Афганистан спасут афганцы. Для этого они соберутся в Москве

29 июля в Москву со всего мира начнут съезжаться афганцы. В одном из столичных отелей состоится международный конгресс, название которого звучит незамысловато – “Мир и стабильность в Афганистане”. Но поскольку применительно к сегодняшней ситуации в стране все эти понятия кажутся фантастикой, понятно, что речь пойдет прежде всего о будущем. Обсуждать его будут представители афганских диаспор из России, стран бывшего СССР, государств Европы, США, Индии, Ирана и Пакистана. Инициатива по созыву конгресса принадлежит российскому Центру изучения современного Афганистана (ЦИСА) и Центру содействия гражданам Афганистана.

Приедут на конгресс и афганские афганцы. Среди них министр по делам беженцев, несколько парламентариев, советники главных участников предстоящих 20 августа президентских выборов — главы государства Хамида Карзая и его соперников, бывшего министра иностранных дел страны доктора Абдулло и бывшего министра финансов Ашрафа Гани. Как сказал “Времени новостей” руководитель ЦИСА Омар Нессар, организаторы конгресса не хотели бы, чтобы он превратился в предвыборное мероприятие. Тем не менее за три недели до выборов полностью избежать этого будет невозможно. Именно поэтому в Москву пригласили представителей основных политических сил Афганистана.

По словам г-на Нессара, предстоящая встреча должна продемонстрировать “огромный конструктивный потенциал многочисленной и влиятельной зарубежной афганской диаспоры”. Руководитель ЦИСА привел в пример Боннскую конференцию по Афганистану 2001 года, наметившую пути постконфликтного устройства страны, в организации которой значительную роль сыграли диаспоры.

“Организаторы Московского международного конгресса уверены, что урегулирование афганского кризиса является прежде всего делом рук самих афганцев, — сообщили “ВН” в ЦИСА. — Задача мирового сообщества не подменять собой социальную инициативу и политический порыв граждан Афганистана, а содействовать консолидации афганского общества, поддерживать объединенные усилия афганского народа по возрождению своей многострадальной родины”.

За этими формулировками проглядывает очевидное недовольство афганцев нынешней ситуацией в стране, где, по словам одного из участников предстоящего конгресса, уже почти восемь лет без видимого успеха продолжается контртеррористическая операция США и их союзников. Только за последнюю неделю, говорит афганский собеседник “ВН”, западный альянс потерял семь летательных аппаратов, резко возросло количество терактов. Афганцы все еще надеются, что им помогут укрепить свою армию и полицию, снабдить их тяжелым вооружением, замечает он. С другой стороны, часть афганцев положительно оценивает отказ американцев от активного использования авиации в военных операциях против талибов, которые недавно приводили к большим жертвам среди мирного населения.

Участников афганского конгресса ждет в Москве насыщенная программа. Им предстоит встреча с одним из лидеров мусульманской общины России, с руководством Торгово-промышленной палаты, которая активно способствует экономическому сотрудничеству Москвы и Кабула. Российская столица подтверждает свой статус одного из главных центров мировой афганской диаспоры.
Аркадий ДУБНОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.