А. Грешнов. Протесты в Афганистане против сожжения Корана носят мирный характер.

protests

Проходящие в Афганистане редкие демонстрации протеста против сожжения Корана радикальным американским пастором Терри Джонсом 20 марта во Флориде носят сейчас мирный характер, хотя отмечены случаи подстрекательства некоторыми религиозными деятелями к стихийным выступлениям, передает корреспондент РИА Новости.
Последняя из демонстраций против сожжения Корана прошла в субботу в городе Хост, административном центре одноименной восточной провинции, где на манифестацию вышло несколько сот студентов университета “Шейх Захид”.
Участники демонстрации требовали от американских властей предать суду Джонса. Они несли антиамериканские плакаты и транспаранты в защиту исламской религии.
В городе Тулукан, административном центре провинции Тахар, сотрудники органов безопасности арестовали во время проповеди в мечети “Командир Пир Мохаммад” муллу Зия уд-Дина, подстрекавшего народ к стихийным выступлениям против властей в связи с сожжением Корана в США.
В начале апреля в Афганистане вспыхнули демонстрации против сожжения пастором Терри Джонсом Корана, которые привели к гибели и ранению нескольких сот человек. В городе Мазари-Шариф погибли семь сотрудников ООН. В городе Кандагар, где к демонстрантам присоединились талибы, полиция открыла огонь на поражения по манифестантам.
По данным представителей Главного управления национальной безопасности Афганистана, органы контрразведки располагают видеозаписями, запечатлевшими участие боевиков в демонстрациях и их подстрекательство к погромам. Вскоре эта видеохроника должна стать достоянием СМИ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.