Гулам Мохаммад Джалал президент Центра Диаспоры Афганистана в России.

Jelal

بسم الله الرحمن الرحیم Мусульманские праздники – успешный инструмент общественной дипломатии и ключи решения проблем Афганистана.
Мусульманские праздники – успешный инструмент общественной дипломатии и ключи решения проблем Афганистана.
14-16 октября этого года будет отмечаться одни из важных мусульманских праздников – Ид-уль-Курбан (Курбан-Байрам) – праздник жертвоприношения, которое проходит в той форме, которой доволен бог и его посланник Мухаммад (мир ему и благословение!) Как и другие подобные мусульманские праздники, которые мы ежегодно по нескольку раз отмечаем, празднуем его в духе вежливости, взаимного уважения, социальной справедливости, примирения, прощения, доверия, не цинизма, что находит понимание во всем мире.
Само слово “Ид” происходит от слова “Авд” (“повторение”, “возвращение”) – возможно, из-за повторения праздника в каждом году, или из-за множества вознаграждений, уготованных Всевышним Аллахом Своим рабам в этот день, или из-за возвращения радости по его возвращению. Например, мы, Афганцы в Москве, не так давно отметили ураза- Байрам тоже мусульманский праздник. Слово же “аль-фитр” означает “разговение” – пить воду, есть финики, пищу, совместно радостно праздновать и по- братски и мирно сосуществовать.

Совершение праздничного намаза “Салатуль Ид” было установлено во втором году по Хиджре, и первый праздничный намаз, который совершил Пророк (мир ему и благословение), был намаз Ид-аль-фитр во втором году от переселения.
Мы с Вами должны знать, что Рамазан – месяц милости и прощения. В предании говорится: “Начало его – это милость, середина – это прощение, конец его – это освобождение от ада, поэтому в последнюю ночь этого месяца Аллах всем прощает грехи”.
“Иди рамзан” или “Ураза Байрам” – это подведение итогов ушедшего священного месяца, когда для каждого предоставляется хорошая возможность усовершенствовать себя посредством соблюдения строгого поста (конечно, кто не болеет), большего стремления к благочестию, оказания благотворительной помощи нуждающимся.
В РФ с богатыми традициями межконфессионального согласия – Ураза байрам – один из праздников, имеющих особое значение. Убеждён, что взаимный интерес, уважение традиций, обычаев народов, проживающих в Великой России, и в дальнейшем будут только укрепляться.

Пост и Ураза-Байрам имеет большое значение в жизни каждого. Это прощание с благословенными днями месяца Рамазан, когда верующие особо глубоко осознают и почитают священные ценности своей веры, укрепляют духовные силы, осмысливают прожитое и строят планы на будущее.
Этот день – огромное событие в жизни всех мусульман. Праздник несет в себе свет добра и милосердия, идею мира и согласия с учетом различных традиций.
Ураза-Байрам- Ид – это общемусульманский праздник, и наша диаспора, так же как и все, ежегодно отмечает достойно, мирно, дружно, в рамках законодательства РФ и ее великой духовной и много- культурной традиции.
В благословенные дни наиболее ярко проявляются такие общечеловеческие ценности, как доброта, щедрость, внимание к родным и близким, друзьям и даже недругам, искреннее стремление протянуть руку помощи тем, кто нуждается в поддержке в духе мира, согласии со всеми. И уверен в том, что царящая в Афганистане и в России атмосфера доброжелательности, доверия и взаимопонимания между людьми разных вероисповеданий будет и далее служить надежной основой мира, стабильности, дружбы, межнационального и межконфессионального согласия. ЦДА в этом деле всегда является надежным мостом, связующим, крепким, верным звеном в этом деле с учетом законодательства двух стран и их традиций, обычаев, многообразных культур.

