В Военном университете увековечена память выпускников, погибших в Афганистане

Пресс-релиз.
26 декабря в здании главного учебного корпуса Военного университета МО РФ на Волочаевской улице состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной выпускникам Военного института иностранных языков / Военного Краснознаменного института Министерства обороны (ВИИЯ / ВКИМО), погибшим в Афганистане.

Открытие памятного знака приурочено к тридцатой годовщине ввода в Афганистан Ограниченного контингента советских войск.
Инициатива установки памятной доски была выдвинута председателем Общественного совета выпускников ВКИМО и поддержана командованием Военного университета, однокурсниками, родственниками и друзьями погибших военных переводчиков. Руководитель инициативной группы Совета Евгений Логинов и начальник кафедры средневосточных языков Александр Пимочкин взяли на себя решение организационных и финансовых вопросов по сооружению доски из индийского гранита.
В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Заместитель начальника военного университета по воспитательной работе Бочков А.Ф., начальник факультета иностранных языков и зарубежной военной информации полковник Парамонов В.Г., начальник кафедры средненевосточных языков полковник А.Пимочкин, профессорско- преподавательский состав, слушатели и курсанты Университета, представители общественных организаций, участники боевых действий, журналисты, родственники, близкие и однокурсники погибших.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено сестре капитана А.Шишкина. Возле памятного знака возложены живые цветы. Объявлена официальная статистика потерь: горнило афганских событий прошли более 300 военных переводчиков – выпускников Военного института, 15 из них не вернулись с войны.
В своём выступлении начальник факультета А.Бочков отметил, что всех молодых офицеров -“афганцев” объединяли высокие моральные принципы, совесть, отвага, мужество и героизм. По словам А. Бочкова, все без исключения военные переводчики, прошедшие ту войну, были и остаются нравственным ориентиром для нынешнего поколения. Представитель командования Университета выразил надежду, что высокие моральные принципы, которыми руководствовался в своём служении России каждый из погибших, будут утверждаться в сознании курсантов военного гуманитарного ВУЗа, позитивно влиять на общественную и политическую жизнь Университета, воспитывать чувство патриотизма.

Выступая на торжественном митинге, председатель Общественного совета выпускников ВКИМО Евгений Логинов подчеркнул, что погибшие – выпускники разных лет – с честью выполнили интернациональный долг: «Молодые ребята, безусые юнцы, многие из которых только-только получили первичные офицерские звания, были командированы “для дальнейшего прохождения” службы в одну из самых горячих точек планеты. И, несмотря на всю сложность и противоречивость этих событий, выпускники ВКИМО, как и другие военнослужащие как в составе 40-й армии, так и в составе аппарата ГВС (главного военного советника), специалисты и советники, находившиеся в ДРА, до конца были верны своему воинскому долгу и достойно его выполнили”. И совсем не случайно, что Военный институт был первым и единственным учебным заведением в системе Минобороны СССР, которому в мирное время было присвоено звание “Краснознаменный” … – И значительный вклад в это высокое звание внесли и выпускники кафедры средневосточных языков».
В своем выступлении Е. Логинов также отметил, что подобные акции важны не только с точки зрения установления исторической истины и справедливости, но и в вопросе «сближения армии и народа в рамках развития демократического общества». Поблагодарив командование Военного университета за поддержку проекта, он выразил уверенность в продолжении конструктивного диалога Университета с Общественным советом выпускников.
Выступившие на митинге друзья и однокурсники погибших в Афганистане говорили об их прекрасных человеческих качествах, увлечениях, огромной трудоспособности и ответственности, целеустремленности, офицерской чести, благородстве, служении отечеству и верности присяге. К сожалению, многое, задуманное ими, осталось неисполненным. И, по признанию участников церемонии, лучшей памятью о героях стало бы претворение в жизнь их планов. Все выступавшие подчеркивали, что память о них жива до тех пор, пока продолжаются их дела. Было сказано много добрых, искренних слов, свидетельствующих о том, что каждого из ребят уважали не только как офицера и специалиста-переводчика, но и ценили в них хорошего человека и преданного семьянина и товарища.
Почтить память офицеров-героев собрались многие курсанты и преподаватели Университета. Завершилась церемония традиционной минутой молчания.
26 декабря 2009 г.
Общественный совет выпускников ВКИМО: elloginov1@gmail.com
Кафедра Средневосточных языков ВУ МО РФ: тел. (495) 3623141

2 thoughts on “В Военном университете увековечена память выпускников, погибших в Афганистане

  1. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят!
    Евгений, ты проделал колоссальную работу и добился успеха. И я лишь только могу присоединиться к единодушному мнению всех присутствовавших вчера на мероприятии ребят, что ты МО-ЛОД-ЧИ-НА!
    А письмо А.Бояринова с благодарностью в твой адрес и есть выраженное в письменной форме мнение большинства о проделанной тобою грандиозной работе по увековечению памяти ребят. А ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят … !
    И.Колупаев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.