А. Бояринов. Некоторые оценки событий в Афганистане

А. Бояринов

В тех оценках, которые в последнее время звучат относительно советского военного присутствия в Афганистане, есть ряд не до конца раскрытых моментов. В этом смысле под оценкой ввода войск зачастую оценивается и сам ввод и военное присутствие в течение 10 последующих лет. На мой взгляд, эти события надо оценивать раздельно.
Советское руководство и во времена правления Тараки, и после его свержения и уничтожения Амином, неоднократно получало просьбы афганских руководителей ввести советские войска на территорию Афганистана с целью стабилизации военно-политической обстановки в стране. Тот факт, что Хафизулла Амин демонстративно нарушил своё обещание Брежневу не убивать его друга Тараки, во многом спровоцировало принятие решения о вводе войск с целью уничтожения режима Амина. Если оценивать события ввода войск и штурма дворца «Тадж-Бек» с целью свержения власти Амина, то можно с большой долей уверенности говорить о том, что эти действия отвечали и интересам СССР и интересам значительной части афганского народа. Правда, далеко не всего, но, как минимум всего партийного крыла «Парчам». Я своими глазами видел, как 28 декабря афганцы, освобождённые из тюрьмы Поли-Чархи целовали броню наших БМП на мосту из старого микрорайона в новый.

Но ведь 27 декабря советские войска не только взяли штурмом дворец Амина. На одном из транспортных самолётов в Афганистан привезли будущего Генерального Секретаря НДПА Бабрака Кармаля. А вот об этом моменте как-то не очень любят вспоминать. И, если свержение кровавого режима Амина, ещё можно отнести к достижениям советской военно-политической мысли, то действия по приведению к власти абсолютно марионеточного лидера, в эти достижения никак вписаться не может. Так как, это фактически проведение переворота с целью установления нужного лидера. Да и сам лидер оказался не слишком дееспособным.
В это же время советские войска, руководимые генералами прошедшими ВОВ, ввязались в открытые боестолкновения с отрядами афганского сопротивления. Генералы ставили задачи как в той войне: «Взять высоту любой ценой!» и совсем не понимали: с кем они воюют и во имя чего они посылают на смерть простых советских парней.
Поэтому я с уверенностью могу сказать, что ошибки советских властей начались с того момента, как они решили после устранения Амина привести к власти угодного им человека, а не человека – лидера угодного народу Афганистана. Для подержания у власти этой марионетки и потребовалось дальнейшее присутствие наших войск с их постепенным и неуклонным втягиванием в эту необъявленную войну, что тоже, несомненно, было непоправимой ошибкой. Наши солдаты и офицеры не знали специфики афганского общества и, соответственно, не понимали, ни с кем они воюют, ни почему эти духи воюют против них. Вся эта полоса ошибок началась с момента установления власти Кармаля и длилась все годы его правления. Я далёк от мысли, чтобы утверждать, что в этот период делались только ошибки, но основные ошибки в доельцинский период, делались именно в это время.
Следующий момент, который зачастую упускают при оценке событий того времени, относится уже к неоспоримым достижениям советских дипломатов и военно-политических советников высшего ранга – замена Бабрака Кармаля на Наджиба. Смею утверждать, что инициатором этого шага была именно советская сторона. Так вот, именно с приходом Наджиба началась, если так можно выразиться, светлая полоса в жизни афганского народа. Совместными усилиями была выработана политика национального примирения, которая позволила не только сблизить многие до того времени непримиримые круги афганского общества, она сохранила многие жизни и афганцам и шоурави.
К этому времени наши войска уже больше заботились не о нанесении потерь противнику, а о сохранении жизни своим подчинённым. Наши подразделения научились понимать: кто конкретно в данном месте им противостоит. Они научились находить подходы к старейшинам и командирам отрядов, огромную работу проделали наши разведчики, которые смогли и разобраться в родо-племенных отношениях на своём участке ответственности, и определить приоритеты в переговорном процессе с представителями племён. Начался реальный процесс, направленный не на уничтожение противника с целью достижения победы над ним, а на достижение взаимопонимания, точек пересечения интересов с противоборствующей стороной на низшем и среднем уровне.
Именно грамотное проведение политики национального примирения создало необходимые условия для того, чтобы после вывода наших войск правительство Наджибуллы смогло не потерять контроль над ситуацией. В этой связи можно уверенно констатировать, что выводу советских войск из Афганистана предшествовала продуманная и кропотливая работа как советской, так и афганской стороны по подъёму авторитета лично Наджиба и укреплению всей власти афганского правительства на местах. Что позволило Наджибу сохранить спокойствие в стране и после вывода советских войск.
Так что и сам вывод наших войск из Афганистана можно уверенно отнести к достижениям нашей политики в этом регионе потому, что после вывода эскалации напряжённости в этом регионе не произошло, и статус-кво сохранялся вплоть до безумных действий наших руководителей, которые фактически бросили своего союзника, так верившего им. Это не ошибка, это гораздо хуже, это настоящее предательство. На наше счастье афганский народ больше помнит то, что шоурави сделали для них хорошего. Но эта заноза никуда не денется.
В нынешней ситуации, которая во многом схожа с положением в последние годы правления Кармаля, на мой взгляд, всё, что нужно коалиции, так это найти «нынешнего Наджиба», который бы смог своим авторитетом инициировать процесс примирения и переговоров со всеми противоборствующими силами, готовыми пойти на это во имя своего народа. А это задача по-сложнее, чем просто пострелять. Мы в своё время смогли это сделать. Ну, а для начала, как посоветовал Руслан Аушев, у Карзая должна быть только афганская охрана и никаких иностранцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.