Анатолий Алексеенко, В-75. Культурный университет от Союза ветеранов ВИИЯ

Дорогие друзья,
в примечательный день 22 декабря 2016 г. я вновь побывал на организованном Центром кинофестивалей и международных программ Министерства культуры РФ концерте в Английском клубе на ул. Тверской, 21. Компанию на этот раз составил мне Миша Ефимов, прибывший из Благовещенска в Москву с деловой поездкой и нашедший время посетить концерт.
В исполнении Камерного оркестра Московской областной филармонии “Инструментальная капелла” прозвучали произведения и классического, и современного жанра. “Времена года” Антонио Вивальди (Италия, 18 век) – образец мировой классики, и “Времена года в Буэнос-Айресе” Астора Пьяццоллы (Аргентина, 20 век) – восхитительное музыкальное произведение на ту же тему, но написанное в стиле страстного танго. Что характерно – оба шедевра одинаково впечатляющи и благодатны, несмотря на разные эпохи их рождения.
О коллективе оркестра. На импровизированной сцене собралась лишь часть известного коллектива, 18 человек. Все – участники международных конкурсов. Дирижер, Вячеслав Валеев, колоритная фигура (между нами, чем-то напоминающая нашего Олега Елгазина – мое сугубо личное впечатление) – непревзойденный мастер! Человек – поглощенный музыкой, живущий в ней, Человек-Музыка! Не только дирижерская палочка в правой руке, но и движения пальцев, рук, плеч, взгляд, полуоборот к талантливой солистке Евдокии Ионовой (скрипка) и артистам, улыбка – профессионально направляли музыкальное исполнение!
Свои впечатления о концерте передам известным всем выражением – “В зобу дыханье сперло!”, в самом хорошем его понимании. Ни единого слова с сидевшим рядом Мишей. Полное поглощение Музыкой!
После завершения концерта я задался вопросом: можно ли любить классическую музыку? Ну, если не любить, то научиться понимать и воспринимать в преломлении к собственным воспоминаниям, мыслям и образам? Думаю, мне это удалось, потому что удивительная музыка в исполнении оркестра “Инструментальная капелла” буквально заворожила, и полтора часа концерта пролетели очень быстро. “Способствовала” этому уже знакомая, характерная для исторического зала Английского клуба, “домашняя” обстановка, ведь присутствовало на представлении не более восьмидесяти человек…
Надеюсь, вчерашняя встреча с классическими музыкальными произведениями – не последняя!

С благодарностью к исполнителям и организаторам,
Анатолий Алексеенко и Михаил Ефимов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.