А.Грешнов. ООН: прошлый год год стал самым кровавым для населения в Афганистане

RIA

МОСКВА, 4 фев – РИА Новости, Андрей Грешнов. Минувший 2011 год стал самым кровавым для мирного населения в Афганистане, говорится в докладе правозащитников ООН, распространенном в субботу в Кабуле.
По данным ООН, за прошлый год погибли 3,021 тысячи мирных афганцев, что на 8% больше, чем в 2010 году, когда погибли 2,777 тысячи гражданских лиц.

Представившая доклад директор кабульского офиса по защите прав человека ООН Жоржет Ганьон (Georgette Gagnon), заявила, что для того, чтобы уменьшить число убитых и раненых афганских детей, женщин и мужчин, необходимы все возрастающие усилия международного сообщества как во время, так и после процесса мирного афганского урегулирования.
Согласно данным ООН, 77% убитых мирных афганцев стали жертвами талибов и боевиков других вооруженных оппозиционных групп, в то время как, за 14% случаев убийства мирных жителей Исламской Республики ответственность несут афганские силы безопасности и НАТО. Еще в 9% случаев причина гибели не установлена.
В докладе подчеркивается, что число афганцев, погибших в терактах в 2011 году, возросло по сравнению с 2010 годом на 80% и составило 431 человек. В то же время установлено, что 187 мирных жителей, ответственность за гибель которых несут местные силы безопасности и НАТО, погибли при бомбардировках иностранной авиации.
В целом 39-страничный доклад ООН содержит неопровержимые данные о том, что в 2011 году Афганистан стал еще более опасным местом для проживания мирного населения, чем годом ранее.
В документе также указывается, что в минувшем году более 185 тысяч граждан Исламской Республики лишились своих жилищ, мигрировали по всей стране и стали бездомными, что на 45% больше, чем в 2010 году.
По данным ООН, несмотря на то, что число афганцев, погибших по вине военных НАТО несколько уменьшилось, при этом возросло число тех, кто погиб по вине сотрудников афганских сил безопасности (армии и полиции). Лишь за второе полугодие прошлого года этот рост составил 200%, отмечается в докладе.
Источник: http://ria.ru/world/20120204/556459861.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.