Генсек НАТО раскритиковал новую военную доктрину России.

Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает новую военную доктрину России морально устаревшей. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
12 марта на конференции в Польше генсек заявил, что военная доктрина РФ не отражает реальной действительности. По его словам, которые приводит РБК, военная доктрина России называет НАТО в числе основных угроз, однако, заявил Расмуссен, “евроатлантический блок никогда не нападет на Москву”. см. Военная доктрина РФ

Ранее официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что Россия готова и далее продолжать диалог с НАТО по новой военной доктрине, несмотря на негативные отзывы о ней представителей альянса.

В соответствии с новой военной доктриной, важнейшей задачей России является предотвращение и сдерживание любых вооруженных конфликтов.

В качестве основной внешней военной угрозы для России на ближайшее время считается приближение военной инфраструктуры НАТО к границам страны и подрыв стратегической стабильности. В документе отмечено усиление “военных опасностей на отдельных направлениях” и “снижение вероятности полномасштабной агрессии”.

Среди других внешних угроз указаны размещение иностранных воинских контингентов на территориях сопредельных государств и развертывание систем ПРО, что подрывает сложившийся паритет сил в ракетно-ядерной сфере.

К внутренним военным опасностям для России доктрина относит попытки государственного переворота, нарушение территориальной целостности и дезорганизация работы органов государственной власти и объектов информационной инфраструктуры.

В качестве военных угроз рассматриваются создание незаконных вооруженных формирований на территории России и ее союзников, а также демонстрация с провокационными целями военной силы при проведении маневров на территории соседних стран.
Новая военная доктрина России рассчитана на период до 2020 г. Основные положения предыдущего аналогичного документа, принятого в 2000 г., были сохранены.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.