Юрий Лебедев, З-1976 На Шульцевской макушке

У Андрея Шульца, выпускника Военного института иностранных языков, военные переводчики традиционно собираются в середине июля. Называется такая встреча – «Макушка лета». Праздновать ее мы начали  сразу же по приезде в Шульцевские пенаты под Питером. Это рядом с Суходольским озером на Карельском перешейке.

 

Когда я стал восхищаться этим российским раздольем, то Андрей меня вежливо поправил, напомнив, что раньше это была территория Финляндии.  Он старается поддерживать финские традиции, привнося в них русский колорит. За пятнадцать лет  его неустанного труда некогда заброшенный участок земли заблагоухал. Мы с Ларисой это сразу ощутили, когда стали устанавливать палатку под ночлег.  Аккуратно подстриженная травка сама притягивала к отдыху.

Постепенно на дачу Шульца подтягивался личный состав Санкт-Петербургской ассоциации выпускников ВИИЯ. Собралось нас не так уж и мало, учитывая время летних отпусков. За стол для традиционного разминочного возлияния уселось четырнадцать человек, включая киевского гостя, воеводу украинской виияковской «Булавы» Дмитрия Бородинова.  А затем раздалась долгожданная команда: «Становись». Ее отдал наш питерский президент Юрий Ивасенко.  Назначив меня дежурным по институту, он даже не представлял, какую радость мне этим доставил. Как будто вместе с повязкой дежурного я обрел, свои прежние сержантские лычки, после чего зычным голосом продублировал его команду. Ну, а после мы сфотографировались на фоне вияковских флагов, символизирующих славные 70-80 годы нашей военной службы в Советской Армии.

Чего только мы не делали в этот жаркий, летний день:

– ели огромную рыбу, предварительно хорошенько ее прокоптив;

– поглощали порцию за порцией аппетитнейший шашлык;

– пили все, что было на столе и что исправно вновь подносилось из наших запасов;

– охлаждались в чудесном озере вместе с Андрюшиной собакой по кличке Пуля;

– устроили поход в лес за вениками и по грибы с ягодами;

– вечером те, кто остались ночевать, попробовали жар шульцевской баньки;

– и в завершение запустили в небо китайский огненный шар.

Ну, а нам с Ларисой  показалось даже этого мало. Мы решили еще больше почудить и поплыли прямо по Андрюшиному участку на надувной лодке. До озера тащить ее сил уже не было.

 

Юрий Лебедев

Июль 2014 года

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.