Фильм “Звезду за стингер” об афганской войне продолжает жить в телевизионном эфире.

zvezda

15 февраля в 18.30 на федеральном телевизионном канале “Звезда” в очередной раз был показан документальный фильм 2011 года “Звезду за стингер”. Среди множества фильмов об афганской войне, созданных в разные годы, “Звезда”–гланый военный телевизионный канал выбрал для показа в самое смотрибельное время фильм “Звезду за стингер”.
Этот фильм был создан исключительно по инициативе выпускников Военного института иностранных языков (ВКИМО), воевавших в Афганистане. Многие из них были в составе подразделений спецназ ГРУ (Главное разведывательное управление) ГШ СССР и участвовали в специальных операциях, рискуя жизнью. См. видео ролик

Целью фильма был правдивый рассказ доступным языком о событиях в Афганистане в 1980-е годы. Впервые на экране сотрудник ЦРУ, который руководил центрами подготовки моджахедов в Пакистане, признал факт непосредственного вмешательства США в афганский конфликт. Бывшие моджахеды в фильме откровенно рассказывают от первого лица о том, как их готовили в Пакистане, и как они воевали с советскими войсками.
В центре фильма конкретная история, полная героизма и самоотверженности советских солдат и офицеров спецназа ГРУ ГШ, выполнявших приказ командования по перехвату секретного оружия, которое США начали активно поставлять в Афганистан для борьбы с авиацией. Захват ПЗРК “Стингер” был чрезвычайно важен для советского руководства, поэтому за выполнение этой задачи заранее была обещана “звезда героя”. О том что же произошло после выполнения поставленной задачи и как советское командование оценило подвил спецназовцев рассказывает фильм “Звезду за стингер”.
Выход фильма не остался не замеченным. Автор фильма получил приз “Патриот России” в 2011 году. Фильм также стал победителем кинофестиваля “Детектив Фест” в 2012 году и сыграл не маловажную роль в присвоении одному из героев фильма Евгению Сергееву звания “Герой России” (посмертно). Награда была вручена вдове Сергеева 6 августа 2012 года. До сих пор остаются “забытые” герои, час которых еще не настал…

11 thoughts on “Фильм “Звезду за стингер” об афганской войне продолжает жить в телевизионном эфире.

  1. Зильфугаров Вагид-офицер спецназа
    Евгений, это самый лучший и победный ( над чинушами !) фильм !!!
    Посмотреть по каналу не получится, только 2 канала моя антенна ловит, а так я уже видел и ещё раз посмотрю по интернету. Удачи и успехов тебе.
    Вагид, офицер спецназа из Джелалабадского отряда.
    Голланидия.

  2. Владимир Пластун-доктор исторических наук
    Женя, твой фильм я смотрел дважды и переслал ссылку моим знакомым.
    Демонтмрация его в ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ – это ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЕВГЕНИЯ ЛОГИНОВА С
    ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, К КОТОРОМУ И Я ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!
    ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСКОЙ И ИНОЙ РАБОТЕ!

    С УВАЖЕНИЕМ,
    В. ПЛАСТУН.
    Сотрудник посольства СССР в Кабуле в 1980-е годы
    Новосибирск

  3. Владимир Писков-выпускник ВКИМО 1992 года
    Спасибо за очень хороший фильм и за память о тех ребятах, которые выполняли очень сложную и опасную работу. Можно было бы рассказать и о ребятах с ВИИЯ, которые входили в состав групп спецназа ГРУ и также охотились за стингерами (Сергей Рождественский, Саша Боев, Костя Скоробогатый, и др). Костя так вообще был тогда в составе группы вместе с Сергеевым и Ковтуном, о которой вы рассказываете в своем фильме.
    Можно было бы рассказать и о них, тем более что каждый из них награжден одной – двумя орденами “Красной звезды” и медалями “За отвагу”.

    А вообщем – очень нужный для молодежи, в том числе и курсантов ВИИЯ, фильм – еще раз спасибо.
    Всего вам доброго.
    В.Ю.Писков

  4. Валерий Самунин-полковник СВР, писатель
    Дорогой Евгений! С удовольствием посмотрел Ваш фильм. Он действительно удался. Думаю, что главное его достоинство – это конкретный сюжет, равивающийся по законам драматургии. Это рассказ о конкретных делах, конкретных людей в конкретной ситуации в течение определенного промежутка времени. Надо сказать, что у меня давно сложилось убеждение, что об афганских событиях нужно рассказывавать не в “общем плане”, а повествуя о конкретных эпизодах, о судьбах конкретных людей. Такой подход делает материал интересным широкой публике. Фильм убедителен, поскольку в нем задействованы достаточно авторитетные источники информации Ковтун, Герасимов, офицер ЦРУ и др. И конечно же очень важно, что в нем рассказывается о Сергееве, Ковтуне и летчике транспортной авиации. Ведь не будь этого фильма, о них через какое-то время, возможно, никто бы и не вспомнил!
    Спасибо Вам. В Самунин.

  5. Ирина Михалкова-преподаватель английского в ВУ
    Женя!
    Спасибо за фильм! Очень интересные интервью, особенно с американцами и афганцами. Хорошо показаны типичные для нашей истории героизм простых людей и равнодушие или жестокость системы.
    Передавайте привет вашей (нашей) группе.

    Ирина Александровна Михалкова

  6. Татьяна Черникова-жена полковника ГРУ
    Добрый вечер, Евгений
    Фильм понравился. Всегда трепетно относилась к таким темам. Интересно и сценарий, и статьи написаны в одном стиле.
    Главное, что в результате звезду дали, правда уже семье. Но и это победа.

  7. Владимир Дудченко. Звезду за “Стингер”
    Евгений, спасибо за фильм и за все, что ты делаешь для наших ребят, живых и ушедших… Дай Бог, чтобы память о наших ребятах, погибших в Афганистане и других странах за пределами нашей Родины оставалась навечно в наших сердцах. Передаю привет и благодарность от питерских “афганцев”, родом из ВИИЯ.
    В. Дудченко, Восток 1973, Санкт-Петербург

  8. Леонид Костюк, Спецназ ГРУ ГШ
    Спасибо Евгений за действительно правдивый фильм и за торжествующую правду о незаслуженно забытых ребятах!
    С уважением,
    Л.Костюк

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.