Одним из заметных событий прошлой недели стало осуждение Гаагским трибуналом бывшего лидера боснийских сербов 70-летнего Радована Караджича на 40-летний срок.
Он мог бы стать Чеховым…
В его истории с самого начала было что-то недосказанное. То, что не вызывает особых сомнений, относится, прежде всего, к его биографии. Радован Караджич родился в 1945 году в Черногории в семье участника партизанской войны, возможно, поначалу примыкавшего к националистическим формированиям четников. Впрочем, таких, как его отец, в начале 40-х было много. Закончил сараевский университет по специальности врач-психиатр. Некоторое время работал психологом в известной футбольной команде «Железничар» (сараевский аналог «Локомотива»), благодаря которой расширил географический кругозор и получил первый опыт публичности. Вступил в Союз коммунистов Югославии. Последующую работу в клиниках и консультациях совмещал с творческой деятельностью как драматург и поэт. К началу 90-х годов вошел в элиту боснийской, тогда еще «неподеленной», интеллигенции. В этом ему, по-видимому, помог будущая звезда мирового кинематографа Эмир Кустурица. Выдвигается и любопытное предположение, что Караджичу за что-то благоволил «промежуточный» (между Тито и Милошевичем) лидер Югославии Милан Панич, по совместительству американский фармацевтический олигарх.
Так или иначе, с начала этнического разлома в Боснии Караджич вошел в число главных выразителей интересов боснийских сербов. Караджич удовлетворил народную потребность в лидере потому, что был не партаппаратчиком и не высоколобым теоретиком, а представителем самой гуманной профессии, да еще деятелем культуры, известным по афишам театров-студий, не менее популярных в то время в Сараево, чем в Москве и Ленинграде. Что же произошло с его страной, если поначалу умеренный руководитель Сербской демпартии Боснии (альтернативной радикалам всех цветов) стал главным ортодоксом национального движения в этой республике?
Югославия со снятой кожей
Историю югославской трагедии пишут в этнически замкнутых кабинетах на геополитически разнесенных этажах. Откуда же взяться правде, которая бы сослужила уроком на будущее? Война всех против всех стала следствием безвластия, возникшего в стране после смерти в 1980 году харизматичного маршала Тито. Взаимное ожесточение православных, католиков и мусульман, говорящих на одном языке (поэтому некогда даже противопоставлявших себя русским, западным белорусам и, например, башкирам) подтвердило особую остроту внутривидового конфликта. Примечательна череда югославских изломов начала 90-х: сначала католики-хорваты выступили против остальных. В ответ против остальных поднялись сербы, затем точно также мусульмане. Потом каждая сторона озаботилась своей этнической чистотой. «Лишних», а заодно им сочувствовавших, равно как и не знавших вторую строчку в «Отче наш…», не обрезанных, болельщиков белградской «Црвены звезды», а заодно «четников» и «усташей» каждая «национально-возрождающаяся» сторона пускала в расход из экономии времени. На таком фоне Радован Караджич становился политиком.
Его обвиняют в организации 52-недельной блокады Сараева, но главное — в расправе над жителями Сребреницы. В сумме то и другое унесло жизни около 20 тысяч его бывших сограждан из не менее умозрительных 280 тысяч, упокоенных под крестами и колонками. Не объясняет ли циничная этноразнесенность могильных «маркеров», кто и почему действовал с назидательной жестокостью? Итоговые потери сербов составили более 120 тысяч, хорватов — 90 тысяч, мусульман — 70 тысяч. Но тогда, в 92-м, блокаду Сараева организовали сараевские же сербы, расстреливавшие «силуэты» в окнах квартир, которые у них отобрали. Захваченных снайперов просто убивали лишь по блату. Как правило, их резали на куски на превращенной в антиблокадный штаб олимпийской арене «Зетра». Она впитала эхо нашего хоккейного чемпионства и агонию сотен бывших болельщиков. Нужно ли было отдавать похожую на «пли» команду «мсти»? И насколько важны имена тех, кто с каждой стороны приказывал «ни шагу назад»?
Массовые этнические чистки начались, все же, в Хорватии и хорватской части Боснии, где проживали более миллиона сербов. Именно тогда главным военным советником хорватов, фактически главкомом их вооруженных формирований стал американский генерал Карл Вуоно — до того первое лицо в военной иерархии США. Об этом, как и о других эпизодах югославской трагедии, почему-то говорят «в полголоса». В частности, о том, что российские журналисты Куренной и Ногин погибли, скорее всего, потому, что спешили поведать миру о едва ли не единственном случае явочного примирения сербов и хорватов в отдельно взятой Костайнице. В сентябре 92-го эта новость «мешала политическому переустройству» Балкан.
Каннибальское уничтожение Сербской Краины уже завершалось, когда молох войны ударил по мусульманской Сребренице… Пусть допущения, прозекторские по своей циничности, дополнят строку гаагского обвинения. В этом мусульманском анклаве базировался штаб некого Насера Орича, кстати, бывшего охранника Милошевича. Стараниями этого телохранителя в соседней с Сребреницей сербской Вишнице в рождество 1993 года осталось около 3 тысяч часто обезглавленных тел. Лишь в июле 1995 года в анклав вошли (заметьте!) около 200 весьма «мотивированных» боевиков под предводительством серба Крстича. Насколько он в конкретном случае подчинялся сербо-боснийскому главкому Младичу, а тот — Караджичу, партизанская летопись ответа не дает. Но причиной рейда, как считают сербы, стало предшествовавшее ему добивание подчиненными Орича сербских беженцев из Краины. В Сребреницу сербских боевиков пустил воспитанный на евротолерантности голландский полковник из ооновских сил UNPROFOR по фамилии Карреманс. Сколько и каких по роду занятий жителей на самом деле оставалось тогда в Сребренице, сегодня не скажет никто. Найдены 1937 тел. Как 200 боевиков, находившихся под ооновским присмотром, расправились с позднее «уточненными» 8 тысячами?, — вопрос-тест на здравый смысл. Тем более что приблизительно из 40-тысячного населения анклава около 35 тысяч ушли в мусульманские районы Боснии.
Вместо ответа — резюме: Орич оправдан гаагским трибуналом. Крстич им же осужден на 46 лет. Зато полковник Карреманс никакой ответственности не понес… После Сребреницы Караджич оставался признанным лидером боснийских сербов. В этом качестве он готовился выехать в американский Дейтон для подписания, так называемого, рамочного соглашения о мире. Лишь в последний момент его заменил «общесербский» лидер Милошевич, ставший, таким образом, гарантом выполнения этого соглашения. Правда, не совсем понятно, почему от боснийской стороны его подписал только лидер мусульман Изетбегович. В юридическом смысле это означает, что боснийские сербы и сегодня находятся в состоянии войны…
Иначе бы Радован Караджич не получил 40 лет тюрьмы. По законам военного времени.
Борис Подопригора,
в 1996-98 гг. представитель ВС РФ в штабе
международных миротворцев на Балканах
По материалам СМИ