Воспоминания об Игоре Владимировиче Квасюке

Для сохранения в истории имен наставников и учителей в ВИИЯ мы продолжаем публикации воспоминаний выпускников нашего института о своей учебе и поступлении в вуз.

Вот какие моменты всплыли в памяти у С.Н. Марченко–выпускника факультета западных языков 1974 года.

Случилось так, что в январе 1968 г. я написал личное письмо о желании поступить в ВИИЯ лично генерал-полковнику Андрееву. На удивление вскоре мне пришел ответ с приглашением меня в ВИИЯ для проверки моих знаний английского языка. Сыграло наверное то, что я простой рабочий, ученик слесаря, хотя и одновременно учусь в художественной школе и каком-то ШРМ. Какое – то дикое недоразумение!

Полковник Квасюк лично проводил проверку моих знаний английского в присутствии генерала – полковника Андреева! Твердая четверка. А на вступительных я получил твердую пятерку, поскольку отвечал все , включая грамматику на английском, мне так было легче, поскольку изучал я в последний год по учебнику английского языка авторов Ганшиной и Василевской, который был написан на английском. Вот так все сплетается. А заканчивал я не какую-нибудь элитную школу, а ШРМ-96 – школу рабочей молодежи, были такие при Советской власти для рабочей молодежи, т.е. я работал на заводе, учился в художественной школе и по вечерам в школе рабочей молодежи. А поступал я ВИИЯ имея рекомендацию Краснопресненского Райкома ВЛКСМ и был уже освобожденным секретарем и кандидатом в члены КПСС. Удивление начальника Политотдела генерал-майора Уткина трудно описать, когда он знакомился с абитуриентами на плацу и случайно попал на меня. Он ходил на все мои экзамены, включая английский. Мой результат – 18 баллов, проходной – 17.  Вот такие воспоминания на меня навеяла фотография полковника Квасюка.  

Кстати, в 1970-1972 гг. он был главным военным переводчиком в Египте. В эти годы и я там был, видел правда его всего один раз, служил я в пустыне, в 30 км от Каира, в отдельном батальоне ПВО И РЭБ.

Вот такая маленькая история!

Красноармеец Марченко Сергей.

6 thoughts on “Воспоминания об Игоре Владимировиче Квасюке

  1. День ПВО близок многим поколениям ВИИЯковцев, прошедшим службу в этих войсках в своих и чужих пустынях и далеких джунглях. Так сложилась, что моя служба в ПВО прочно ассоциируется с именем нашего наставника полковника Квасюка Игоря Владимировича. Благодаря импульсу, данному рассказом старого ПВОшника уважаемого С.Марченко об Игоре Владимировиче, могу немного рассказать о наших учителях.
    Об Игоре Владимировиче, к сожалению, в сети о сказано не так много, как он того заслуживает. Но кое-что есть…
    Самый обширный материал можно найти буквально «под ногами» – на сайтах ВИИЯ есть текст беседы с И.В.Квасюком «Снова на фронт». Найти не сложно.
    Сегодня об этом достойном офицере еще можно прочесть несколько скромных строк на fb11.online и knigogid.ru.
    А несколько лет назад мне удалось найти упоминание о нем на http//:schools.keldysh.ru – страничке московской школы 1215 с французским уклоном, где имя И.В.Квасюка помещено в списке жителей Мещанского округа, воевавших под Москвой. Вот копия этого материала: Тогда на сайте издательства Р.Валента http://www.r.valent.ru/avtors_k.htm Игорь Владимирович упоминался и среди авторов журнала переводчиков «Мосты» (не знаю, «сгорели» они или целы), но сегодня эти сайты «молчат»…
    Коллективом ВИИЯковцев современного поколения к 70-летию не ВИИЯ !??!, а «Факультета иностранных языков и зарубежной военной информации» было создано типа летописи (см. сайт http://www.e-ling.ru/downloads/pdf ), где очень детально изложена история становления ВИИЯ, его расцвета и увядания. Надо отдать должное составителям- рассказано действительно много и подробно о людях ВИИЯ разных поколений, но есть и неточности. В том числе и о И.В.Квасюке. Там говорится:

    «Во время войны 1973 года старшим переводчиком в Египте был один из самых ярких ВИИЯковцев, старший преподаватель кафедры полковник Игорь Владимирович Квасюк, который не мыслил, как и многие другие преподаватели кафедры, своей жизни без Военного института. Он уволился из Вооруженных сил и ушел с кафедры в 1986 году в возрасте 64 лет. После увольнения он много лет проработал доцентом на кафедре перевода английского языка МГЛУ».

    Почти все так, не считая того что должность его называлась старший офицер – старший референт аппарата главного военного советника в АРЕ. Т.е. он был для нас, переводчиков, «главнокомандующим». Прибыл он в Египет примерно весной 1971 г. (могу ошибиться). Наша мамлейская арабская группа 1967 г. поступления прибыла в АРЕ в августе 1971. Но это – для справки. С И.В.Квасюком мы познакомились до Египта – на 3-м курсе он нам вдалбливал 2-й англ. яз. Занятия вел живо, интересно, с напором. Всегда оперативно реагировал на последние события в СССР и за рубежом и умело увязывал их с занятиями. Любил довольно едко «подколоть» когда нужно, спрашивал жестко – без поблажек. Но на экзаменах это был другой человек- очень доброжелательный, мог подсказать при необходимости, оценки ставил щедро. В общем, действовал по мудрому принципу: тяжело в учении – легко в бою. И учил «тому, что нужно на войне».

    Наш «главком» убыл из Каира на Родину в силу июльского 1972 г. решения Садата в сговоре с США избавиться от советского военного присутствия. Его сменил наш преподаватель-арабист полковник Пегов, далее нами командовал ВИИЯковский преподаватель-арабист к-н Ю.И.Шевцов, ушедший от нас не так давно. Он же руководил небольшим коллективом переводчиков в горячие дни Октябрьской войны 1973 г.

    Как старший референт И.В.Квасюк «драл» прибывающих в аппарат ГВС подчиненных за форму одежды, прическу и т.д. Многие его побаивались, считали вредным и пр., но уважали. Ко мне относился по-доброму, т.к. прекрасно помнил по ВИИЯ.
    В рамках командирской подготовки на вилле в Гелиополисе Игорь Владимирович проводил полезные и интересные занятия для переводчиков, учил правильным приемам и методам работы. В аппарате у И.В.Квасюка были прекрасные ближайшие помощники – тоже из наших преподавателей»- Арабисты с большой буквы: п/п-к А.М.Астахов («хмурый Саша») и к-н А.Удам (просто «Саша»).

    Всегда буду с благодарностью помнить наших преподавателей и наставников. И полезно было бы послушать воспоминания других ВИИЯковцев.

    С.Г.Зинченко
    В-74 (от Конго до Брахмапутры)

  2. Евгений, привет!
    С большим интересом прочитал статью Сергея Зинченко о п-ке Квасюке.
    Можешь мне дать координаты Сергея, я с ним общался в Египте уже в нашей гражданской жизни. Есть что вспомнить.
    С уважением,
    В. Поздняков.

  3. Продолжая славные традиции ВИИЯковцев-арабистов “ПВОшников” периодически заступаю на ПВОшную вахту в Египте (уже “Антей -2500, экспортный вариант С-300В). Ничего так, фирму не подвожу. Восток-80 (китайский:-), английский)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.