8 июня в Московском Доме Книги на Новом Арбате писатель, публицист, историк и выпускник ВИИЯ Вячеслав Иванович Катамидзе представил книгу «Кристофер Рен. Гений английского барокко». На встрече присутствовали выпускники ВИИЯ Михаил Бибиков и Анатолий Исаенко. Анонс этого события см. на нашем сайте
Кристофер Рен (1632-1723) – выдающийся английский архитектор, создатель национального стиля британской архитектуры. Эта книга – первое издание на русском языке, посвященное жизни и творчеству великого англичанина, которое открывает читателю творчество Рена на фоне эпохи, в контексте развития архитектуры в Англии конца XVII века и начала XVIII века, дает возможность оценить творчество и мастерство человека, который намного опережал свое время. Крупнейший британский архитектор, астроном, физик, анатом, рисовальщик и инженер, Кристофер Рен был поистине ренессансной фигурой.
Авторы книги, Вячеслав Катамидзе и Марина Николаева, не только глубоко прониклись ощущением масштаба и разнообразия творчества Рена, но и постарались охватить весь спектр его выдающихся достижений, о чем рассказали простым и доступным языком. В книге представлен практически полный охват работ Рена в области архитектуры – от создания таких мировых шедевров, как собор Св.Павла в Лондонском Сити и Пансион Ветеранов флота в Гринвиче, до университетских часовен и частных домов. В исследовании также уделено внимание масштабным реконструкциям и созданию интерьеров соборах и церквях.
Катамидзе Вячеслав Иванович, выпускник Военного Института Иностранных Языков и эксперт по ближневосточным проблемам, работал в Египте, Кувейте и других арабских странах, в 1973-4 гг. был военным наблюдателем ООН на Ближнем Востоке и заместителем председателя смешанной израильско-египетской комиссии по перемирию. Затем работал на радио комментатором, снимал документальные фильмы об арабских странах, а также был автором популярного документального сериала «Москва Златоглавая». Руководил независимой студией документальных фильмов, создавшей документальные телефильмы «Полуостров сокровищ», «Айвазовский», «Взгляд с высоты пирамид» и т.д.
Как политолог стал известен после публикации книги «Ирако-кувейтский конфликт», в которой сделал глубокий и оригинальный анализ конфликтов на Ближнем Востоке. Другими его политологическими публикациями являются книги «Какой мир мы оставим детям?», «Кэмп-Дэвид: кто выиграл, кто проиграл», «Встречи в Баку», «Конфликты региональные — опасность всеобщая». Ряд публикаций посвящен истории России и других стран. В последнее десятилетие вышли книги «Лондон вчера и сегодня» (в соавторстве с Н.Юдиным), «Тайна человека из Стратфорда» и другие (всего около 20 публикаций на разные темы, включая художественные произведения под разными псевдонимами).
Источник: РАНХиГС

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.