Владимир Винокуров, З-71. 84-летию великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля посвящается.

Vinokurov

13 июля с.г. в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова состоялся литературно-исторический вечер под названием «Творчество Пикуля и формирование в современном российском обществе национального духа развития и народного оптимизма».
Мероприятие проводилось по инициативе Общероссийского движения поддержки Флота (ДПФ), вел его председатель Московского городского отделения ДПФ контр-адмирал П.С. Орлов.
Патриотическая тема – главная в творчестве В. Пикуля, убежденного в необходимости «учить народ положительным примером». В своих эпических произведениях и в военно-политических миниатюрах писатель рассказывает о малоизвестных или незаслуженно забытых героях прошлого, с именами которых связаны подвиги во славу Отечества.
Сегодня сложно найти человека, который не слышал бы о таких романах как «Слово и дело», «Фаворит», «У последней черты» («Нечистая сила»), «Каторга».
Получаемые за книги деньги автор часто жертвовал на то, что считал нужным: например, Государственную премию РСФСР им. М. Горького за роман «Крейсера» он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1988 г.; премию Министерства обороны за роман «Из тупика» – рижскому госпиталю, где лечились участники боевых действий в Афганистане; гонорар за роман «Фаворит» внёс в Латвийский фонд мира.
С сообщением «В.С. Пикуль и история российской (советской) военной дипломатии» на мероприятии выступил руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок д.и.н., проф. В. Винокуров.
В свое время он в течение пяти лет работал в российском посольстве в Латвии и в связи с этим рассказал присутствующим в зале, как каждый год, 13 июля, весь персонал посольства выезжал на Лесное кладбище, где захоронен Валентин Саввич. Он разъяснил также ситуацию вокруг музея-квартиры писателя-историка в старой Риге, сохранению которой наше посольство уделяет много внимания.
С творчеством великого писателя В. Винокурова связывают два важных момента. В конце 1987 г. он обратился к Валентину Саввичу с письмом, в котором предложил передать для возможного использования в работе вывезенные из длительной служебной командировки в одну из скандинавских стран дневники царского генерал-адъютанта В.М. Безобразова, командующего войсками Гвардии, а затем командующего Особой армией. В последней должности он прославился тем, что, по словам известного русского военного дипломата, генерал-лейтенанта, графа Алексея Алексеевича Игнатьева, провел «злосчастную» операцию на Стоходе, которая предрешила для России исход Первой мировой войны. В этой операции Безобразов погубил цвет доблестной русской гвардейской пехоты, бросив ее в бесплодную атаку по случаю своих именин (общие потери армии тогда составили свыше 30 тыс. человек).
Ответа на свое письмо В. Винокуров не получил, но в одном из ближайших номеров газеты «Красная звезда» вычитал, что Валентин Саввич работает над романом о Сталинградской битве, который он хотел посвятить своему отцу – морскому пехотинцу, погибшему под Сталинградом.
Этот роман-размышление, получивший название «Барбаросса» – первый том последней, незавершенной дилогии «Площадь Павших борцов». Написать второй том Валентин Саввич не успел – здоровье оказалось подорванным многолетней работой на износ: в 1990 г. он ушел из жизни. Валентин Саввич честно признавался, что не считает себя вправе приглашать читателей в «окопы Сталинграда», ибо сам в них не бывал. Но как сын героя Сталинграда, как писатель-историк и участник войны (соловецкий юнга) он не мог пройти мимо грандиозных событий на великой русской реке.
Для В. Винокурова роман «Барбаросса», как и два других – «Ре́квием карава́ну PQ-17» и «Честь имею» важны в первую очередь, поскольку он использовал их при написании 4-х томного издания «История военной дипломатии». В связи с этим он не согласился с распространенным мнением о том, что В. Пикуль – писатель-маринист, он в такой же степени – писатель-историк спецслужб.
Аргументируя это утверждение, В. Винокуров рассказал о судьбе известного военачальника – комкора Пуркаева М.А., который летом 1939 г. возглавил аппарат ВАТ при полпредстве СССР в Германии. Тонкостей этой профессии он не знал и опыта военно-дипломати¬ческой работы не имел. За несколько месяцев пребывания в Берлине комкор на себе испытал все её трудности.
С первых дней своего пребывания на германской земле Пуркаев стал объектом пристального внимания со стороны агентов гестапо, которые всеми силами стремились установить сильные и слабые черты характера нового советского военного атташе.
