После выборов в Афганистане аннулированы сотни тысяч голосов.

voting

По итогам парламентских выборов в Афганистане, прошедших 18 сентября, признаны недействительными избирательные бюллетени со 141 из почти шести тысяч избирательных участков. По словам главы избиркома страны Фазеля Ахмеда Манави, голоса избирателей аннулированы из-за фактов подлога и фальсификаций. Учитывая, что на каждом из них могли проголосовать от 1200 до 7200 человек, недействительны как минимум 170 тысяч бюллетеней. Однако вероятнее, что речь идет о нескольких сотнях тысяч. Еще на 202 участках голоса будут пересчитаны в присутствии представителей избиркома, комиссии по расследованию законности выборов (комиссия по жалобам), а также с участием местных и международных наблюдателей.
Всего в день выборов были открыты более 5900 избирательных участков, на которых, по данным избиркома, проголосовали 4,3 миллиона человек. В процентном соотношении эта цифра варьируется от 35 до 47 процентов, в зависимости от метода подсчета. Дело в том, что из 28 миллионов жителей страны правом голоса обладают 17,3 миллиона, однако зарегистрированы для участия в выборах были лишь 9,2 миллиона человек, поскольку пятая часть избирательных участков из соображений безопасности не функционировала. Явка избирателей, скорее всего, будет оцениваться, исходя из числа избирателей, которые реально имели шансы проголосовать, а не от всего электората.
Предварительные итоги выборов депутатов Народной палаты (Волеси джирга), нижней палаты афганского парламента, станут известны 9 октября, окончательные результаты объявят только к концу октября. Тогда же будут обнародованы и все нарушения – после выборов было подано свыше 4000 жалоб от различных партий и наблюдателей. В частности, 45 кандидатов были обвинены в подлогах на выборах в свою пользу.
Предлагаем фото репортаж из американских СМИ о голосовании женщин в Афганистане.скачать фото
Источник: Вести.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.