

6 thoughts on “Дегнера Владимир Дмитриевич отметил свое 70-летие.

  1. Вагид Зильфугаров, З-86у
    Желаю Вам долгих, здоровых, радостных, счастливых, полных задора лет !!!
    За Ваше здоровье !
    С приветом из Голландии
    В. Зильфугаров

  2. Аркадий Мельник, Запад 1985у
    Владимиру Дмитриевичу огромный привет и наилучшие пожелания здоровья, полноты жизни и всего, всего самого наилучшего!
    C уважением,
    Мельник А.Л.
    Краснодар

  3. Александр Бояринов, Запад 1985у
    Владимиру Дмитриевичу самые наилучшие пожелания к 70летию!
    Спасибо Вам за все труды по воспитанию переводчиков персов!
    Общение с Вами всегда вдохновляло и оставалось незабываемым!
    Горячий Вам привет от одного из Ваших воспитанников из знойного Лашкаргаха!
    А. Бояринов
    Афганистан

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.