Члены Союза ветеранов ВИИЯ приняли участие в открытом юнармейском форуме “Северное сияние”

13 и 14 марта 2021 г. на площадке Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в г. Сургуте состоялся Открытый юнармейский форум «Северное сияние».

По приглашению районного молодежного центра Сургутского района Союз ветеранов ВИИЯ и МООВММООН[1] в рамках Форума представил подполковник запаса Вадим Михеев, участник боевых действий в САР, ветеран миротворческих миссий ООН в Кот Д’Ивуаре (ONUCI) и Южном Судане (UNMISS).

Накануне открытия Форума В. Михеев встретился с учениками МБОУ «Солнечная СОШ 1» Сургутского района, факультативно изучающими иностранный язык в «Английском клубе» на базе Солнечной модельной библиотеки.

Используя слайдовое сопровождение, составленное по фотографиям из личного архива, наш коллега рассказал аудитории о своей жизни и учебе, личном опыте военной службы, участии в операциях по поддержанию мира под голубым флагом ООН и использования иностранных языков в своей профессиональной деятельности. Живой интерес слушателей вызвали детали биографии, посвященные обучению за рубежом, курсантским годам, целенаправленному освоению иностранных языков, учебе на курсе RUSUNMOC[2] и службе в Африке.

В обоих случаях целью выступления было мотивировать подрастающее поколение сибиряков к изучению иностранных языков, показать, что служба Отечеству бывает разной, ознакомить присутствующих с основными аспектами миротворческой деятельности в целом, а также особенностями подготовки для профессионального ведения этой деятельности действующими российскими военнослужащими и сотрудниками МВД. Отдельное внимание было уделено профессии «Военный переводчик», а молодые участники подключились к работе в интерактивном режиме.

Ребята, проявившие себя наиболее уверенно, и без предварительной подготовки вступившие в диалог на английском языке, получили на память в качестве сувениров нарукавные шевроны голубого цвета, являющиеся элементом формы одежды военнослужащих и полицейского компонента объединенных сил ООН.

В режиме онлайн (через платформу Zoom) к участникам Форума обратились: председатель Совета Союза ветеранов ВИИЯ Евгений Логинов – полковник в отставке, участник боевых действий в ДРА и вице-президент МООВММООН Анатолий Соловьев – подполковник запаса, ветеран миротворческой миссии ООН в Судане, последний начальник RUSUNMOC. О деятельности Движения юных миротворцев (ДЮМ) рассказал генеральный директор НПЦ «Миротворец» Василий Роенко[3].

Организаторам и ряду участников Форума, для использования в просветительской и воспитательной работе с молодежью в духе патриотизма были переданы в дар несколько экземпляров книги «Российские ветераны о миротворчестве ООН»[4], изданной МООВММООН в 2020 г.

Онлайн-трансляция Форума велась в городах: Сургуте, Москве, Ростове-на-Дону, Волгограде, на территории Сургутского района и в Омской области, в Республиках Дагестан, Карелия и др[5].

По мнению организаторов указанных мероприятий, подобный формат выступления носит исключительно важный характер и позволяет представить молодому поколению военную службу в непривычном, но очень выгодном ракурсе. Общаясь с реальным человеком, школьники, юнармейцы, кадеты, их педагоги и родители на конкретном примере видят, что человек в погонах не обязательно должен быть лишь развит физически, быть способным четко следовать требованиям Строевого устава, беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников. Напротив – каждый может использовать свой интеллект, творческий подход и стремление к самосовершенствованию для наиболее качественного решения задач, связанных с обеспечением безопасности и обороны государства.

Стороны договорились продолжить сотрудничество по направлению патриотического воспитания молодежи в рамках различных проектов ДЮМ, Юнармии, а также в соответствии с целями и задачами МООВММООН и Союза ветеранов ВИИЯ.

Совет Союза ветеранов ВИИЯ предлагает и другим нашим товарищам участвовать в мероприятиях различного формата, направленных на патриотическое воспитание молодежи, личным примером передавать свой уникальный опыт подрастающим поколениям, способствовать продвижению духа ВИИЯ в целях сохранения его славной истории и повышения престижа нашей профессии.

[1] Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН. Президент МООВММООН –Сергей Лавров, выпускник ВИИЯ 1973 г.

[2] Курс по подготовке военных наблюдателей ООН, действовал до 2009 г. на базе УЦ «Выстрел» ОВА ВС РФ им. М.В.Фрунзе в г. Солнечногорске Московской области

[3] Научный руководитель ДЮМ – директор Музея миротворчества, выпускник ВИИЯ 1968 г., кандидат исторических наук Валерий Гергель

[4] Авторами-составителями книги являются президент МООВМООН Сергей Лавров и член первой группы советских военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке Анатолий Исаенко, выпускник ВИИЯ 1968 г.

[5] Запись выступления можно просмотреть на сайте  https://vk.com/wall-27698001_16157

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.