Исходя из требований современной политической науки, мировой политики, общественной дипломатии, а так же учитывая мой еще детский опыт общественной работы с отцом старейшин (Маликом) среди местного населения в провинции Кабул в решении проблем и споров между собой и с властными структурами в Афганистане, полученное высшее образование в Кабульском и Ленинградском университетах, работы на руководящих постах, а ныне, как лидеру политической партии и президенту диаспоры, хотелось бы подчеркнуть, что ключ к решению всех межафганских проблем здесь и в Афганистане – это нахождение тонкой точки компромисса, доверия, способности договориться, умения соблюдать и уважать без цинизма и высокомерия, многообразные местные обычаи. Затем нужно консолидировать вокруг себя все типы с различными характерами и поведением, политическими ориентирами, не монополизировать и не узурпировать власть, а дать надежду и работу, обеспечить безопасность и стабильность в стране, укрепить моральность, т.е. построить политически качественную коалицию – другого рецепта мира, стабильности и благополучия нет!
В традиционном Афганском обществе, в целом, везде царит исторический традиционализм с решающей ролью общественного института Маликов и это играет важную роль в традиционной общественной дипломатии. Они являются успешными переговорщиками, это то, чего сильно не хватает в Высшем Совете Мира у правительства Карзая в решении трудных общественных, политических, хозяйственных, экономических, духовных, религиозных, конфессиональных проблем, чего так же не хватает в государственных структурах, особенно в условиях развитой государственной коррупции. Однако власть сегодня все эти возможности, средства и орудия почему-то не замечает и не хочет эффективно использовать.