Прибыв в Берлин, М. Пуркаев получил разрешение Центра арендовать в центре германской столицы особ¬няк, в котором вскоре, как в детективе, произошли невероятные события… В феврале 1940 г. германская контрразведка, считавшая, что она уже достаточно глубоко изучила комкора Пуркаева, решила нанести первый удар по советскому военному атташе. Существует версия, что немцы решили завербовать генерала и сделать из него своего агента. Советскому военному атташе, якобы, внедрили экономку, немку по имени Марта. Марта была красивой женщиной…
Как утверждается в книге В. Пикуля «Барбаросса», сотрудники германской контрразведки, сфотографировали некоторые сцены интимных развлечений Пуркаева и Марты.
Однажды, пишет В. Пикуль, к Пуркаеву прибыл на квартиру офицер немецкой военной разведки и предло¬жил советскому генералу работать на Германию. В каче¬стве «гонорара» за сотрудничество с абвером разведчик предложил «создать для атташе сладкую жизнь… включая в меню и Марту».
«В случае отказа, — сказал немец, — мы всегда сумеем подобрать досье, порочащее вас, и тогда расправа Стали¬на будет короткой…»
Далее в беседе Пуркаева с сотрудником немецкой во¬енной разведки появилось то, чего не могло быть на са¬мом деле. В. Пикуль пишет: «Пуркаев встал, чтобы вы¬швырнуть гостя из квартиры, но тот веером раскрыл на столе серию фотографий:
— Это вы, а это… Марта! Станете рыпаться, и через два дня эти фотографии окажутся у вашего генерала Филиппа Голикова, что возглавляет всю вашу разведку Генштаба…»
Здесь присутствует одна существенная ошибка. В особняке, который снимал М. Пуркаев, часть жилых комнат занимали два секретаря военного атташе — офи¬церы советской военной дипломатии и личный шофер Пур¬каева. Все трое проживали в этом доме со своими семьями. В договоре аренды не было пункта, в соответствии с которым советский военный атташе имел право оплачи¬вать работу прислуги-повара. В связи с этим возникает во¬прос: а была ли Марта?
Но попытка завербовать советского военного атташе М. Пуркаева действительно была. Она произошла в первой декаде февраля 1940 г. После этого Пуркаев незамед¬лительно вылетел из Берлина в Москву.
Прибыв в Москву, комкор М. Пуркаев доложил о про¬вокации со стороны германской контрразведки. О чрезвычайном происше¬ствии в Берлине начальник ГРУ доложил наркому обороны К.Е. Ворошилову. Об этом стало известно также И.В. Ста¬лину, который вызвал к себе комкора М. Пуркаева. После обстоятельной беседы с ним М. Пуркаев вернулся в Бер¬лин. Если бы Пуркаев прелюбодействовал с немецким агентом Мартой, с ним в Москве поступили бы иначе.
«Ре́квием карава́ну PQ-17» — исторический роман (с подзаголовком «документальная трагедия»), посвящённый трагедии одного из арктических конвоев союзников в годы Второй мировой войны. Это – отдельная глава о сотрудничестве СССР с союзниками по антигитлеровской коалиции, которая нашла свое отражение в «Истории военной дипломатии».
И, наконец, роман «Честь имею», который повествует о судьбе разведчика вначале царской, а затем советской России. Герой Пикуля – образ собирательный. Его прототипом является генерал-майор Генерального штаба Самойло Александр Александрович – многие события из его жизни совпадают с событиями, описанными в книге: именно ему в обход порядка присвоении генеральского звания офицерам ГШ царём в 1916 г. был присвоен чин генерал-майора, это он входил в состав делегации при подписании Брест-Литовского мирного договора с немцами, именно Александр Александрович Самойло стал в 1940 году генерал-лейтенантом.
На мероприятии выступили также председатель ДПФ кандидат политических наук, капитан 1 ранга М. Ненашев, сопредседатель Союза писателей России С. Котькало, юнга Северного флота, однофлотчанин В. Пикуля Б. Давыдов, писатель, лауреат Международной литературной премии имени В.С. Пикуля Ю. Пахомов, главный библиотекарь библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и др. В своих выступлениях они раскрыли многообразие творчества Валентина Саввича, показали его сохраняющееся положительное влияние на современное развитие России.
Поскольку литературно-исторический вечер организовали представители Флота, мероприятие было названо также морской кают-компанией. Обстановка и атмосфера, в которой оно прошло, в полной мере соответствовало настроению и духу, которым славятся русские (советские) моряки.
В адрес участников литературно-исторической кают-компании поступили приветствия от проживающей в Риге вдовы писателя, гражданки России Антонины Ильиничны Пикуль и главкома ВМФ вице-адмирала В. Чиркова.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.