Политическая история Афганистана говорит, что ни социалистический путь, ни демократия – не являются рецептами развития и мира для нашей родины, поэтому очень важно для политиков принять во внимание систему ценностей, нравственные ориентиры. Именно по этим причинам в обществе долго нет мира, и стабильности не будет, пока все вышесказанные не будут соблюдать политику этой цивилизации в данной горячей геополитической и геостратегической точке нашего земного шара!
Поэтому Запад и нынешняя власть никак не договорятся с оппозициями!!
Я уверен, что слово для политиков всегда первично, и оно не воробей, поэтому, согласно теории Конфуцианства, со словами нужно быть осторожней во всем, и особенно для завоевания умов и мобилизации людей за или против каких либо целей!
Сегодня пришло время многим политикам Афганистана попрощаться со стереотипами и старым мышлениям и политическим романтизмом согласно реалиями времени и пространства. В связи с этим качество будущего политического лидера, как лидера – перемена, первым среди равных в духе политконкурентности, без популизма, чтобы оппозиция признала данного политлидера.
Политлидер не должен отставать от изменения в мире и реалий времени, и общественных движущих сил развития внутри общества.
Сегодня в Афганистане успехи за тем политическим лидером, который способен сформулировать стратегию и предложить платформу для движения общества за собой в период и не узурпировать доверие избирателей, не монополизировать власть, как Махтма Гандии, Нельсон Монделла, Васлав Гавель, Лех Валенс, Ленард Мэри, Каштуница и другие, либо коллективно руководить страной.
Я готов строить коалицию на благо мира и родины морального и нравственного качества, чтобы найти приемлемых профессиональных переговорщиков для налаживания общенациональных примирений на данном этапе. Сегодня, как никогда, стране необходима политическая справедливость, прозрачность, анти коррупции, честные выборы, честные суды.
Мне кажется, что сегодня процесс дипломатических и политических переговоров по урегулирования меж афганских проблем в Катаре – как диалог комара со слоном, поэтому конца надежного долгого мира в этом не видно! Жизнь учит, что никогда не поздно, всем нам надо научиться честно договариваться, и уметь вежливо слушать и слышать, ведь согласно теории конфликтологии причины всех споров, ссор и войн – именно в этом и заключаются.
В этой связи я с этой трибуны открыто заявляю, что ЦДА готов протянуть руку дружбы и заявляем о готовности со всей ответственностью простить всех и вести диалог, дебаты, конференции, семинары, общения, у нас достаточно опытных профессионалов в разных направлениях в духе мира, дружбы, партнерства, единства всех афганцев в СНГ, в Афганистане и за его переделами, помочь друг другу, и не навредить.
Как никогда нам необходимо друг другу помочь, и поменять политическую культуру, чтобы нам и нашему обществу измениться к лучшему, ведь известные слова Махтма Ганди: “Хочешь изменить мир с лучшей стороны, не дожидайся другого, а действуй сам, участвуй в этом, и совершенствуй сначала себя, не думай, что за тебя кто-то другой сделает лучше, чем ты”.
Нам надо менять тактику и стратегию в целом во всех направлениях и переосмыслить все происходящее. Главное то, что мы не можем жить в изоляционизме никак и никогда, при любом режиме у нас сейчас и в будущем. У нас терроризм, как средство достижения политической цели имеет 3 ипостаси: социальную, экономическую, геополитическую – со стороны иностранных государств, а именно Пакистана.
Ежегодно торжество Идуль-Фитра – Уразы Байрама, проводимое Центром Диаспор Афганистана в Москве в духе мира и дружбы между мусульманами, между Афганцами и в партнерстве со всеми концессиями, в особенности с Россиянами, и представителями других диаспор в ЦДА в России, расположенном в Гостиничном комплексе (“Севастополь”) с участием многочисленных уважаемых гостей, торжественно праздновали Идуль-Фитра, Уразы –Байрам и с нами празднуют многие другие конфессии.
В этом году в торжественном мероприятии участвовали с поздравительными выступлениями советник комитета по делам национальности и религии мэрии Москвы, представители Госдумы, представитель МИД России, представители МВД РФ, МВД Казахстана, различные видные ученые, эксперты, аналитики научно-исследовательских центров, РАН. Приняли участие так же представители профессорско-преподавательского состава авторитетных вузов, например, МГИМО, Института Востоковедения, Института Социологии, представители Союза культур и искусства РФ, Союза писателей Москвы, диаспоры Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Татарстана, Казахстана, Украины, Индии, редактор Московского журнала (Новые Идеи), СМИ и средств коммуникации, известные уважаемые афганцы в РФ, государственные деятели, военные, предприниматели и др.
Важности дружбы и сотрудничество с РФ, в том, что мы, Афганцы, уже более 20 лет проживаем и работаем в России, поэтому она для нас является нашим вторым домом, родиной. И дружное проведение таких мероприятий больше нас сближает, адаптирует и укрепляет доверие между всем нами. Несмотря на обстановку в Афганистане, с приближением 2014 года, ЦДА в России готов взять на себя ответственность быть крепким, верным, прагматичным, опорой, мостом дружбы и партнером для нас. У нас есть политический опыт нахождения точки компромисса и взаимного согласия.
Представители ЦДА ежегодно в такие праздники ездят в колонии, где пребывают Афганские заключенные, и оказывают им необходимую гуманную и гуманитарную помощь в рамках законов РФ.
Во всех афганских национальных праздниках и в жизни в РФ мы четко соблюдаем традиции и законодательства России.
Уверен, что такие праздники являются очень успешным и хорошим инструментом и средством для политиков, государственных мужей – для достижения любых политических, общественных целей. Если мыслить глобально – стратегический ЦДА всегда способен повлиять на политические и геополитические событии в Афганистане, потому что мы профессионально владеем проблемами Афганистана в корнях.
Всем мир, Доверие, равное партнерство, сотрудничество, взаимное согласие, человеческое уважение, братство, равенство, доверие, без войны, без террора, без наркотиков, без религиозного экстремизма, без криминала, чего, к сожалению, США и Запад во имя ислама через Салафитов, Братьев Мусульман, Талибан, и пр. сегодня распространяют повсюду и являются бенефициарами различных искусственно созданных событий для получения не честных выгод и насаждения демократии в кавычках. Пусть США осуществляют хоть мечту Мартина Лютера Кинга за равенство, сказанного 50 лет назад. Сегодня это очень актуально ведь.
Сегодня, если бы Запад и Афганская власть честно, искренно соблюдали и уважали бы всю афганскую систему ценностей, человека и общество, нравственные ориентир, обычаи, традиции, цивилизации, реалии времени, хотя бы на примере мусульманских праздников, как один из инструментов успешной общественной дипломатии и ключа к решению проблем Афганистана, то уже давно бы мир наступил.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.